15 июня 2021
Обсудить

В нацпарке Челябинской области стартовал грибной сезон

img
На Таганае стартовал грибной сезон — впервые за 16 лет в середине июня появились подберёзовики. Рядом проклюнулась сыроежка — самая ранняя за всю историю наблюдений. Об этом во вторник, 15 июня, сообщили в пресс-службе национального парка.

У подберёзовика — второго по популярности после белого гриба — много народных названий: челыш, обабок, серый гриб, берёзовик, бабка, колосовик.

— В таганайских лесах они встречаются не очень часто, в основном, по опушкам вдоль просек и тропинок, — рассказали в нацпарке. — В августе и сентябре по контурам болот и в поймах рек вырастают так называемые разноцветные или чёрные подберёзовики — черноголовики в простонародье. Они очень любят расти в больших компаниях: иногда на одном пятачке можно насчитать до 30–40 штук.

В этом году первым в нацпарке стал белый или болотный подберёзовик. Порой из одного корня их вырастает целый «букет». Домой донести добычу не получится — эти грибы очень хрупкие. Рядом проклюнулась сыроежка — самая ранняя за всю историю наблюдений. И хотя установлено, что сыроежки — самые питательные из всех грибов, есть их сырыми всё равно не стоит.

В Центральной усадьбе национального парка «Таганай» начали тестировать кемпинг. Внутри каждого такого дома на колёсах — по четыре спальных места, душ и даже небольшой кухонный уголок. Рассказываем о новых местах для размещения туристов.

А у Железного моста оборудовали новое место отдыха. Вскоре такие же скамейки появятся вдоль новой тропы на Семибратке. А у Железного моста в этом сезоне установят ещё и беседку.

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года около Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: подгольцовые редколесья и реликтовые леса, горные тундры и луга, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2020 году в национальном парке «Таганай» побывало 176 тысяч 525 туристов (годом ранее — 141 тысяча 552 туриста).

С середины марта в три раза подорожал вход в национальные парки «Таганай» и «Зигальга». Теперь получение разрешения на посещение нацпарков туристам приходится платить по 150 рублей. Рассказываем, кому положены скидки.

В январе директора национального парка «Таганай» Алексея Яковлева назначили заместителем руководителя департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды России.

Фото: пресс-служба нацпарка «Таганай»

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости