«Добро в село»: челябинские волонтёры-медики первыми проведут диспансеризацию в регионе

Челябинская область первой в стране стартовала с акцией «Добро в село». В рамках нового сезона проекта уже состоялся первый выезд врачей, приуроченный к Всемирному дню здоровья. Как сообщила пресс-служба регионального Минздрава, жители посёлка Синий Бор Увельского района уже прошли диспансеризацию.
Обследование пациентов в посёлке Синий Бор проводилось в фельдшерско-акушерских передвижных пунктах. За время акции диспансеризацию успели пройти 62 человека. Им проверяли здоровье по таким показателям как давление, уровень сахара, кислорода и холестерина в крови, а также фиксировали весоростовые показатели. Флюорографию прошли 56 человек, ещё 52 жителям провели ЭКГ, а смотровой кабинет гинеколога принял 32 женщины.
— Скрининговые исследования позволяют осмотреть большое количество человек и тех, у кого выявлены какие-то подозрения или отклонения от нормы — направить на дальнейшее обследование, — подчеркнула главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения области Ольга Агеева. — Эти рутинные обследования помогают нам сразу же выявить самые грозные заболевания, болезни системы кровообращения и даже заподозрить злокачественные новообразования.
Вместе с врачами в сёла выезжают и студенты-медики челябинских вузов и ссузов. Ребята на добровольных началах помогают врачам проводить обследования в ФАПах, консультируют пациентов, а также занимаются благоустройством территорий: убирают мусор вокруг медучреждений. В посёлок Синий Бор съездили 10 добровольцев-медиков.
Впервые акция «Добро в село» прошла в 2018 году. Проект организовали движение «Волонтёры-медики», Минздрав России и Федеральное агентство по делам молодёжи. В 2022 году Челябинская область вошла в десятку лучших регионов по реализации проекта. Врачи и волонтёры за 35 выездов в сёла региона обследовали 875 человек. В этом году Челябинской области выпала честь стать центральной площадкой акции. По словам организаторов, в рамках проекта запланировано уже более сотни выездов.
Сегодня челябинские врачи рассказали, как вернули пациенту тазобедренный сустав и возможность нормально ходить и лежать. Житель из посёлка Красногорского не мог полноценно двигаться в течение 30 лет и всё это время копил деньги на заграничную командировку, даже не подозревая, что мог бесплатно получить помощь ещё 15 лет назад.
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинской области ветераны ВОВ и их семьи могут обратиться за помощью на горячую линию
- Директор Челябинского цинкового завода погиб в стрелковом клубе
- Ещё одна защита от мошенников: на Госуслугах появился сервис по проверке сим-карт
- «Пчела» приглашает узнать нюансы авторского права на встрече с ведущим юристом
- «Мы вынуждены изъять вашего котика!»: мошенники изобрели новый способ обмана
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами 100 тысяч рублей на оплату газа
- Как отличить весеннюю аллергию от ОРВИ, научили жителей Челябинской области
- Ещё один сотрудник «Челябинскавтодора» предстанет перед судом за 2 млн рублей взяток
- В Челябинской области появится новая особая экономическая зона
- Доля офлайн-платежей за мобильную связь обновила исторический минимум
- Лесной пожар устроил житель Челябинской области, сжигая древесину
- Новый природный комплекс площадью 12 гектаров появился в Челябинской области
- В ЦКС пояснили, почему кресло в контейнере равносильно началу большой свалки
- Антиповы не смогли оспорить отказ Верховного суда рассматривать их жалобу на национализацию ЧЭМК
- В Челябинской области мужчина избил до смерти односельчанина, а тело закопал в овраге
- Челябинский суд приговорил к условному сроку бойца СОБРа, избившего соседа