Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

08 июня
Обсудить

Спасатели рассказали, как искали на Таганае двух пенсионеров, и опубликовали фото их встречи с роднёй

img
Шли по горам, питались ирисками и кислицей, ночевали на ветках, укрывшись плащом, но выжили и вышли к спасателям. Так счастливо закончилась операция по спасению двух пенсионеров, потерявшихся на Таганае. О том, как проходила трёхдневная спасательная операция, за которой следила и сопереживала вся область, рассказали в 1 Пожарно-спасательном отряде Златоуста и Поисково-спасательной службе Челябинской области.

За три дня 83-летний Юрий Мангилев и 74-летняя Валентина Кандалова прошли 20 километров. Они зашли в лес со стороны Тесьминского водохранилища, преодолели хребет Малого Таганая и вышли к истоку реки Малой Тесьмы. Спичек у пенсионеров с собой не было, и они провели две холодные ночёвки в лесу. При этом вели себя грамотно: на земле не ночевали, а собирали себе ложе из валежника, сверху укрывались плащом. Из еды у путешественников были только ириски да злополучная кислица, во время сбора которой они и потерялись.

— При обращении за помощью к спасателям Златоустовского отряда пенсионеры сообщили своё местоположение и направление движения, ориентируясь по положению солнца и видневшейся вершине Таганая. Спасатели выехали в указанный район, но, как выяснилось позже, мужчина и женщина продолжали идти по лесу, незаметно для себя сделали круг и, развернувшись, ушли в противоположном от города направлении, — рассказали в Поисково-спасательной службе Челябинской области.

В то время, когда пожилая пара кружила по лесу среди горных вершин, их искали на автомобилях и квадроциклах спасатели, пожарные и добровольцы. Ночью просвечивали лес фонарями, работали «на отклик». Днём прочёсывали местность. На склонах Малого Таганая обследовали все тропы, пешеходные маршруты, грунтовые дороги, старые лесные избушки и укрытия, рассказали в Поисково-спасательной службе.

Наконец, 7 июня около 17:00 пожилую чету живыми и почти здоровыми обнаружил Поисково-спасательный отряд Златоуста в 8 км от родного города — в районе хребта Уральского. Валентина и Юрий очень устали, промокли и замёрзли, нахватали клещей, а у женщины заболела старая травма. Однако они не потеряли оптимизма и бодрости духа, говорят спасатели.

— В течение часа транспортировали путешественников в отряд, где их осмотрели врачи скорой помощи. Кроме клещей ничего более не обнаружили. От госпитализации Валентина и Юрий отказались — устали и соскучились по дому. Переживавшая родня ещё долго журила родителей, — рассказали в 1 Пожарно-спасательном отряде г. Златоуст.

Пожалуй, это была самая дорогая кислица в истории двух пожилых любителей даров леса, да и, видимо, в истории Челябинской области. Напомним, пропали Юрий Мангилев и Валентина Кандалова 5 мая. Они отправились в хорошо знакомые места собирать кислицу — съедобное растение, из которого местные жители делают начинку для пирогов, сушат и просто крошат в салат, но заблудились. Они сами позвонили в службу спасения с просьбой о помощи, однако потом связь прервалась.

Сбор лесных ягод, грибов и трав, рыбалка и охота — распространённые увлечения у жителей Южного Урала. Походы в лес за дарами природы они начинают уже весной и заканчивают поздней осенью. А на рыбалку и вовсе выходят круглый год. Кроме того, распространён и экотуризм — красоты Урала располагают к путешествиям с рюкзаком и палаткой. Однако нередки случаи, когда несоблюдение правил и мер предосторожности приводит к возникновению опасных ситуаций, а порой заканчивается трагически.

Фото: 1 Пожарно-спасательный отряд, г. Златоуст, Поисково-спасательная служба Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости