Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

30 июня
Обсудить

«Комтранссервис» инициировал новые слушания по строительству ещё одного полигона в Старокамышинске

img
Компания «Комтранссервис» анонсировала проведение повторных публичных слушаний по вопросу строительства полигона, рассчитанного на приём 250 тысяч тонн отходов в год, а также сортировочного комплекса в одном из посёлков Копейского городского округа. Информация об этом появилась в паблике «Старокамышинск Starkom47» во «ВКонтакте».

В объявлении, размещённом в группе, которая объединяет жителей Старокамышинска, говорится, что повторные слушания проводятся, цитата: «по многочисленным просьбам». Также в тексте поста сообщается, что мероприятие состоится в 14:00 в будний день (1 июля). Причём не в самом посёлке, территорию которого потенциальный инвестор рассматривает под строительство высокомощных мусорных объектов, а в Копейске по адресу: ул. Карла Маркса, 7.

Судьбу полигона в Старокамышинске будут решать здесь. Фото: Google.Maps

Невозможность проведения слушаний в более близкой для жителей Старокамышинска локации в тексте объявления объясняется «техническими причинами». Какими именно — не уточняется. Вместе с тем, «Комтранссервис» даже готов организовать трансфер участников слушаний, о чем также сообщается в тексте поста. Вот только в комментариях под ним реакция старокамышинцев, которые неоднократно в открытую выступали против возведения вблизи их домов новых мусорных объектов, по меньшей мере выглядит неоднозначно.

— По многочисленным просьбам они нам устраивают встречу. А можно список этих «многочисленных»? Прям под чьим-то чутким руководством они стали действовать, — написала пользователь под ником Аксана Айрих.

— Меня тоже вот это «многочисленных» напрягло. Создаётся впечатление, что к приезду наших активистов две трети зала может оказаться заполненным их «многочисленными активистами», — добавила Свет Лана.

— Пишут, что по «многочисленным просьбам». Так просьба-то была, чтоб в посёлке слушания проходили, а не за тридевять земель, — отметила Нелли Меньшикова.

— Что за технические причины не позволяют провести слушания в посёлке! Демонстрация видеороликов? Они нам их прекрасно показали во время встречи с активистами. Что произошло-то за это время? — поинтересовалась Лариса Светкина.

Ранее «Комтранссервис», который эксплуатирует полигон «Южный», расположенный в том же Старокамышинске, организовал встречу с жителями. Во время собрания совладелица предприятия Дина Грибанова пыталась убедить людей, что от появления новых мусорных объектов, строительство которых она лоббирует уже несколько лет, жители только выиграют.

Полигон «Южный» давно стал притчей во языцех у жителей посёлка Старокамышинск. Объект уже два раза исключали из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО), однако он всё равно продолжает работать. Руководство компании «Комтранссервис», эксплуатирующей полигон, считает, что предприятие ведёт легальную деятельность. А то, что организация постоянно оказывается в центре скандалов, — происки злопыхателей, которые оказывают информационное и правовое давление.

— С нами на самом деле сейчас борются. Настолько много людей подключены к этому процессу: и правоохранительные органы, и чиновники. И всё это делается для того, чтобы нас отсюда выгнать. Вы поймите, сейчас всё, что вот вам «забрасывают», вот эту страшную информацию, это просто некое давление на болевые точки, — заявила Дина Грибанова на встрече со старокамышинцами.

Судя по репликам людей, которые присутствовали на встрече, их мнение о деятельности полигона «Южный» сформировали вовсе не информационные «страшилки», а реальная картина, которую они ежедневно воочию наблюдают и в буквальном смысле ощущают в воздухе. Дело в том, что объект находится в нескольких сотнях метрах от жилых домов.

— Мы здесь живём. Какая нам нужна информация? Мы это нюхаем и это видим! Зачем нам какая-то информация «слева»? — возмутилась жительница посёлка Старокамышинск Лариса Светкина.

В ходе общения жители высказали представителям ООО «КТС» претензию. По их мнению публичные слушания по вопросу строительства новых мусорных объектов в Старокамышинске, которые состоялись в сентябре 2021 года, были проведены с нарушениями. Многие сельчане о них даже не знали.

Полное видео со встречи руководства ООО «Комтранссервис» с жителями Старокамышинска

Ранее «Пчела» сообщала, что мнение копейчан, которые всё же присутствовали на обсуждении и выступали против проекта, не было отражено в протоколе. Согласно документу, жители посёлка якобы согласились с возведением мусороперерабатывающего комплекса. По всей видимости, по этой причине Дина Грибанова и сменила тактику. Она пообещала жителям провести повторные общественные обсуждения проекта, и если общественность скажет своё нет, КТС откажется от проекта, цитата:

— Хотите, давайте по новой эти слушания проведём. И если жители будут против, мы не хотим воевать с вами и ссориться. Мы не хотим строить объект, вопреки вашему желанию. Если все будут против, мы собираем своё имущество и отсюда уходим, — сказала Дина Грибанова.

Впрочем, заявление Дины Грибановой о возможном уходе, как рассказали «Пчеле» отраслевые эксперты, может и не означать полного прекращения деятельности «Комтранассервис» на полигоне «Южный». Рано или поздно объект накопленного вреда предстоит рекультивировать. Вполне справедливо, что этим вопросом будет заниматься КТС, который долгие годы зарабатывал на эксплуатации объекта. Это законно и логично.

Напомним, полигон «Южный» уже давно должен был прекратить работу в соответствии с требованиями надзорных ведомств. Однако ни лишение лицензии, ни исключение из территориальной схемы, ни неоднократные решения Росприроднадзора об исключении организации из ГРОРО так и не остановили работу «Комтрансервиса».

«Пчела» следит за развитием событий и будет информировать общественность о происходящем.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Организатор борделя в Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      «Пенсионная витрина» Сбера научилась отвечать на вопросы жителей Южного Урала
    • img
      Льву из челябинского зоопарка привезли подружку
    • img
      В Челябинске к зиме зальют 91 ледовую площадку
    • img
      Силовики нагрянули с обыском в мэрию Верхнего Уфалея
    • img
      Форум «М51: время любить цифры» соберёт в Челябинске 400 бизнесменов региона
    • img
      В Челябинской области ребёнок погиб при падении с горки
    • img
      В Челябинске участились жалобы на открытые люки
    • img
      ЦКС презентовал южноуральцам ролик про раздельный сбор мусора
    • img
      Мэрия Челябинска назвала дату открытия ледового городка
    • img
      На пост главы района Челябинска заявился первый кандидат
    • img
      Челябинка добивается признания отцом своего сына погибшего на фронте мобилизованного
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя, сбившего детей на «зебре»
    • img
      На трассе М‑5 между Чебаркулем и Миассом ограничили движение
    • img
      Поезд Деда Мороза изменил расписание в Челябинской области
    • img
      18-летний челябинец пойдёт под суд за гибель товарища, выпавшего из окна автомобиля
    Все новости