Электросамокаты вне закона: можно ли райдерам гонять по дорогам и тротуарам, рассказал автоблогер
Второй сезон кикшеринга электросамокатов в Челябинске уже стартовал и вопросы о том, что делать и кто в случае чего виноват, снова стали актуальными. Можно ли считать такие самокаты транспортным средством, на какие регламенты рассчитывать при ДТП с участием двухколесного транспорта и стоит ли на нём выезжать на дорогу, разбирался челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Грядет очередной сезон использования электросамокатов — небезопасного средства передвижения, которое запросто может нанести травмы пешеходам. Они уже появились на тротуарах Челябинска. Их пользователи могут заплатить денежку и искать своих жертв. Охота началась! Ждем отчётов о количестве пострадавших на дорогах Челябинска…
Что с классификацией?
На этом фоне в СМИ появились сообщения, что Верховный суд приравнял электросамокаты к транспортным средствам. Ничего подобного. Если откроете карточку производства, то увидите, что истец оспаривал определения из п.1.2 ПДД. Конкретно речь шла об определениях:
- пешеход;
- транспортное средство;
- механическое транспортное средство.
В иске отказано. То есть ПДД остались в прежней редакции, ничего нового нет.
Иск был подан в связи с аварией. Один водитель на электросамокате двигался через перекресток по проезжей части прямо, второй на автомобиле поворачивал налево. Сюжет показали в передаче «Главная дорога» на НТВ, смотреть с 05:40.
Водитель электросамоката погиб. Виновником признали автомобилиста, так как он не уступил дорогу транспортному средству при повороте налево.
Водитель автомобиля пытался доказать, что электросамокат не является транспортным средством, следовательно, уступать ему дорогу при повороте налево обязанности нет. Но Верховный суд ему отказал.
В корне неверный подход со стороны водителя автомобиля и его адвоката.
Отправная точка — закон «О техническом регулировании». В нём сказано: «Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие… механическую безопасность…»
Для транспортных средств, передвигающихся со скоростью свыше 25 км/ч по дорогам общего пользования Российской Федерации, действует технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств».
Открываем его и читаем: «мопеды, мотовелосипеды, мокики, в том числе: категория L1 — двухколесные транспортные средства, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 50 км/ч, и характеризующиеся… в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт».
Как видим, электросамокат с мощностью двигателя до 4 кВт попадает под категорию L1, и его уместно называть «мопедом» (не путайте с определением «мопед» из ПДД). Это означает, что на нем должны быть: колеса диаметром не менее 35 см, фары, указатели поворота, габариты и так далее.
И самое главное, на нем должен быть VIN-номер. Именно через него устанавливается, проходило транспортное средство процедуру одобрения типа транспортного средства или нет. Если VIN-номера нет, то использовать данное транспортное средство в пределах дорог общего пользования на территории РФ запрещено — процедура подтверждения его безопасности при выпуске в обращении и эксплуатации не проводилась.
Как видим из записи аварии, электросамокат ехал явно быстрее 25 км/ч и имел колеса менее 35 см в диаметре. Следовательно, требованиям безопасности он не отвечал, и в силу ст.15 закона «О БДД» на дороги общего пользования его хозяин выезжать права не имел. А нарушитель преимущества не имеет, и водитель автомобиля — невиновен.
Чтобы застраховаться от предъявления каких-либо претензий изготовитель электросамоката пишет в документации, что для передвижения по дорогам общего пользования он не предназначен. Этим прикрываются и продавцы. С них в данной ситуации взятки гладки.
С прокатом — сложнее
Если электросамокат был предоставлен в прокат для передвижения по дорогам общего пользования (скверам, площадкам для отдыха и т. д.), то в отношении фирмы-прокатчика должно быть возбуждено уголовное дело в рамках ст.238 УК РФ, если в ДТП с ним есть пострадавшие.
А что же полиция? Полицейский может только смотреть на все это безобразие и ничего не сделать? Конечно, нет.
Полицейским даны широчайшие права по контролю за техническим состоянием транспортных средств. Если блюститель закона видит транспортное средство категории L1, например, без указателей поворота, он имеет право и обязан остановить его, провести осмотр, в процессе которого установить несоответствие конструкции требованиям технического регламента.
А вот потом, внимание, выписать «предостережение» от начала передвижения на электросамокате по дорогам общего пользования. И за попытку тронуться тут же отправить водителя самоката на 15 суток по ч.1 ст.19.3 КоАП.
И, если даже через год лучезарная улыбка счастливого идиота вновь сольется с управлением электросамокатом, то его так же привлекут по ч.1 ст.19.3 КоАП.
Теперь переключимся на вопрос о скорости 25 км/ч.
Как уже было сказано, требования технического регламента распространяются только на электросамокаты, конструктивная скорость которых более 25 км/ч.
Потому компания Whosh, которая предоставляет на прокат электросамокаты в Челябинске, приобретает их у компании Xiaomi, и адаптирует под свои нужды уже под собственным брендом.
Откроем руководство по эксплуатации. Действительно, скорость этого самоката не превышает 25 км/ч.
Минимальные требования по безопасному управлению приведены. Например, производитель предупреждает, что ездить по проезжей части дорог нельзя, как нельзя ездить и по проезжей части в жилых зонах; что нужно аккуратно проезжать мимо пешеходов и т. д.
Но самое главное то, что в руководстве по эксплуатации прямо указано, что этот электросамокат — транспортное средство. А в соответствии с ст.15 закона «О БДД» на него или на его составные части должна быть декларация в соответствии с требованиями закона «О техническом регулировании».
Да и логика данного закона подсказывает, что минимальные требования по «механической безопасности» электросамокатов, которые ездят не быстрее 25 км/ч, должны быть подтверждены.
Откроем переходные положения. Читаем: «3. Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия…»
И этот список есть — ссылка. Но в нем нет ни электросамокатов, ни моноколес, ни гироскутеров, ни сигвеев. Зато есть накладки фрикционные тормозные, шины для велосипедов и так далее.
Объясняю популярно
Когда вы покупаете автомобиль, то обязанность сертификации или декларации всех его комплектующих лежит на производителе или поставщике. И достаточно одного документа — «Одобрения типа транспортного средства», чтобы подтвердить безопасность автомобиля в целом.
В отношении электросамоката действуют те же правила. Все, его комплектующие, отмеченные в упомянутом списке, или на которые есть регламенты, как, например, на электропроводку, должны иметь сертификаты или декларации.
И согласно ч.4 ст.46 Закона обязанность собрать все бумаги вместе и подтвердить безопасность электросамоката в целом лежит на изготовителе. Итоговый документ — декларация. Сбор документов не изготовителем законом не предусмотрен.
В противном случае продавать этот драндулет в РФ нельзя, как нельзя и предоставлять в прокат.
В заключении
Если вам нравится гонять на электросамокатах, моноколесах, сигвеях, то можете это делать на закрытых площадках. Если свернете себе шею, то это — ваш выбор. А подвергать опасности других не стоит.
Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров, Наталья Устинова, предоставлены Юрием Панченко
Лента новостей
- В семи городах Челябинской области на двое суток продлили режим НМУ
- С «ЧелябГЭТ» хотят взыскать 287 млн рублей
- Канцерогены и следы пестицидов обнаружили эксперты Роскачества в популярных пряниках
- В Челябинске неизвестные похитили девушку, полицейские вернули её домой
- Мэрию Миасса проверят аудиторы из-за некачественного благоустройства проспекта за 157 млн рублей
- МТС вышел в лидеры по скорости домашнего интернета в Челябинске
- В Челябинской области сократилось число вакансий из-за роста кредитных ставок
- Экс-полицейский получил срок в тюрьме за госизмену и диверсию в Челябинской области
- Нового главу выбрали в Коркинском округе после массовых волнений из-за убийства таксистки
- Челябинский суд дал три года колонии водителю BMW, сбившему на «зебре» девушку и её мать
- Челябинцам рассказали, как избежать очереди к судебному приставу
- Правящая партия представила инициативы по развитию семейной политики
- В Челябинской области в зону СВО отправили автомобиль, конфискованный у пьяного водителя
- В Челябинской области сотрудница банка остановила пенсионерку от перевода 5 млн мошенникам
- После морозов до -23 градусов в Челябинской области заметно потеплеет
- Челябинец устроил пожар в квартире и притворился спящим при появлении огнеборцев