Челябинские врачи предупредили об опасностях «шоколадного передоза»

Сладкое является не только вкусным, но и очень вредным продуктом. В особенности, когда его употребляют слишком много. Каковы возможные последствия «шоколадного передоза» и как можно помочь людям, которые переели сладостей, рассказали в детской городской больнице № 1 Челябинска.
Медики назвали Новый год и длинные зимние каникулы опасным праздником, поскольку различные подарки с конфетами, шоколадками, вафлями и прочими углеводами раздаются детям в огромных количествах. Малыши же в силу возрастных особенностей не могут справиться с таким количеством глюкозы, и у них начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.
Чем вредно сладкое
— Конфеты, шоколад, торты и прочие сладости — это легкоусвояемые или, другими словами, простые углеводы. Они быстро всасываются и усваиваются и так же быстро повышают уровень сахара в крови, — рассказали в больнице. — «Быстрые» углеводы поставляют в организм глюкозу, которая нужна для работы мозга. Но если её слишком много, это чревато развитием повышенной возбудимости, ожирения, аллергии, кариеса и сахарного диабета. В питании взрослого их должно быть не более 10%, а в меню ребёнка — и того меньше: около 5%.
Добавлять сладости в рацион детей до трех лет не рекомендуется. Но взрослые это табу игнорируют и покупают детям конфеты, шоколад и прочие вкусности. В 3–6 лет детский организм способен справиться без последствий с 20 г сахара. В 7–11 лет допустимо потребление 24 г сахара, а в 11–18 — 30 г.
— Многие родители, покупая сладости для ребёнка, не отдают себе отчёта в том, что патока, мальтоза, фруктоза, кукурузный подсластитель, карамель, мёд, тростниковый сок, паноча, солод и сиропы — это тот же сахар, — отметили в ГКДБ № 1. — Возможно, именно поэтому дети потребляют сахаров в три раза больше нормы.
Как помочь тем, кто переел сладостей
— Если ребёнок съел много сладкого, например, мёда, у него может развиться аллергическая реакция. При крапивнице ребёнку достаточно дать антигистаминный препарат, например, в каплях. При более тяжёлой реакции, например, отёке Квинке, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Затем важно исключить аллерген из рациона и соблюдать диету. Причём довольно жёстко, чтобы исключить рецидивы проблемы.
Ранее в региональном Минздраве рассказали об опасности употребления алкоголя в новогодние праздники и пояснили, как выжить тем, кто всё-таки «перебрал».
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году