Что делать, если соседи мусорят и шумят, научили эксперты

Не всем везёт с соседями: у кого-то они делают бесконечный ремонт, у других — слушают оглушительно громкую музыку или оставляют пахучий мусор на лестничной площадке. Как найти на них управу, рассказали эксперты Роскачества.
Стоит знать, что предельно допустимый уровень шума для квартиры и мест общего пользования регламентирован. С 7:00 до 23:00 уровень шума может быть до 55 децибел. Для сравнения: 40 децибел — это звук, по громкости эквивалентный обычной негромкой речи, а 55 децибел — это звук, схожий по интенсивности с двигателем работающего автомобиля. С 23:00 до 7:00 уровень шума может быть 30–45 децибел, то есть — тихий разговор или шум работающих холодильника, стиральной или посудомоечной машины.
Эти нормы установлены федеральным законодательством, а во многих регионах есть свои «законы о тишине», которые уточняют эти правила. Так, согласно закону «Об административных правонарушениях в Челябинской области», на Южном Урале запрещается шуметь в будни с 22:00 до 6:00, а в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни — с 23:00 до 8:00. За нарушения гражданам грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей; должностным лицам — от пяти до 25 тысяч; юридическим лицам — от 10 до 100 тысяч.
Что же делать, если сосед решил устроить громкую вечеринку посреди ночи? Эксперты Роскачества призывают не пытаться самостоятельно устроить разборки. Лучше позвонить участковому или в полицию, которые должны утихомирить дебоширов (дело может дойти и до штрафа). А если проблема становится системной, можно обратиться в суд. Для этого придётся собрать доказательства, и факт того, что вы ранее обращались в полицию, будет на руку.
Можно ли шуметь под окнами? Нет, тишину соседи должны соблюдать как в своих квартирах, так и на придомовой территории. Поэтому, если под окном устроили развесёлые посиделки, можно также смело вызывать участкового.
Другая проблема — соседи выбрасывают мусор из окна, оставляют отходы в подъезде или во дворе. Здесь, считают эксперты, доброжелательная беседа всё-таки может помочь. А вот если разговоры не возымели эффекта, соберите доказательства нарушения. Вам пригодятся фото и видео, на которых сосед выбрасывает мусор мимо контейнера или в подъезде, показания свидетелей. Не лишним будет узнать, как зовут того, кто безобразничает.
С доказательствами можно также обратиться к участковому, в полицию, а ещё можно написать в Роспотребнадзор, который обязан заинтересоваться ситуацией. Кроме того, если соседи оставляют пожароопасный мусор (например, не тушат окурки), можно обратиться в МЧС, и тогда соседу придётся заплатить до 3000 рублей по статье 20.4 КоАП РФ.
Напомним интересную историю, которая произошла в Челябинске два года назад. Жители города пожаловались в полицию на девятилетнего мальчика, который по вечерам играет на скрипке, и стражи порядка составили протокол о нарушении тишины. За юного музыканта заступился народный артист России Денис Мацуев и позвал его на свой весенний концерт. Встреча известного пианиста и маленького скрипача состоялась в Челябинске в апреле 2021 года.
Фото: ru.freepik.com
Лента новостей
- «МегаФон» улучшил связь во втором по величине городе Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в конкурсе природной фотографии
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в первом Всероссийском агродиктанте
- После нападения мигранта на челябинца возбудили уголовное дело
- Особенная челябинка рассказала, как ей удалось поступить в институт культуры
- Клёны, гортензии и освещение: на юге Челябинской области завершают благоустройство сквера
- Жителей Челябинской области предупредили о штрафах за кормление голубей
- В часть Челябинской области на пару дней вернётся 30-градусная жара
- Арбитражный суд подтвердил сговор на торгах по школьному питанию в Челябинске
- Жителя Челябинской области осудили за хищение товаров у маркетплейса на полмиллиона
- Более 280 миллионов рублей выиграл челябинский университет на развитие инженерных разработок
- Челябинца осудят за убийства двух человек, совершённые 22 года назад
- Каких специалистов больше всего не хватает в Челябинской области, перечислили эксперты
- Сезон кабачков в разгаре: три простых и вкусных домашних рецепта
- Для больницы Челябинской области закупили мебель на 1,5 миллиона рублей
- Родителям из Челябинской области рассказали, что проверяют у детей на школьных медосмотрах