На замороженный проект ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом потратили более 300 млн

В Челябинске закончилась процедура ликвидации куратора проекта высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Хозяйственное партнёрство «Уральская скоростная магистраль» (ХП УСМ) прекратило существование 7 декабря этого года. Данные об этом появились в ЕГРЮЛ. Почти за шесть лет работы организация потратила складочный капитал более чем в 300 миллионов рублей.
Хозпартнёрство было создано в 2016 году для реализации проекта строительства ВСМ между двумя городами. Организацию учредили правительства Челябинской и Свердловской областей. Её складочный капитал превышал 370 миллионов рублей, 160 миллионов из которых — средства региональных бюджетов. Как сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу областного Министерства имущества, к моменту ликвидации ХП УСМ неосвоенными остались 54,75 миллиона рублей, остальные деньги были потрачены. Эти средства распределили между участниками партнёрства согласно их доле в складочном капитале.
Наработанную документацию и достигнутые в процессе работы партнёрства договорённости в Минимущества планируют сохранить для возможности вернуться к обсуждению проекта в будущем.
Идея построить ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом принадлежала бывшему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Проект собирались реализовать за 400 миллиардов рублей к 2025 году. После прихода на пост главы региона Алексея Текслера дорогостоящий проект ВСМ был фактически заморожен.
Проект строительства ВСМ «Челябинск — Екатеринбург» муссировался несколько лет. Планировалось, что общая протяжённость магистрали составит около 218 км. Высокоскоростные поезда смогут разгоняться по ней до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинской и Свердловской областей всего за 1 час 10 минут. В 2019 году под высокоскоростную магистраль Челябинск — Екатеринбург начали готовить землю. Муниципалитетам поручили подготовить документацию по планировке межевания территории участков под дорогу.
В ноябре 2020 года во время общения президента России с участниками школьного конкурса «Большая перемена» по видеосвязи из «Артека» подросток из Снежинска Иван Савинов попросил Владимира Путина запустить скоростные магистрали из Челябинска до Екатеринбурга и Крыма. Глава государства ответил ему, что власть ставит перед собой задачу развивать не только железнодорожные, но и автотранспортные магистрали.
- Ирина
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией