Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

20 июня
Обсудить

В Роскачестве рассказали, на что обратить внимание при выборе черешни

img
С первых дней лета на прилавках российских магазинов и рынках появилась черешня. О том, откуда ягоды приезжают в нашу страну, а также как их правильно выбирать и хранить, рассказали в Роскачестве.

Сортов черешни очень много. Более того, ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям. Однако точки, откуда ягоды привозят в нашу страну, как правило, неизменны. Об этом Роскачеству рассказала генеральный директор ягодного союза Ирина Козий.

— К нам в Россию в зимнее время поставки приходили из Чили и Аргентины (2022 год не стал исключением). Начиная с мая, основной объём черешни представлен продукцией из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая, — отметила Ирина Козий.

При этом генеральный директор ягодного союза отметила, что хоть крупнейшими экспортёрами черешни и являются Чили, США и Турция, на данный момент мировых лидеров по поставкам очень быстро догоняет Узбекистан.

— Если производство черешни в этой стране будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшие годы Узбекистан войдёт в топ-3 мировых поставщиков, потеснив Турцию, — добавила Ирина Козий.

Эксперты отмечают, что цвет плодов созревшей черешни может колебаться от жёлтого или розового до насыщенно-бордового, почти чёрного — в зависимости от сорта. При этом цвет ягод вовсе не является показателем их спелости. А вот неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о невысоком качестве продукта.

— Разный цвет плодов в одной коробке означает, что черешню либо собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, — объяснила Ирина Козий.

Размер плодов, к слову, также не влияет на вкус ягод. В таком случае возникает вопрос, на что обратить внимание при выборе черешни? Эксперты Роскачества дали свои советы.

— При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зелёного на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также повреждёнными, побитыми, помятыми или лопнувшими, — заявили в Роскачестве.

Оказывается, плоды черешни чаще всего лопаются из-за избыточной влаги во время сильных дождей. Таким образом, даже целые ягоды, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными. Кроме того, под повреждённой кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители. Они портят вкус черешни и могут нанести вред потребителю.

— Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты, — подчеркнули в Роскачестве.

Хранить черешню тоже нужно правильно — в холодильнике, стараясь предотвратить контакт с избыточной влагой. И главное, непосредственно перед употреблением ягоды необходимо помыть тёплой водой.

Добавим, с появлением на прилавках множества фруктов и овощей у потребителей увеличивается количество вопросов о том, нет ли в товарах следов опасной для здоровья химии. Речь идёт о пестицидах, которые, согласно народному мнению, являются вторым злом после нитратов. В связи с этим в Роскачестве решили назвать самые «грязные» и «чистые» категории продуктов.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Добавим, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только, можно ознакомиться по тегам «Важное от Роскачества» и «Проверка Росконтроля».

Фото: Pexels.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Цветок-призрак обнаружили в чернолесье нацпарка «Таганай» в Челябинской области
    • img
      Под Челябинском 9-летний мальчик скончался из-за долгого ожидания скорой помощи
    • img
      Более 20 человек эвакуировались из многоэтажки в центре Челябинска из-за пожара
    • img
      В Челябинске мальчика, которого мать выбросила из окна, выписали из больницы
    • img
      В Челябинской области выросли цены на говядину и муку
    • img
      Двое мужчин утонули, спасая лебедей от рыболовных сетей в Челябинской области
    • img
      В Юрюзани воспитатель детсада оттаскала двух девочек за уши и заставила их чистить унитазы
    • img
      В Челябинской области более 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала сезона
    • img
      «Сыры из Сыростана» и «Петровские соленья» представят Челябинскую область на фестивале «Вкусы России»
    • img
      Пора взбодриться: в Росконтроле назвали десять марок лучшего молотого кофе
    • img
      К выходным в Челябинской области потеплеет до +31 градуса
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня, который «заминировал» ТРК
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    Все новости