Для запуска скоростной электрички между Челябинском и Екатеринбургом разработали два маршрута

Между Челябинском и Екатеринбургом могут запустить скоростную электричку «Ласточка» или железнодорожный автобус «Орлан». Для каждого из этих видов транспорта разработан свой маршрут. Их особенности, время в пути, возможный пассажиропоток и другие детали правительство Свердловской области обсудило с коллегами из Челябинской области и железнодорожниками.
Так, первый маршрут предполагается проложить через Каменск-Уральский. Поскольку на всём протяжении путей он электрифицирован, на данном направлении будет курсировать скоростная электричка «Ласточка». Ориентировочное время в пути составит 3 часа 36 минут, общая протяжённость — 261 километр. На пути следования расположено шесть остановок.
Второй вариант маршрута может пройти через Полевской и Верхний Уфалей. Его протяжённость меньше — 247 километров. Но, поскольку пути не электрифицированы почти на всём протяжении, для перевозок по этому маршруту в качестве подвижного состава рассматривается железнодорожный автобус «Орлан». Ожидаемое время между региональными центрами — 3 часа 56 минут. Причина в том, что пути более старые, на них много кривых малых радиусов. На маршруте предполагается организовать пять остановочных пунктов.
Обсуждать то, как можно ускорить движение поездов на маршрутах, и более детально посчитать экономику каждого варианта представители власти и железнодорожники будут позднее. Важно, чтобы перевозки стали конкурентоспособными относительно передвижения на автобусах и автомобилях.
Напомним, 4 июля губернаторы Евгений Куйвашев и Алексей Текслер на международной выставке ИННОПРОМ-2022 подписали соглашение, направленное на повышение транспортной доступности между регионами.
О том, что в текущем году власти регионов рассчитывают запустить скоростные электропоезда «Ласточка» между Челябинском и Екатеринбургом, Алексей Текслер сообщил на совещании о развитии внутреннего туризма в Уральском федеральном округе 10 июня.
Ранее между региональными центрами планировали за 400 миллиардов рублей к 2025 году построить высокоскоростную магистраль. Идея принадлежала бывшему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. После прихода на пост главы региона Алексея Текслера дорогостоящий проект ВСМ был фактически заморожен. Проект строительства ВСМ «Челябинск — Екатеринбург» муссировался несколько лет. Планировалось, что общая протяжённость магистрали составит около 218 км. Высокоскоростные поезда смогут разгоняться по ней до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами областей всего за 1 час 10 минут. В 2019 году под проект начали готовить землю. В декабре 2021 года закончилась процедура ликвидации куратора проекта ВСМ — хозяйственного партнёрства «Уральская скоростная магистраль» (ХП УСМ). Почти за шесть лет работы организация потратила складочный капитал более чем в 300 миллионов рублей.
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»