29 сентября 2022
Обсудить

В Челябинске подвели итоги благоустройства за 2022 год

img
В областном центре завершается сезон благоустройства. За этот год в Челябинске была проделана огромная работа — буквально в каждом районе города появилось новое общественное пространство в виде пешеходных зон, парков, скверов или благоустроенных дворов. О том, что уже сделано, и какие проекты будут реализовываться в следующем году, рассказали представители городской администрации, депутаты и общественники на пресс-конференции в «КП-Челябинск».

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев рассказал, что самым масштабным проектом благоустройства, несомненно, стала территория у ДС «Юность». В последние годы возле знакового спортивного объекта размещался автовокзал, однако сейчас территория преобразилась до неузнаваемости. Памп-трек, игровые комплексы, тренажеры и теннисные столы уже стали центром притяжения детей и взрослых.

Кроме того, на территории высадили 153 дерева, больше трех тысяч кустарников и уложили 500 квадратных метров газона. Все работы выполнили в рамках программы формирования современной городской среды. На них потратили около 47 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Напомним, столько же ушло в прошлом году на преображение набережной.

Новый сквер с местами для занятий спортом появился и в Тракторозаводском районе города на улице Бажова. Там установили отдельные велодорожки, освещение, а вся территория сквера находится под видеонаблюдением.

Нельзя не отметить и новые пешеходные бульвары, которые активно используются жителями. На северо-западе города это прогулочные зоны по Университетской Набережной от Братьев Кашириных до моста на Северо-Крымской, а также на Комсомольском проспекте от Молодогвардейцев до Ворошилова. Единым пешеходным пространством стала улица Свободы в сторону ж/д вокзала: помимо обновления пешеходной части, там появились велодорожки, навигация, парковки и удобные скамейки.

Также огромное внимание уделили в 2022 году озеленению пространств. По данным мэрии, летом в городе высадили около 12 тысяч деревьев и почти 22 тысячи кустарников. Для сравнения годом ранее в Челябинске посадили всего чуть более 3,6 тысячи деревьев и около 8,3 тысячи кустарников. 

Это связано с тем, что и общественных пространств стало больше: в Центральном районе разместили мемориальные комплексы «Солдатам правопорядка», «Золотая гора», сквер по улице Воровского от Свердловского проспекта до улицы Курчатова, а также сквер по улице Петра Сумина. Кроме того, новое популярное место семейного отдыха горожан — набережная реки Миасс от улицы Красной до Свердловского проспекта, которая успела стать любимым местом времяпрепровождения для многих челябинцев. 

Взятую высокую планку городские власти опускать не собираются, поэтому уже сейчас обсуждают планы на следующий сезон. Основными территориями благоустройства в центре останутся Сад камней и инклюзивный сквер, работы над которым активно ведутся на данный момент. После их завершения власти будут постепенно перемещаться из центра в другие районы города. Особое внимание уделят развитию дворовых территорий, в том числе строительству карманных, уютных скверов.

Сад камней

Инклюзивный сквер

— Из таких глобальных проектов у нас остаются незавершенными инклюзивный сквер, который частично сдадут уже в этом году. В следующем останется установить только большие архитектурные формы — это качели с эргономичными сидениями и игровые тактильные элементы. И Сад камней. Долгое время он находился в запустении, но в дальнейшем сквер разобьют на несколько зон. Большую часть сада займет именно тихая зона для уединения и спокойного отдыха, — отметил Виктор Ереклинцев. — После этого будем уходить в отдельные районы. Например, у нас уже есть готовые проекты скверов в Шершнях и Сосновке. Это будут комплексные проекты красивых скверов с детскими и спортивными площадками, а также большим количеством зелени. Отмечу, что в Сосновке проект разработан на серьезную сумму, порядка 45 миллионов.

Новые общественные пространства появились во многом благодаря инициативе и заинтересованности граждан, которые к тому же и сами принимают активное участие их создании.

Так, Дмитрий Иванов, исполнительный директор УК «ДЕЗ Калининского района» рассказал, как жители города могут заявить о своем проекте.

— Необходимо обсудить ваши предложения с управляющей компанией, хотя лучше начинать с депутатского корпуса. С районными депутатами обсуждаются инициативы граждан, депутат предлагает программы участия — это ФСГС («Формирование современной городской среды»), инициативное бюджетирование и наказы избирателей. После того, как определились, в какой программе будет участвовать инициатор, следует обратиться в управляющую компанию для подготовки пакета документов. В зависимости от программ, если это ФСГС или наказы избирателей, проводятся собрания собственников, после чего пакеты документов передаются либо в районные советы, либо в городскую администрацию, — рассказал директор управляющей кампании. — После проведения всех необходимых процедур, заключается договор с управляющей компанией, ЖКХ города, проводится конкурс и выполняются работы.

Как рассказала депутат Челябинской городской думы Оксана Боярская, активное участие в благоустройстве территорий принимают именно инициативная группа граждан, управляющие организации, а также школы и детские сады.

— В этом году у нас активно заявляются территориальный совет самоуправления, юридические лица и соцучреждения. Уже поступило больше 300 инициативных проектов по всему городу на определение территорий. Основная и перспективная программа — это именно инициативное бюджетирование, так как она является долгосрочной, и именно с помощью нее граждане могут активно участвовать в самоуправлении, — рассказала Оксана Боярская. — При этом выдвигая свой проект, инициатор может сам стать ее софинансистом или помочь своей трудовой деятельностью. Это хорошая возможность для каждого жителя внести свой вклад в развитие города.

Напомним, в ближайшее время завершится благоустройство внутриквартального сквера между улицами Каслинской и Кыштымской. Ход работ на этой территории лично проверила глава города Наталья Котова.

Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Под Челябинском запустят первое в России производство сульфида натрия
    • img
      На Южном Урале спасателям пришлось разбирать легковушку, чтобы вытащить погибшую женщину
    • img
      Южноуральцев пригласили провести выходные на Ильменском фестивале
    • img
      В Златоусте пожарный спас тонущего в пруду ребёнка
    • img
      В Челябинской области завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы
    • img
      Годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,2%
    • img
      Семья депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга попала под санкции Евросоюза
    • img
      В Челябинске отремонтируют центральную улицу почти за 234 млн рублей
    • img
      В Минэкологии назвали дату завершения строительства экопарка на Южном Урале
    • img
      Роскачество составило топ-8 лучших марок риса
    • img
      Разбившаяся фура заблокировала движение на трассе в Челябинской области
    • img
      В Челябинске за 97 млн отремонтируют спорткомплекс «Торпедо»
    • img
      Ко Дню памяти и скорби в Челябинске зажгли картину войны
    • img
      На Челябинскую область вновь надвигаются дожди с грозами и мощный ветер
    • img
      С 1 июля в Челябинске появится новый пригородный электропоезд
    • img
      В Челябинской области на сборном пункте погиб призывник
    Все новости