Зачем в интернете меняют экзаменационные билеты в ГАИ, разбирается автоблогер
В интернете стали переписывать экзаменационные билеты в ГАИ с посылом, что нужно понимать логику вопросов, а не просто зубрить. Есть ли в этом смысл и не пора ли обновить или усложнить теоретический экзамен для водителей, рассуждает автоблогер Юрий Панченко.
В интернете — «новый тренд» в отношении билетов, по которым сдаётся экзамен в ГАИ. Берётся стандартный вопрос, меняется какая-то деталь в рисунке или в условии задачи, далее подопытным предлагается дать ответ на слегка изменённый вопрос.
Например, билет 8, вопрос 15: кому вы должны уступить дорогу при повороте налево?
Правильный ответ: трамваю Б и легковому автомобилю.
Немного изменим рисунок.
Вопрос: кому вы должны уступить дорогу при повороте направо?
Правильный ответ: никому.
Если подопытный ошибается на изменённом вопросе, делается вывод, что ПДД он не знает. Более того, предлагается подсовывать подобные вопросы курсантам автошкол, чтобы они понимали логику вопросов, а не тупо заучивали билеты.
Всё это делается с намёком, что подобными вопросами в перспективе можно дополнить билеты. То есть предлагается увеличить количество билетов без особых на то затрат.
Абсурд.
Во-первых, подобный эксперимент над учащимися автошкол предлагают люди, которые сами экзамен сдавать не собираются. А предложи им вместо 800 вопросов к экзамену выучить 8 000 — задумаются. Информация к размышлению: периодически тестирование проводится в среде водителей-профессионалов, в том числе и среди водителей ГАИ. Так что идея — мертворождённая.
Во-вторых, непривычные глазу и сознанию вопросы решить действительно сложно. В журнале «За рулём» есть рубрика «Экзамен на дому». Откройте свежий номер и попробуйте решить задачи. Получится? А в случае ошибки делать вывод, что вы не знаете ПДД, справедливо?
Есть и другие аргументы.
Самый, пожалуй, главный: де-факто мы имеем дело с ужесточением экзамена. Но, как показывает статистика, ужесточение теоретического экзамена никак не влияет на количество ДТП с новичками.
На мой взгляд, гораздо важнее изучить ПДД на существующей базе вопросов из билетов.
Приведу ряд примеров, как это делается.
Экстренное торможение запрещено правилами, потому что никто никогда не знает, чем оно закончится. Резко тормозить разрешается только для предотвращения ДТП. Нормативами установлено пороговое значение для резкого торможения — 4 м/с2. Данное значение можно отнести как к плавному, так и к экстренному торможению, тогда как 3,9 м/с2 — однозначно плавное торможение, 4,1 м/с2 — экстренное.
Рассчитаем остановочный путь при данном значении замедления, когда водитель сбрасывает скорость с 90 км/ч до нуля. Получим, что за 7,5 секунд автомобиль проедет около 100 метров.
Теперь становятся понятными следующие пункты ПДД:
- Обгон запрещён ближе 100 метров до переезда.
- Запрещена остановка на проезжей части в местах, где видимость менее 100 метров.
- Запрещён разворот и задний ход при видимости менее 100 метров.
То есть если водитель за 100 метров впереди видит опасность, то он спокойно успеет перед ней остановиться, не прибегая к экстренному торможению.
Обратимся к билету 38, вопрос 11.
Вопрос: можно ли вам начать обгон?
Правильный ответ: можно, если обгон будет завершён до перекрёстка.
На заднем борту грузовика знака «Длинномерное транспортное средство» нет. Следовательно, его максимальная длина — 12 метров. Посчитаем расстояние, необходимое для обгона. Алгоритм был ранее опубликован.
При максимально разрешённой скорости легкового автомобиля 90 км/ч, а грузовика — 70 км/ч получим, что для обгона нужно 162 метра. И у вас останется 38 метров, чтобы остановиться перед перекрёстком, если возникнет обязанность уступить дорогу. Даже при замедлении 9 м/с2 сделать это невозможно. Очевидно, что в данном вопросе правильным должен быть ответ: «Обгонять нельзя».
А теперь представим себе, что данную ситуацию водитель-новичок спроецирует на реальную ситуацию. Будет беда. Потому преподавателям теории необходимо в подобных вопросах делать оговорку, что правильный ответ один, а по жизни — другой.
Попутно добавлю, что если вместо грузовика перед вами ползёт легковушка на скорости 70 км/ч, то от обгона в таких условиях уже лучше отказаться, иначе при торможении перед перекрёстком замедление будет намного выше 4 м/с2.
Теперь вспомним, что в прошлом году в Уголовный кодекс была внесена новая статья — 264.2. Напомню, за первый выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено, водителю грозит 5 тысяч штрафа или лишение права управления от 4 до 6 месяцев по ч. 4 ст. 12.15 КоАП. Если он второй раз выехал на встречку, то его лишат прав сроком на один год по ч. 5 ст. 12.15 КоАП. За третий выезд грозит уже уголовное наказание с минимальным штрафом в 200 тысяч рублей и максимальным наказанием до двух лет лишения свободы по ст. 264.2 УК РФ.
Обратимся к билету 29, вопрос 3.
Вопрос: разрешено ли вам выполнить обгон?
Правильный ответ: разрешено.
Действительно, относительно данного знака в ПДД записано: «Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколёсных мотоциклов без бокового прицепа».
Но не так всё просто. Для судей водители — воплощение вселенского зла. А потому в Постановлении Пленума Верховного суда записано: «…обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии других запретов, установленных ПДД РФ (например, п.11.4 ПДД РФ), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ».
То есть прежде, чем идти на подобный обгон, необходимо вспомнить п.11.4 ПДД. А в нём записано, что обгон запрещён в конце подъёма, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью. Круг замкнулся.
Объясняю популярно. Согласно ГОСТ 52289–2019 знак «Обгон запрещён» устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля, в том числе в конце подъёма, на опасных поворотах…
Другими словами, за обгон, показанный на рисунке, судьи в полном соответствии с указанием Верховного суда на первый раз привлекут водителя по ч.4 ст.12.15 КоАП, во второй — по ч.5 ст.12.15 КоАП. А на третий раз — здравствуй уголовная 264.2 статья.
Возникает вопрос: под знаком «Обгон запрещён» вообще обгонять мотоциклы нельзя? Почему же, можно. Но только когда этот знак жёлтого цвета или установлен на переносной опоре, то есть имеет место временный знак. Тогда обгон не попадает под действие п.11.4 ПДД.
Рассмотрим ещё один интересный вопрос 12 из билета 5.
Вопрос: кто из водителей нарушил правила стоянки?
Правильный ответ: только водитель автомобиля А.
Подразумевается, что на местном уширении проезжей части по ПДД автомобили разрешается ставить только параллельно краю проезжей части, как это сделал водитель автомобиля Б.
Начнём с того, что по закону водители имеют право знать все особенности организации дорожного движения на данном участке дороги. В том числе имеют право знать, для чего именно предназначено конкретное местное уширение.
Соответственно, в стандарте для каждого местного уширения прописан свой знак: «Начало полосы», «Место остановки автобуса», «Парковка». Вы здесь эти знаки видите? Я — нет!
Какой вывод напрашивается? Правильно — это не местное уширение проезжей части, а прилегающая территория. А на ней автомобили можно ставить хоть ёлочкой, хоть лесенкой, хоть параллельно.
Потому правильный ответ: никто не нарушил.
Кстати, знаки «Парковка» по ГОСТ 52289–2019 применяют исключительно с табличкой «Способ постановки на стоянку». Логика понятна: заранее можно проинформировать водителей, как следует ставить автомобили на парковку, чтобы на неё влезло как можно больше машин.
Так что же лучше: изобретать новые вопросы из старых задач или постигать всю глубину существующих задач? Я выбираю второе.
Вернёмся к началу статьи. Словосочетание «новый тренд» взято в кавычки. Почему?
Да потому что всё новое — хорошо забытое старое. Помнится, лет пятнадцать назад выходила книжка «1000 перекрёстков» с бесконечными задачами по проезду перекрёстков. Не прижилась из-за объёмов. Чем сидеть и разбирать вопросы из этой книжки, народ при подготовке к экзаменам предпочёл решать вопросы из билетов.
Так что тратить время на эксперименты с картинками, вопросами и ответами из билетов — неблагодарный труд, работа на корзину. Наиграетесь и бросите.
Ранее «Пчела» рассказывала о том, что функционал автоматических камер на дорогах расширяется. Системы видеофиксации учатся выявлять всё новые и новые нарушения Правил дорожного движения. Автоблогер Юрий Панченко разобрался, не приведёт ли это к тому, что штрафы начнут получать все повально, даже невиновные.
Иллюстрации предоставлены Юрием Панченко
- Андрей
- Юрий
- Петр
Лента новостей
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц
- Челябинская компания благоустроит сквер на северо-западе за 30 млн рублей
- Вице-мэром Челябинска стала руководитель аппарата КСП
- Жителям Челябинской области рассказали, как в регионе отпразднуют 80-летие Победы