16 мая 2019
Обсудить

«К пандусу претензий нет, но тесно»: челябинские инвалиды протестировали новые автобусы

img
Николай Ольховский отметил удобство пандуса автобуса и недостаточно просторный салон
В четверг, 16 мая, на автовокзале «Синегорье» инвалиды опробовали новые низкопольные автобусы, работающие на экологически чистом топливе. Эти два МАЗа сейчас тестируют на самом сложном маршруте города — № 64.

— Я убеждён, что в Челябинске можно построить транспортную систему, не хуже, чем в Казани или Берлине, — сказал основатель сообщества «Депутат здорового человека» Николай Ольховский. — Но к этому нужно подойти с головой. Я буду делать то, что в моих силах, чтобы стало лучше. Например, на круглом столе о транспортной системе выскажу своё мнение относительно этих автобусов.

— Сам пандус здесь хороший, к нему претензий нет, но в автобусе тесно, — сказал Ольховский, рассуждая о площадке для инвалидов. — Пока пассажиров нет — удобно, но в часы пик людям некуда будет подвинуться, чтобы инвалид мог развернуться, как положено. Считаю, что низкопольные автобусы городу необходимы были уже лет 5–10 назад. Я знаю в городе только два маршрута, по которым могу более-менее ездить на низкопольном транспорте — № 64 и № 4. А инвалиды и женщины с колясками, которые живут, например, в Ленинском районе, фактически отрезаны от города. Нет ни одного низкопольного маршрута, на котором можно было бы уехать через мост около железнодорожного вокзала в центр города. Эти автобусы городу нужны как можно скорее, причём на всех маршрутах.

Топливный бак в автобусе объёмом 300 литров, в него входит 150 литров сжиженного газа. Этого хватает на девять рейсов по маршруту № 64 или около 400 километров. Водитель отметил, что у автобуса улучшенная маневренность.

Как тестируется автобус, рассказал главный инженер компании «Общественный городской транспорт» Сергей Белов

— Сейчас водители, механики и другие специалисты собирают технические характеристики автобусов, которые в дальнейшем будут переданы в администрацию города, — рассказал главный инженер компании «Общественный городской транспорт» Сергей Белов. — В том числе, они опрашивают пассажиров. По итогам двухмесячного испытания будет приобретён тот или иной автобус. Пока показатели идут один в один. Поэтому, видимо, решение будет за горожанами.

Он отметил, что последняя закупка автобусов была в 2017 году. Сейчас на газу работает порядка 40 автомобилей «Общественного городского транспорта».

— В 90-е годы на маршруты выходило 1200 машин, сейчас — около 80. То, что городу не хватает автобусов, очевидно.

В понедельник, 13 мая, глава Челябинска Владимир Елистратов напомнил, что в этом году планируется закупить порядка 60 автобусов.

Ранее наш сайт сообщал, что городские власти подготовили концепцию развития общественного транспорта и направили её на рассмотрение временно исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Алексею Текслеру.

10 апреля во время визита в трамвайное депо № 1 в Челябинске Текслер поручил составить комплексный план развития общественного транспорта в городе — представить карту маршрутов, определить количество техники, которая сможет их обслуживать, разобраться с имуществом «ЧелябГЭТ» и определиться с судьбой троллейбусов.

Глава региона отдельно остановился на теме электротранспорта. Он поручил городским властям в ближайшее время проработать все вопросы. На его взгляд, самое важное — это то, что нет комплексного видения дальнейшего развития.

19 апреля Алексей Текслер вновь поднял тему развития общественного транспорта в Челябинске. На первом федеральном экофоруме в столице Южного Урала он заявил, что в городе будут развивать электротранспорт и увеличивать парк автобусов на газомоторном топливе.

Челябинцы могут предложить свой дизайн экологически чистого автобуса. Конкурс «Хочу раскрасить экоавтобус!» проводится до 17 июня. Положение, условия участия в конкурсе опубликованы на сайте Минэкологии (www.mineco174.ru), по всем вопросам можно получить консультацию по тел: 8 (351) 264-78-58.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский депутат Олег Голиков подал документы на предварительное голосование «Единой России»
    • img
      В пяти городах Челябинской области на двое суток объявили режим «чёрного неба»
    • img
      Таксист-мигрант обложил матом пассажирку в Челябинске
    • img
      Челябинцев пригласили на массовый субботник в парки и скверы
    • img
      Приём заявок от кандидатов на предварительное голосование правящей партии продлили до 8 мая
    • img
      Мультфильмы, выставки и экскурсии: южноуральцев пригласили отметить юбилей «Аркаима»
    • img
      На оживлённой улице Челябинска почти на три месяца ограничат движение
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    Все новости