В Роскачестве рассказали, на что обратить внимание при выборе черешни

С первых дней лета на прилавках российских магазинов и рынках появилась черешня. О том, откуда ягоды приезжают в нашу страну, а также как их правильно выбирать и хранить, рассказали в Роскачестве.
Сортов черешни очень много. Более того, ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям. Однако точки, откуда ягоды привозят в нашу страну, как правило, неизменны. Об этом Роскачеству рассказала генеральный директор ягодного союза Ирина Козий.
— К нам в Россию в зимнее время поставки приходили из Чили и Аргентины (2022 год не стал исключением). Начиная с мая, основной объём черешни представлен продукцией из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая, — отметила Ирина Козий.
При этом генеральный директор ягодного союза отметила, что хоть крупнейшими экспортёрами черешни и являются Чили, США и Турция, на данный момент мировых лидеров по поставкам очень быстро догоняет Узбекистан.
— Если производство черешни в этой стране будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшие годы Узбекистан войдёт в топ-3 мировых поставщиков, потеснив Турцию, — добавила Ирина Козий.
Эксперты отмечают, что цвет плодов созревшей черешни может колебаться от жёлтого или розового до насыщенно-бордового, почти чёрного — в зависимости от сорта. При этом цвет ягод вовсе не является показателем их спелости. А вот неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о невысоком качестве продукта.
— Разный цвет плодов в одной коробке означает, что черешню либо собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, — объяснила Ирина Козий.
Размер плодов, к слову, также не влияет на вкус ягод. В таком случае возникает вопрос, на что обратить внимание при выборе черешни? Эксперты Роскачества дали свои советы.
— При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зелёного на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также повреждёнными, побитыми, помятыми или лопнувшими, — заявили в Роскачестве.
Оказывается, плоды черешни чаще всего лопаются из-за избыточной влаги во время сильных дождей. Таким образом, даже целые ягоды, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными. Кроме того, под повреждённой кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители. Они портят вкус черешни и могут нанести вред потребителю.
— Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты, — подчеркнули в Роскачестве.
Хранить черешню тоже нужно правильно — в холодильнике, стараясь предотвратить контакт с избыточной влагой. И главное, непосредственно перед употреблением ягоды необходимо помыть тёплой водой.
Добавим, с появлением на прилавках множества фруктов и овощей у потребителей увеличивается количество вопросов о том, нет ли в товарах следов опасной для здоровья химии. Речь идёт о пестицидах, которые, согласно народному мнению, являются вторым злом после нитратов. В связи с этим в Роскачестве решили назвать самые «грязные» и «чистые» категории продуктов.
Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».
Добавим, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только, можно ознакомиться по тегам «Важное от Роскачества» и «Проверка Росконтроля».
Фото: Pexels.com
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области