23 октября 2022
Обсудить

В Роскачестве пояснили, как правильно выбрать соевый соус

img
Соевый соус — продукт, пришедший на нашу кухню с Востока. Это незаменимый ингредиент при приготовлении блюд азиатской кухни. Он превосходно дополняет вкус роллов и суши. Также его используют при мариновании птицы и свиных рёбрышек, морепродуктов и рыбы, добавляют к грибным блюдам. Как выбрать натуральный и полезный соевый соус и какие мифы связаны с ним, рассказали в Роскачестве.

Соевый соус – это соленая тёмная жидкость, которую производят путем ферментации соевых бобов и поджаренных зёрен пшеницы. В оригинальном рецепте в его составе должно быть всего четыре компонента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и уксуса.

Классический способ приготовления соуса выглядит так: соевые бобы вымачивают и отваривают в воде, а пшеницу обжаривают и перетирают. Толчёное зерно и отварные бобы соединяют, на смесь высевают споры грибов и других полезных микроорганизмов, пшенично-бобовую смесь смачивают раствором из соли или просто посыпают солью. После массу оставляют бродить. Светлый соевый соус бродит не менее 40 дней, тёмный — до двух-трех лет. Получившуюся ферментированную кашу помещают под пресс, чтобы отделить жидкость от твёрдых отходов. Из жидкости готовят соевый соус, а жмыхом удобряют почву или добавляют его в подкормку домашнему скоту. Сырой соус нагревают, чтобы дрожжи и плесень погибли, а пастеризованный продукт ферментируют. После чего разливают в необходимую тару и отправляют в точки реализации.

С соевым соусом и его влиянием на здоровье связано несколько мифов. В Роскачестве развеяли самые популярные из них.

Миф 1: Соевый соус вызывает у мужчин ожирение

Считается, что соя и соевый соус способствуют ожирению по женскому типу. Однако это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые присутствуют в сое, не способна влиять на распределение жира. Однако исследованиями доказано, что чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием сои действительно может повлиять на сексуальную активность мужчины и его потенцию. Но получить такой эффект только от соевого соуса практически невозможно.

Миф 2: В соевом соусе много красителей

Считается, что в темном соевом соусе красителей больше. На самом деле это не так. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Если соевый соус приготовлен по традиционной технологии, то более темный оттенок и более насыщенный и крепкий вкус он приобретает из-за того, что имеет бóльшую выдержку.

Как же выбрать полезный и натуральный соевый соус, который не принесет вреда здоровью?

В первую очередь следует обратить внимание на упаковку: настоящий соевый соус может продаваться только в стеклянной емкости, ведь пластик способен вступить с ним в химическую реакцию.

При выборе соуса очень важно обращать внимание на состав – от него напрямую зависит влияние продукта на организм. В нём должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Следует избегать соусов, в составе которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Продукт должен содержать не менее 7% белка. Если процент меньше, значит, сои там совсем немного.

Также следует обратить внимание на цвет. Если осмотреть содержимое бутылки на свету, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет остается черным на свету, а содержимое не становится прозрачным, то, скорее всего, это подделка.

Ранее в Роскачестве назвали лучшие марки сливочных и молочных сосисок, а также рассказали, какие продукты помогут снизить уровень стресса.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться на «Пчеле» по тегу «Важное от Роскачества».

Фото: dostavkin82.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      У южноуральца заберут заброшенные сельскохозяйственные земли
    • img
      Под Челябинском запустят первое в России производство сульфида натрия
    • img
      На Южном Урале спасателям пришлось разбирать легковушку, чтобы вытащить погибшую женщину
    • img
      Южноуральцев пригласили провести выходные на Ильменском фестивале
    • img
      В Златоусте пожарный спас тонущего в пруду ребёнка
    • img
      В Челябинской области завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы
    • img
      Годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,2%
    • img
      Семья депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга попала под санкции Евросоюза
    • img
      В Челябинске отремонтируют центральную улицу почти за 234 млн рублей
    • img
      В Минэкологии назвали дату завершения строительства экопарка на Южном Урале
    • img
      Роскачество составило топ-8 лучших марок риса
    • img
      Разбившаяся фура заблокировала движение на трассе в Челябинской области
    • img
      В Челябинске за 97 млн отремонтируют спорткомплекс «Торпедо»
    • img
      Ко Дню памяти и скорби в Челябинске зажгли картину войны
    • img
      На Челябинскую область вновь надвигаются дожди с грозами и мощный ветер
    • img
      С 1 июля в Челябинске появится новый пригородный электропоезд
    Все новости