Челябинские врачи вернули пациенту тазобедренный сустав и возможность нормально ходить и лежать

Спать на спине, сидеть за рулём, кататься на велосипеде — все эти привычные людям функции могут стать для кого-то заветной мечтой. Из-за перенесённой в детстве болезни Виталий Новиков из посёлка Красногорского не мог полноценно двигаться в течение 30 лет. Медики говорили ему, что полное восстановление невозможно и нужна заграничная операция. Однако в реальность его мечту воплотили травматологи Челябинской областной клинической больницы.
В 13 лет Виталий Новиков заболел остиомиелитом. Эта болезнь характеризуется воспалением костного мозга и поражением всех элементов кости — надкостницы, губчатого и компактного вещества. В то время за жизнь подростка боролись врачи из Ташкента, где он жил с родителями. Очаги воспаления удаляли хирургическим путём.
После более чем года, проведённого в гипсе, нога Виталия намертво приросла к тазовой кости. С тех пор он мог сидеть только на боку, вытянув одну ногу вперёд, едва помещался в машине. Все 30 лет жизни с инвалидностью Виталий копил деньги на операцию за границей, будучи уверенным в том, что в России ему не помогут. На то были причины — врачи, к которым он обращался, говорили, что исправить положение никак нельзя. Другой ответ мужчина услышал от заведующего отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ, главного травматолога Минздрава Челябинской области Леонида Полляка.
Виталий всю жизнь копил деньги на операцию за границей, а ему помогли бесплатно в Челябинске
— Из-за постоянного искривления спина начала сильно болеть Обратился к терапевту, и тот направил к Полляку решать вопрос с суставом. Леонид Наумович мне озвучил, что может пойти не так, я даже испугался, думал сбежать незаметно. Но здравый смысл победил. И я ещё на операционном столе, когда впервые смог ровно лечь на спину, понял, что всё не зря, — рассказал Виталий Новиков.
Помочь Виталию можно было с помощью сложной и травматичной операции, во время которой хирурги разъединяют бедро и таз и замещают дефективный участок эндопротезом. При этом успех зависел не только от врачей, но и от самого пациента.
Завотделением травматологии и ортопедии ЧОКБ Леонид Полляк
— Обычно при такой патологии мышцы вокруг сустава не работают. Но он всю жизнь продолжал тренироваться, мышцы сохранились хорошие, поэтому мы решили восстановить эту ногу, — объяснил Леонид Полляк. — Первое, что он сказал: «Я теперь могу спать на спине!».
По словам травматолога-ортопеда ТОО № 2 ЧОКБ Сергея Зайцева, во время операции, как из гранита, вырубается остов, куда потом имплантируются компоненты сустава — чашка и шарнир. После этого пациент может скова сгибать ногу, ходить, ровно сидеть и лежать.
Травматолог-ортопед ТОО № 2 ЧОКБ Сергей Зайцев
— Конечно, требуется реабилитация, потому что пациент просто забыл, как правильно надо двигаться. И мышцы уже привыкли действовать неправильно. Будет отвыкать, — отметил Сергей Зайцев.
Подобные операции в ЧОКБ — редкость. Виталий Новиков — лишь третий такой пациент за последние 15 лет. Дело не столько в малом количестве патологий, сколько в том, что не все специалисты других клиник знают о том, что с такими диагнозами можно успешно работать. Поэтому травматологи ЧОКБ обращаются к коллегам со всей области с просьбой довести информацию о подобных операциях до тех, кто в ней нуждается.
Сам Виталий Новиков несколько лет находился неподалёку от своих спасителей, но даже не подозревал, что ему могут помочь рядом с местом его работы. Пациент ЧОКБ руководит строительной организацией, которая участвовала в возведении Челябинского перинатального центра, реконструкции шестого корпуса и установке аппарата МРТ в ЧОКБ. Теперь отец троих сыновей мечтает прокатиться на велосипеде и научить внука играть в футбол.
Напомним, недавно травматологи и сосудистые хирурги Челябинской областной клинической больницы провели сложнейшую операцию по удалению опухоли. Новообразование из костно-хрящевой ткани мешало нормально ходить 26-летнему мужчине из Копейска. Нарост, который медики называют экзостозом, вырос до огромных размеров в очень неудобном месте.
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься