Правительство ограничило скорость электросамокатов до 25 км/ч

Сегодня, 7 октября, правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения. Нововведениями установлен особый статус для электросамокатов и гироскутеров. Теперь они считаются средствами индивидуальной мобильности и перемещаться на них разрешено со скоростью не более 25 км/ч.
— Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч, — сообщается на сайте правительства. — При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Согласно изменениям, движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.
При совместном движении пешеходы получают приоритет, исходя из этого, водители средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать скорость. Для пересечения проезжей части пользователи гироскутеров, сегвеев и подобных устройств должны будут спешиваться.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
— Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам, — уточнили в правительстве.
Инциденты с участием электросамокатов в Челябинске происходят довольно-таки часто. Порой такие происшествия приводят к серьёзным травмам и даже летальным исходам. В апреле текущего года житель Магнитогорска погиб после падения с электросамоката, а в мае 2021 года молодая пара сбила пятилетнего мальчика на пешеходной зоне в парке Гагарина. В итоге ребёнку потребовалась помощь хирургов. Накануне старта второго сезон кикшеринга в самых злободневных вопросах, связанных с электросамокатами, разбирался челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Лента новостей
- Челябинский суд оставил в СИЗО топ-менеджера банка бывшего вице-губернатора
- РЖД заплатит 300 тысяч рублей за нарушения пожарной безопасности на вокзалах Челябинска
- Экс-замначальнику Уральского Ростехнадзора увеличили срок в колонии за ещё одну взятку
- Челябинские учёные перечислили продукты, которые помогут побороть стресс
- В Челябинской области назначили временных глав двух районов
- Челябинец получил срок в колонии за попытку сбыта крупной партии наркотиков
- «Никто не хочет верить, что она мертва»: челябинские школьники подключились к поискам лисы Кассиопеи
- Тренера по единоборствам оштрафовали за наркорекламу в Челябинске
- В больницах находится 26 детей после массового заболевания в школе Челябинской области
- Проекты по сохранению растений покажут школьники со всей страны на экофоруме в Челябинске
- С начала года на железной дороге в Челябинской области погибли 7 человек
- Житель Челябинской области взял кредит и перевёл деньги мошенникам, доказывая свою невиновность
- В Челябинске изменят название у более 20 остановок
- В Челябинске из-за крёстного хода изменятся маршруты автобусов
- В челябинском аэропорту на 10 часов задержали самолёт в Египет
- Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 11 и 12 октября