Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

В Челябинске стартовал судебный процесс по второму иску о защите леса на Тополиной аллее

img
Сегодня, 20 мая, состоялось предварительное судебное заседание по иску жителей, общественников и экоактивистов к администрации Челябинска. Речь идёт о защите от вырубки леса на Тополинке, где собираются построить спортивные объекты. В том числе, крытый каток УралГУФК.

Некоторые горожане выступают против вырубки деревьев в берёзовой роще ради строительства катка. Дело рассматривают в Советском районном суде. На заседании присутствовали представители мэрии и городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО).

По словам челябинского правозащитника Владимира Казанцева, выяснилось, что «городской лес каким-то там приказом от какой-то даты включён в городской лес», а в качестве застройщика выступает уже не ООО «Белстрой», а сам УралГУФК. К рассмотрению дела по ходатайству истцов привлекли прокуратуру области и сам спортивный вуз.

— Также наша сторона ходатайствовала о запросе данных из Росреестра в отношении спорных участков. Из новостей по частной жалобе на отказ в обеспечении иска — её до сих пор не направили в Челябинский областной суд. Летом судья по графику уходит в отпуск, так что процесс затягивается по времени, — сообщил Владимир Казанцев.

Следующее заседание назначено на 19 июля 2022 года.

Напомним, группа челябинцев выступила против вырубки леса на участке возле перекрёстка проспекта Героя России Родионова и улицы Академика Макеева ещё в 2020 году, когда власти заявили о намерении построить на месте берёзовой рощи Центр олимпийской подготовки по хоккею на средства из федерального бюджета. Горожане тогда пожаловались на отсутствие публичных слушаний. В итоге активисты добились пересмотра проекта в пользу сохранения деревьев. Жильцы близлежащих домов даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не вырубать лес.

В старом генплане участок ещё не являлся лесом, на нём планировали возвести крытый каток для студентов УралГУФКа. Проект и экспертиза объекта были готовы. В феврале этого года группа жителей города в суде оспаривала решение челябинской гордумы от 9 октября 2012 года № 37/13 «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования «Челябинский городской округ», по которому рассматриваемые земельные участки были отнесены к жилым территориальным зонам многоквартирных домов в 9 этажей и выше. Решением суда вырубка леса ради строительства спортивных объектов на северо-западе Челябинска в районе Тополиной аллеи была запрещена. Во время заседания к материалам дела было добавлено распоряжение администрации Челябинска о подготовке изменений в правила землепользования, которые касаются спорных территорий.

Весной мэрия презентовала проект строительства спортивного кластера с сохранением леса на Тополинке, роща на кадастровой карте получила статус парковой зоны, однако противников строительства это не устроило. Коллективный иск об оспаривании решений и действий органов властей был подан в суд 20 апреля.

Как пояснил тогда главный архитектора Челябинска Павел Крутолапов, в новом генплане города территория 19-го микрорайона, на которой запланировали спортивные объекты, теперь обозначена иначе. Раньше заросший лесом участок предназначался только для строительства жилых многоэтажек, теперь же статус земель поменялся — появились зелёные зоны, в том числе те, на которых допускается строительство только социально-ориентированных объектов.

— Такой подход позволил сохранить и создать здесь более 110 гектаров озелененных территорий с учётом реализации спортивно-образовательного кластера, — отметил Павел Крутолапов. — Вся территория, которая сейчас находится в зелёных насаждениях, предполагалась к застройке высотными домами. Сегодня эта территория предполагает комплексное сохранение плюс компенсационную высадку на пустых, свободных от озеленения участках.

Фото: Лес на Тополиной Аллее/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Педагог из Челябинска попросила президента снизить бюрократическую нагрузку на учителей
    • img
      Челябинский миндортранс закупит 33 новых трамвая за 2,4 млрд рублей
    • img
      В Росконтроле назвали марки пельменей из настоящего мяса
    • img
      Банки Челябинской области в четыре раза снизили процентные ставки по вкладам
    • img
      На выходных в Челябинской области будет тепло и почти без осадков
    • img
      Губернатор Алексей Текслер объявил о дополнительных мерах поддержки семей мобилизованных
    • img
      В Челябинске мужчина оформил кредит на умершую родственницу своей жены
    • img
      Родным рекомендовали не навещать мобилизованных в центрах сбора и слаживания
    • img
      В Челябинске на 10 дней ограничат движение на проспекте Победы
    • img
      Южноуральцам рассказали, кто и как может вручать повестку на мобилизацию
    • img
      Южноуральских мобилизованных попросили не выставлять в соцсети фото и видео с мест боевой подготовки
    • img
      Военком Челябинской области пояснил, будут ли мобилизовывать владельцев «купленных» военников
    • img
      В Челябинске закрыли ещё один нелегальный пункт приёма металлолома
    • img
      Южноуральские сотрудники ДПС применили оружие в погоне за пьяным водителем
    • img
      Состав «Трактора» пополнил форвард Сергей Шумаков
    • img
      В Челябинске автокран при попытке установить киоск раздавил две легковушки
    Все новости