26 мая 2022
Обсудить

Жители Челябинской области собрали первый урожай грибов

img
В Челябинской области вовсю идёт грибной сезон. В этом году он начался довольно рано, однако в поисках везёт пока не всем. Впрочем, мастера «тихой охоты» всё же делятся в соцсетях снимками первого грибного урожая.

Южноуральцы отмечают, что грибы появились на всей территории региона. Так, найти так называемое лешье мясо можно как в областном центре, так и глубоко в лесах Южного Урала.

— Ходили с сыном по скверу на ЧМЗ по Шоссе Металлургов. Куча шампиньонов, — поделилась в паблике «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» челябинка Виктория Лещук.

— Тоже сегодня решила сходить проверить свои шампиньоновые места, итог 2 шампика удалось найти. Красноармейский район, — добавила Ольга Вишнякова.

— Стал замечать что и в Челябинской, и в Свердловской областях говорят о появлении маслят. Сперва не поверил, в конце концов ведь май ещё, а у нас в Нязепетровском районе они появляются обычно в середине июня. Сходил на окраину города, туда, где обычно их собираю, а там… Таких мутантов-переростков, да ещё и не червивых, я никогда не встречал, — рассказал Денис Хажипов.

Рассказали о появлении лешьего мяса и сотрудники нацпарков «Таганай» и «Зигальга». В первом грибной сезон продолжается, несмотря на прохладу, дождь и даже снег. Правда, пока только для очень мелких представителей грибного царства. Свои плодовые тела выставила напоказ ксеромфалина Кауфмана.

— Ранневесенний вид из семейства Миценовых — грибов-сапрофитов, разрушающих отмершие организмы, в парке населяет полусгнившие, заросшие мхом пни на старых вырубах. Растёт обычно колониями наподобие опят. Но не стоит их путать. Наши съедобные опята появляются не ранее августа, а все ксеромфалины — в мае, — отметили в пресс-службе нацпарка.

А в нацпарке «Зигальга» появились сморчки. Этот стремительный гриб быстро появляется и также быстро исчезает. Так что увидеть его в лесу, а тем более набрать корзинку, — большая удача. Но время испытать её ещё есть, ведь «сморчковый» урожай можно собирать до начала июля.

Напомним о грибном сезоне минувшего года. В нацпарке «Таганай» прошлой осенью выросли сине-зелёные «мухоморы-пришельцы». Это бирюзовая строфария. Её сине-зелёные шляпки с белыми крапинками по контуру напоминают мухоморов-пришельцев с далёкой планеты.

Появлялись там и другие позднеосенние грибы: галерина звёздная, лепиота белая, говорушка дымчатая, цистодерма пахучая, рядовка фиолетовая. О грибных аномалиях лета 2021-го рассказала сотрудник научного отдела нацпарка Марина Середа.

А в Миассе в 2021-м выросли редкие грибы. Сразу две находки обнаружили местные жители. Одна удивила цветом и формой, другая — размером.

Впрочем, аномалии встречались не только в 2021 году. В 2020-м в центре Челябинска выросли белые грибы. Местная жительница Елена Борисова обнаружила их в бору в районе «обкомовских дач». Помимо белых грибов, ей также попались маслята «прекрасного качества».

Фото: Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область/Vk.com; Таганай News, Зигальга News/Telegram

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть премьеры про водителя-олигарха, мадам Клико и поиск сокровищ
    • img
      В лесах Южного Урала стартовал сезон сбора лисичек
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Копейске МТС нарастила скорость интернета на 25%
    • img
      Православные праздники в 2024 году: календарь, который поможет ничего не пропустить
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    Все новости