К протестующим против вырубки леса для строительства катка УралГУФК в Челябинске отправили полицию

В Челябинске продолжаются протесты против вырубки берёзового леса на Тополиной аллее. На участке, где планируют возвести крытый каток УралГУФКа, строители повалили часть деревьев, а горожане установили палаточный городок. Сегодня, 10 июня, на место палаточного лагеря пришли полицейские.
Об этом активисты, спасающие лес от вырубки, сообщили в соцсетях. Судя по видео, опубликованным в телеграм-канале «Горожане», к работам, ведущимся на пересечении улиц Академика Макеева и Героя России Родионова, у челябинцев есть ряд вопросов. Активистов интересует, почему участок, где уже лежат поваленные берёзы, до сих пор не поставлен на кадастровый учёт? Почему, вопреки заявлению прокурора, вырубка идёт не под установку забора, а вглубь участка? Почему деревья валят экскаватором, выкорчевывая с корнем? При этом, вблизи гуляют люди, в любой момент кого-нибудь может придавить падающим деревом.
Кроме того, правозащитник Владимир Казанцев сообщил в своём телеграм-канале о том, что КУИиЗО всё же не выдавало разрешения на вырубку леса. Ответ из учреждения с датой от 9 июня пришёл его подписчице Анжелике Арчгуровой. В нём говорится, что «заявлений на выдачу разрешений на снос (пересадку) зелёных насаждений в целях обеспечения условий для строительства крытого катка УралГУФК в управление экологии не поступало, разрешений на снос (пересадку) зелёных насаждений не выдавалось». Позднее глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев в разговоре с депутатом Ириной Гладышевой уточнил, что эта информация была дана по состоянию на 19 мая этого года.
Прибывшие на место полицейские, по словам горожан, просили их свернуть палаточный лагерь и отправиться по домам.
— Люди устали, что местные власти их не слышат, что им приходится защищать свои права от их незаконных действий, — говорят активисты.
Как уточнили в ГУ МВД по региону, полицейские на место прибыли для охраны общественного порядка.
— Сотрудники полиции с пониманием относятся к обеспокоенности жителей экологической ситуацией, но вместе с тем напоминают о необходимости соблюдения законодательства и предупреждают, что за нарушения порядка проведения собрания, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований и порядка участия в них наступает административная ответственность, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, — сообщили в пресс-службе полицейского главка.
Между активистами и полицейскими состоялся спокойный конструктивный диалог. Сейчас работы на участке остановлены, палатки тоже убрали. Большая часть протестующих разошлась по домам. Тем временем, защитники леса сообщили о задержании активистки Алёны Кожевой. По словам её соратников, девушку забрали утром с работы сотрудники уголовного розыска по обвинению в административном правонарушении — организации несанкционированного митинга в лесу 8 июня.
В администрации Челябинска тоже попытались ответить на претензии горожан. Как уточнили в мэрии, земельный участок, отведённый под строительство крытого катка УралГУФК, находится за пределами определённого на этой территории городского леса. Определение границ леса в микрорайоне № 19 провели по предписанию прокуратуры. Кроме того, статус земель в этом районе изменили с зоны жилой застройки на «зону городских лесов» и «зелёные зоны», на которых можно строить только социальные объекты. Весной мэрия презентовала проект строительства спортивного кластера с сохранением леса на Тополинке. Площадь крытого катка сократили, а его расположение изменили, чтобы сохранить больше деревьев. Вместо срубленных 1625 растений пообещали высадить 1621 новое дерево, а также дополнительно ещё 100 деревьев и 1,5 тысячи кустарников за счёт УралГУФКа. Однако противников строительства это не устроило. Коллективный иск об оспаривании решений и действий органов властей был подан в суд 20 апреля. В мае мэрия обнародовала результаты публичных слушаний, во время которой подрались общественник и депутат. Итогом горячей дискуссии стала рекомендация с разрешением на строительство, а 20 мая, состоялось предварительное судебное заседание по второму иску жителей, общественников и экоактивистов к администрации Челябинска о защите от вырубки леса на Тополинке.
Напомним, группа челябинцев выступила против вырубки леса ещё в 2020 году, когда власти заявили о намерении построить на месте берёзовой рощи Центр олимпийской подготовки по хоккею на средства из федерального бюджета. Горожане тогда пожаловались на отсутствие публичных слушаний. В итоге активисты добились пересмотра проекта в пользу сохранения деревьев. Жильцы близлежащих домов даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не вырубать лес. Тем не менее, технику пригнали к берёзовой роще утром в среду, 8 июня 2022 года. Начавшийся снос деревьев вызвал широкий общественный резонанс.
Фото: СПАСЕМ НАШ ЛЕС ВМЕСТЕ !/Vk.com
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области