Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

14 ноября
Обсудить

Текслер оценил, как идёт строительство челябинского метротрама на станции «Торговый центр»

img
Работа над проектом челябинского метротрамвая продолжается. Прогресс оценил губернатор области Алексей Текслер, который вместе с руководством и специалистами подрядной организации «Моспроект-3» спустился на площадку строительства линии «Север-Юг».

Чиновники и подрядчики осмотрели частично построенные конструкции и перегонные тоннели станции «Торговый центр».

— Оценили текущее состояние конструкций, определили план ближайших работ, — написал Текслер на своих страницах в соцсетях. — Метротрамвай — важный инфраструктурный проект для Челябинска, который закладывает вектор развития города на многие десятилетия вперёд. Продолжаем работу.

Также губернатор провёл совещание по реализации проекта. Со стороны подрядчика в нём приняла участие гендиректор АО «Моспроект-3» Анна Меркулова. Компания занимается всеми работами по метротраму — от разработки проектной документации до выполнения комплекса строительно-монтажных работ.

— Группой компаний «Моспроект-3» проработан комплекс инженерно-технических решений и предложен вариант внеуличной транспортной системы, позволяющей оптимально учесть градостроительные потребности Челябинска, создать комфортный вид скоростного транспорта для жителей города, используя ранее частично возведенные подземные выработки. Технико-экономическое обоснование получило положительное заключение Главгосэкспертизы в июне этого года. В рамках строительства метротрамвая в Челябинске будет создано более 10 тысяч рабочих мест, — пояснила Анна Меркулова.

Алексей Текслер выразил уверенность в реализации долгожданного для челябинцев проекта и отметил его проработанность:

— Это будет синтез лучших технических решений и сервисных практик. В новой версии проекта метротрамвай будет технично интегрирован в существующую трамвайную сеть, что, помимо других преимуществ, позволит сэкономить немалые средства. Потому что продолжение строительства метро, чтобы оно было функциональным, с максимальным количеством станций, большим пассажирским трафиком и было интегрировано в транспортную схему — это вызывало наибольшее количество вопросов для принятия решений. А метротрамвай решает эти проблемы.

В рамках строительства метротрама запланирована покупка 32 специальных трёхсекционных вагонов. Предположительно, эти вагоны будут производиться «дома» — на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.

— Проект отвечает на многие вызовы и тенденции, способствует развитию всей Челябинской агломерации. Потому что город разрастается, и мы также за счёт модернизации и новых технических транспортных решений создаём транспортную сеть и делаем город более мобильным, более удобным для проживания, вне зависимости от того, в какой части города ты находишься, — подчеркнул Алексей Текслер.

Чтобы метротрамвай решал основную свою задачу — высокую скорость перемещения горожан — требуется, чтобы в порядке были и наземные линии. Поэтому к модернизации наземной трамвайной сети в Челябинске уже приступили.

— Проект «Метротрамвай» в Челябинске реализуется точно по графику. Сегодня определился подрядчик, а это значит, наступает фаза активной работы. Метро в городе начали строить ещё в 1992 году. Все 30 лет объект недостроя требовал содержания и обслуживания. Считаю, что принято правильное решение, и запуск скоростного трамвая необходим для нашего города-миллионника, — ранее отмечал глава Миндортранса региона Алексей Нечаев.

Напомним, проект метротрама в Челябинске предусматривает завершение строительства метро с интеграцией в трамвайную сеть. В конце августа АО «Челябинский метротрамвай» и АО « Моспроект-3 заключили контракт на проектирование и строительство линии метротрама, которая свяжет северо-запад и Металлургический район с железнодорожным вокзалом. Работы оценили в 49,5 миллиарда рублей, завершить их планируется до 30 декабря 2025 года. Протяжённость линии составит 9,45 км, из которых 7,124 км будут находиться под землёй. Всего от Минстроя РФ на строительство метротрама Челябинск получит 73 миллиарда.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области 

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Организатор экстремистской ячейки «Свидетели Иеговы» из Челябинской области отделался условным сроком
    • img
      В Челябинске маршрут автобуса № 213 переведут на регулируемый тариф
    • img
      В челябинском парке имени Терешковой из-за холодов отменили один из сеансов катания
    • img
      В Ленинском районе Челябинска отметили компенсационный маршрут автобуса
    • img
      В Росконтроле назвали марки сарделек из настоящего мяса
    • img
      Жителей Челябинской области ожидают холодные и малоснежные выходные
    • img
      В городах Челябинской области начали устанавлить новогодние ёлки
    • img
      Челябинца ранили вилкой во время драки на северо-западе областного центра
    • img
      Челябинцев и гостей города пригласили на премьеры хоррора, комедий и триллеров в «Мягкие кинотеатры»
    • img
      Мэрия Челябинска заплатит 1,6 млн рублей за установку новогодней ёлки на площади Революции
    • img
      На Южном Урале из-за снегопада мусоровозы не могут проехать к контейнерным площадкам
    • img
      Контрольно-счётная палата проверит расходы регионального Минсельхоза по госпрограмме
    • img
      Сбер перевёл розничное кредитование на собственное ПО первым в России
    • img
      Мошенники обогатились на миллионы рублей за счёт жителей Челябинской области
    • img
      Между Челябинском и Курганом запустят новый электропоезд
    • img
      Свора бродячих псов возле школы и детского сада запугала жителей Миасса
    Все новости