Правительство ограничило скорость электросамокатов до 25 км/ч

Сегодня, 7 октября, правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения. Нововведениями установлен особый статус для электросамокатов и гироскутеров. Теперь они считаются средствами индивидуальной мобильности и перемещаться на них разрешено со скоростью не более 25 км/ч.
— Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч, — сообщается на сайте правительства. — При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Согласно изменениям, движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.
При совместном движении пешеходы получают приоритет, исходя из этого, водители средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать скорость. Для пересечения проезжей части пользователи гироскутеров, сегвеев и подобных устройств должны будут спешиваться.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
— Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам, — уточнили в правительстве.
Инциденты с участием электросамокатов в Челябинске происходят довольно-таки часто. Порой такие происшествия приводят к серьёзным травмам и даже летальным исходам. В апреле текущего года житель Магнитогорска погиб после падения с электросамоката, а в мае 2021 года молодая пара сбила пятилетнего мальчика на пешеходной зоне в парке Гагарина. В итоге ребёнку потребовалась помощь хирургов. Накануне старта второго сезон кикшеринга в самых злободневных вопросах, связанных с электросамокатами, разбирался челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Лента новостей
- Синоптики пообещали возвращение в Челябинскую область 22-градусного тепла
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты
- Суд в Челябинске не стал смягчать приговор экс-сотруднику Ростехнадзора
- Более 22 тысяч иностранцев прошли адаптационные курсы в Челябинской области
- Более 95 издательств со всей страны представят книжные новинки на литературном фестивале в Челябинске
- В массовом ДТП на плотине в Челябинске пострадали восемь человек