Челябинские врачи предупредили об опасностях «шоколадного передоза»

Сладкое является не только вкусным, но и очень вредным продуктом. В особенности, когда его употребляют слишком много. Каковы возможные последствия «шоколадного передоза» и как можно помочь людям, которые переели сладостей, рассказали в детской городской больнице № 1 Челябинска.
Медики назвали Новый год и длинные зимние каникулы опасным праздником, поскольку различные подарки с конфетами, шоколадками, вафлями и прочими углеводами раздаются детям в огромных количествах. Малыши же в силу возрастных особенностей не могут справиться с таким количеством глюкозы, и у них начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.
Чем вредно сладкое
— Конфеты, шоколад, торты и прочие сладости — это легкоусвояемые или, другими словами, простые углеводы. Они быстро всасываются и усваиваются и так же быстро повышают уровень сахара в крови, — рассказали в больнице. — «Быстрые» углеводы поставляют в организм глюкозу, которая нужна для работы мозга. Но если её слишком много, это чревато развитием повышенной возбудимости, ожирения, аллергии, кариеса и сахарного диабета. В питании взрослого их должно быть не более 10%, а в меню ребёнка — и того меньше: около 5%.
Добавлять сладости в рацион детей до трех лет не рекомендуется. Но взрослые это табу игнорируют и покупают детям конфеты, шоколад и прочие вкусности. В 3–6 лет детский организм способен справиться без последствий с 20 г сахара. В 7–11 лет допустимо потребление 24 г сахара, а в 11–18 — 30 г.
— Многие родители, покупая сладости для ребёнка, не отдают себе отчёта в том, что патока, мальтоза, фруктоза, кукурузный подсластитель, карамель, мёд, тростниковый сок, паноча, солод и сиропы — это тот же сахар, — отметили в ГКДБ № 1. — Возможно, именно поэтому дети потребляют сахаров в три раза больше нормы.
Как помочь тем, кто переел сладостей
— Если ребёнок съел много сладкого, например, мёда, у него может развиться аллергическая реакция. При крапивнице ребёнку достаточно дать антигистаминный препарат, например, в каплях. При более тяжёлой реакции, например, отёке Квинке, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Затем важно исключить аллерген из рациона и соблюдать диету. Причём довольно жёстко, чтобы исключить рецидивы проблемы.
Ранее в региональном Минздраве рассказали об опасности употребления алкоголя в новогодние праздники и пояснили, как выжить тем, кто всё-таки «перебрал».
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься