В Росконтроле назвали марки сливочного масла с «пальмой» и кишечной палочкой

Когда речь идёт о сливочном масле, главным критерием его качества является, конечно же, натуральность. Продукт не должен содержать растительных жиров, антибиотиков и консервантов. Правда, встретить фальсификат на рынке — очень легко. В связи с этим эксперты Росконтроля подготовили подборку худшего «традиционного» масла, покупать которое не стоит.
Открыло список сливочное масло «Дмитровский молочный завод». При его экспертизе было выявлено несоответствие требованиям безопасности по содержанию дрожжей и плесени — 300 КОЕ/г при норме не более 100. Несмотря на то, что риск для здоровья потребителей специалисты отметили как умеренный, это нарушение стало основанием включить продукт в чёрный список.
Масло высшего сорта «Ровеньки» попало в чёрный список из-за явных признаков недоброкачественности по органолептическим показателям. А продукт бренда «Балтком» на проверку оказался не высшего сорта, хоть это и было заявлено на упаковке. Кроме этого, эксперты при дегустации продукта обнаружили посторонние привкус и запах образца.
Сливочное масло «Староминское» попало в чёрный список из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая доля жира в нём — 80,55 ± 0,15%. Это меньше, чем заявлено в маркировке. А образец «ЛАВ продукт», который заявлен как продукт высшего сорта, по факту являлся фальсификатом. В его составе эксперты Росконтроля обнаружили преимущественно немолочный жир, в том числе пальмовое масло.
Продукт «Посейдон Сервис», также заявленный как высший сорт, не содержит молочного жира вовсе. Это явный признак фальсификации. Более того, эксперты обнаружили в его составе не только пальмовое масло, но и аналог молочного жира, например, животного происхождения.
А в сливочном масле «То самое масло» экспертиза выявила бактерии группы кишечной палочки. Что касается продукта «Киржачский молочный завод», образец был снят с экспертизы из-за постороннего вкуса и запаха при дегустации. Кроме того, образец не является продуктом высшего сорта, как заявлено на упаковке.
Последнее сливочное масло торговой марки «Сернурский сырзавод» также было снято из-за замечаний к органолептическим показателям. Экспертов смутил посторонний привкус и запах образца, а также его показатели термоустойчивости.
Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.
Ранее своё исследование сливочного масла проводили в Роскачестве. Специалисты выяснили, в образцах каких торговых марок точно нет пальмового масла, а какие являются фальсификатом.
Добавим, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только, можно ознакомиться по тегам «Важное от Роскачества» и «Проверка Росконтроля».
Фото: Pexels.com
Лента новостей
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
- Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
- Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
- Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ
- В Челябинскую область необычно рано прилетели серые цапли
- «Умную» систему управления транспортом в Челябинской области сделают безопаснее