Скоростные поезда «Ласточка» между Челябинском и Екатеринбургом пустят в 2022 году

Запустить скоростные электропоезда «Ласточка» между Челябинском и Екатеринбургом власти регионов рассчитывают уже в текущем году. Об этом сегодня, 10 июня, сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании о развитии внутреннего туризма в Уральском федеральном округе.
Планируется, что железнодорожный маршрут между региональными центрами будет проходить через Аргаяш, Кыштым, Верхний Уфалей и Полевской, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление Текслера.
— Мы обсуждаем с РЖД и руководством Свердловской области, надеюсь, что нам удастся запустить скоростное движение, — сказал губернатор, приведя в пример «Ласточку», которую запустили несколько лет назад между Челябинском и Магнитогорском. — Она пользуется популярностью. Здесь мы тоже рассчитываем на подобный эффект, что это также даст импульс развитию туризма.
Глава региона отметил, что путешествие на поезде между мегаполисами займёт чуть больше времени, чем на автомобиле, но окажется значительно быстрее, чем на существующих железнодорожных маршрутах. Расстояние между Екатеринбургом и Челябинском — 200 км, на автомобиле время в пути занимает около трёх часов.
Ранее между региональными центрами планировали за 400 миллиардов рублей к 2025 году построить высокоскоростную магистраль. Идея принадлежала бывшему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. После прихода на пост главы региона Алексея Текслера дорогостоящий проект ВСМ был фактически заморожен. Проект строительства ВСМ «Челябинск — Екатеринбург» муссировался несколько лет. Планировалось, что общая протяжённость магистрали составит около 218 км. Высокоскоростные поезда смогут разгоняться по ней до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами областей всего за 1 час 10 минут. В 2019 году под проект начали готовить землю. В декабре 2021 года закончилась процедура ликвидации куратора проекта ВСМ — хозяйственного партнёрства «Уральская скоростная магистраль» (ХП УСМ). Почти за шесть лет работы организация потратила складочный капитал более чем в 300 миллионов рублей.
Лента новостей
- «Трактор» дома обыграл московское «Динамо»
- Челябинец предстанет перед судом за мошенничество на 9 млн рублей через подставные фирмы
- В Магнитогорске назвали улицу именем погибшего в ДТП актёра и режиссёра Сергея Пускепалиса
- Два детских сада на 590 мест открыли на северо-западе Челябинска
- Студентам предложили устроиться на «ЧТЗ-Уралтрак» на зарплату до 70 тысяч
- В Челябинской области предложили провериться у онколога, минуя терапевта
- Прямые рейсы из Челябинска в Тюмень и Самару стартуют с 11 февраля
- В Челябинской области нашли мёртвым известного бизнесмена
- Челябинцам напомнили, куда жаловаться на нависшие с крыш снег и сосульки
- Предприятие Челябинской области первым в стране получило промышленную ипотеку
- В Челябинске знаменитых южноуральцев наградили народной премией «Светлое прошлое»
- В Роскачестве рассказали, какие продукты помогут прочистить сосуды
- Ростехнадзор нашёл нарушения требований безопасности на Шершнёвской плотине
- Склад с партией поддельных сигарет на 5,4 млн рублей обнаружили в гаражах под Челябинском
- Сотрудники ДПС попали в аварию во время погони за пьяной бесправницей в Челябинске
- В Челябинской области лесоруба придавило деревом