11 апреля 2023
Обсудить

На Южном Урале сначала года выявили уже пять случаев заражения корью

img
С инфекционными заболеваниями ежегодно сталкиваются более 1,7 миллиона южноуральцев. В большинстве случаев — это заражения гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Но в этом году зарегистрировали уже пять случаев заражения корью, два из которых подтверждены лабораторно. Почему в последнее время всё чаще стали напоминать о себе редкие болезни и как уберечь себя, рассказали специалисты.

В Роспотребнадзоре уверены: самый надёжный способ защиты людей от опасных инфекций — иммунизация. Ежегодно в регионе проводится 3,5 миллиона прививок против 25 различных инфекционных заболеваний. Главная цель вакцинации — предупредить возникновение заражения. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов. Благодаря вакцинации на сегодняшний день почти ликвидированы такие заболевания, как полиомиелит, дифтерия, сибирская язва и другие. Однако достигнутые успехи не должны становиться причиной отказа от прививок.

— Несмотря на высокий уровень привитости населения ко всем управляемым инфекциям — более 98%, оставшиеся 1–2% людей составляют большую группу людей, среди которых регистрируются случаи заболевания, — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по области Раиса Косарева на конференции в «АиФ-Челябинск». — Мы всегда должны помнить, что редкие инфекции продолжают существовать. Когда есть возможность поставить против них специфическую прививку, нужно это сделать, поскольку болезни протекают довольно тяжело и оставляют серьёзные последствия для здоровья человека.

В 2023 году на Южном Урале зарегистрировано пять случаев заражения корью (два случая подтверждены лабораторно, плюс под наблюдением находятся три очага кори), более 500 случаев заболевания скарлатиной, а вот заражений сибирской язвой в регионе не наблюдалось на протяжении многих лет. Ежегодно на территорию Челябинской области завозится около 270 случаев различных инфекционных заболеваний, в числе которых и редкие. В прошлом году это стали три случая тропической малярии и один случай лихорадки денге. Специалисты связывают повышение заболеваемости со снятием ковидным ограничений и недостаточной вакцинацией населения.

— Инфекции — это явление постоянное. Они были есть и будут. За всю историю человечества мы смогли ликвидировать только одно инфекционное заболевание — натуральную оспу в 1979 году, — подчеркнула доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) Алёна Конькова-Рейдман. — Сейчас недостаточное количество людей проходят вакцинацию, более того, появилось антипрививочное движение. К сожалению, люди не осознают всю серьёзность патологий.

По словам специалистов, вакцинация — это элемент общей культуры населения, благодаря которой продолжительность жизни увеличилась на 25 лет. В соответствии с Национальным календарём прививок, дети прививаются от кори во возрасте одного года и проходят ревакцинацию в шесть лет, взрослые должны прививаться в возрасте до 35 лет, а с 35 до 55 лет в обязательном порядке прививаются лица из групп риска, в число которых входят работники медорганизаций, образовательных учреждений и другие, находящиеся в непосредственном контакте с заболевшими. Против дифтерии прививают в детском возрасте, затем ставится прививка в 14 лет, и каждый 10 лет взрослое население проходит ревакцинацию. Лишь при 95% иммунизации населения можно говорить о ликвидации инфекционного заболевания.

Против каких болезней необходимо ставить прививки взрослому населению:

  • Дифтерия столбняка — в 24 года происходит ревакцинация, затем она проводится каждые 10 лет;
  • Корь — ставится до 35 лет, с 35 до 55 лет — лицам определённых групп риска;
  • Краснушная инфекция — женщинам до 25 лет;
  • Гепатит Б — определённым группам риска;
  • Грипп — определённым группам риска.

С первых чисел апреля челябинские волонтёры-медики начали проводить массовую диспансеризацию в регионе в рамках проекта «Добро в село». Первой отправной точкой стал посёлок Синий бор Увельского района.

А в марте о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    Все новости