На Южном Урале сначала года выявили уже пять случаев заражения корью
С инфекционными заболеваниями ежегодно сталкиваются более 1,7 миллиона южноуральцев. В большинстве случаев — это заражения гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Но в этом году зарегистрировали уже пять случаев заражения корью, два из которых подтверждены лабораторно. Почему в последнее время всё чаще стали напоминать о себе редкие болезни и как уберечь себя, рассказали специалисты.
В Роспотребнадзоре уверены: самый надёжный способ защиты людей от опасных инфекций — иммунизация. Ежегодно в регионе проводится 3,5 миллиона прививок против 25 различных инфекционных заболеваний. Главная цель вакцинации — предупредить возникновение заражения. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов. Благодаря вакцинации на сегодняшний день почти ликвидированы такие заболевания, как полиомиелит, дифтерия, сибирская язва и другие. Однако достигнутые успехи не должны становиться причиной отказа от прививок.
— Несмотря на высокий уровень привитости населения ко всем управляемым инфекциям — более 98%, оставшиеся 1–2% людей составляют большую группу людей, среди которых регистрируются случаи заболевания, — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по области Раиса Косарева на конференции в «АиФ-Челябинск». — Мы всегда должны помнить, что редкие инфекции продолжают существовать. Когда есть возможность поставить против них специфическую прививку, нужно это сделать, поскольку болезни протекают довольно тяжело и оставляют серьёзные последствия для здоровья человека.
В 2023 году на Южном Урале зарегистрировано пять случаев заражения корью (два случая подтверждены лабораторно, плюс под наблюдением находятся три очага кори), более 500 случаев заболевания скарлатиной, а вот заражений сибирской язвой в регионе не наблюдалось на протяжении многих лет. Ежегодно на территорию Челябинской области завозится около 270 случаев различных инфекционных заболеваний, в числе которых и редкие. В прошлом году это стали три случая тропической малярии и один случай лихорадки денге. Специалисты связывают повышение заболеваемости со снятием ковидным ограничений и недостаточной вакцинацией населения.
— Инфекции — это явление постоянное. Они были есть и будут. За всю историю человечества мы смогли ликвидировать только одно инфекционное заболевание — натуральную оспу в 1979 году, — подчеркнула доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) Алёна Конькова-Рейдман. — Сейчас недостаточное количество людей проходят вакцинацию, более того, появилось антипрививочное движение. К сожалению, люди не осознают всю серьёзность патологий.
По словам специалистов, вакцинация — это элемент общей культуры населения, благодаря которой продолжительность жизни увеличилась на 25 лет. В соответствии с Национальным календарём прививок, дети прививаются от кори во возрасте одного года и проходят ревакцинацию в шесть лет, взрослые должны прививаться в возрасте до 35 лет, а с 35 до 55 лет в обязательном порядке прививаются лица из групп риска, в число которых входят работники медорганизаций, образовательных учреждений и другие, находящиеся в непосредственном контакте с заболевшими. Против дифтерии прививают в детском возрасте, затем ставится прививка в 14 лет, и каждый 10 лет взрослое население проходит ревакцинацию. Лишь при 95% иммунизации населения можно говорить о ликвидации инфекционного заболевания.
Против каких болезней необходимо ставить прививки взрослому населению:
- Дифтерия столбняка — в 24 года происходит ревакцинация, затем она проводится каждые 10 лет;
- Корь — ставится до 35 лет, с 35 до 55 лет — лицам определённых групп риска;
- Краснушная инфекция — женщинам до 25 лет;
- Гепатит Б — определённым группам риска;
- Грипп — определённым группам риска.
С первых чисел апреля челябинские волонтёры-медики начали проводить массовую диспансеризацию в регионе в рамках проекта «Добро в село». Первой отправной точкой стал посёлок Синий бор Увельского района.
А в марте о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.
Лента новостей
- В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
- В Арт-сквере на набережной Челябинска открылся бесплатный каток с тёплой раздевалкой
- Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
- В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
- В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
- Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
- Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
- Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
- Любить и натираться ёлкой: рыси из челябинского зоопарка показали, как добыть новогоднее настроение
- Эксперты определили места Челябинска, где самый шустрый интернет
- Три человека пострадали в ДТП с маршруткой под Челябинском
- В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров
- Приложение «Билайна» получило гран-при премии «Золотое приложение»
- С водителя, устроившего ДТП с трамваем в Магнитогорске, взыскали 200 тысяч рублей
- Какие крабовые палочки, горошек и майонез купить для новогодних салатов, подсказали в Роскачестве
- Дед Мороз и подарки: челябинцев пригласили на семейный праздник в горсаду имени Пушкина