12 мая 2022
Обсудить (2)

Мэрия Челябинска представила проект расширения улицы Худякова до шести полос

img
Улицу Худякова на участке от плотины до улицы Лесопарковой расширят до трёх полос в обе стороны. Причём, для этого не потребуется изменять границы городского бора. Концепцию увеличения пропускной способности улицы разработала администрация Челябинска. Представили её на совещании в правительстве области под председательством вице-губернатора Сергея Шаля.

Улицу намерены расширить за счёт имеющегося свободного пространства с южной и северной сторон дороги. Также будет сохранена полоса прогулки и движения на велосипеде вдоль бора.

В мэрии заверили, что не будет тронуто ни одно дерево, входящее в границы особо охраняемых природных территорий. Но в целом вырубка всё же потребуется: на участке от улицы Татьяничевой до плотины уберут 22 дерева, большинство из которых — ослабленные или угнетённые.

— При предпроектных работах все деревья были исследованы, выполнена съёмка каждого из них с GPS-координатами, деревья нанесены на план, проведены натурные обследования каждого из них, — отметил руководитель проектного офиса Виталий Передерий.

На примыкающей к проезжей части территории предусмотрена компенсационная высадка — 132 новых взрослых дерева, то есть по шесть крупномерных деревьев за каждое спиленное.

На этом преображение дорожной сети с западной стороны Челябинска не закончится. Планируется реконструировать кольцевую развязку на пересечении улиц Лыжных батальонов, Прибрежной и Гостевой. Её намерены переделать в перекрёсток с полосами ответвления направо. Благодаря этому вырастет пропускная способность потока с плотины в сторону загородных посёлков. А поток из пригородных посёлков в центр города будет идти беспрепятственно. Реконструкция кольцевой развязки на примыкании улицы Гостевой и улицы Лыжных батальонов позволит расшить узкий участок и увеличить скорость потока автомобилей. Пропускная способность с 1100-1500 автомобилей в час увеличится до 5000.

Проект будут воплощать поэтапно. Начать намерены с расширения улицы Худякова до шести полос. Параллельно начнётся реализация первого этапа на кольце — будет организована полоса ответвления вправо с улицы Лыжных батальонов. Это позволит отвести поток из посёлков мимо кольца и снизит напряжённость на участке.

Помимо этого, транспортную доступность обеспечит и новая дорога Красное Поле — Полетаево. Она соединит жилые микрорайоны «Парковый-2», «Парковый-3», «Терема», «Ньютон» и посёлки Сосновского района Малиновка, Западный, Вавиловец и микрорайоны «Белый Хутор» и «Вишнёвая горка». Планируется, что автодорога длиной 6 км будет четырёхполосной, второй технической категории. Разрабатывать проект начнут уже в этом году, а строить дорогу — с 2023 года.

Улица Худякова — это основная магистраль, которая соединяет центр Челябинска с микрорайонами «Залесье», «Белый хутор», «Вишневая горка», «Привилегия», «Тополиная аллея», «Ньютон» другими. В связи с активной застройкой новых микрорайонов пропускная способность улицы Худякова снизилась. В утренние и вечерние часы-пик на ней стали образовываться заторы. С учётом того, что в западном направлении активно строят новые микрорайоны, проблема будет только усугубляться. Согласно схеме территориального планирования, в новых микрорайонах проживает уже около 80 тысяч человек. Пропускная способность улицы Худякова составляет 3 600 автомобилей в сутки — это на 30% ниже интенсивности движения транспорта.

Новая череда споров по расширению улицы Худякова в Челябинске, напомним, началась в апреле. Общественники уверены, что это позволит решить проблему заторов возле плотины на Шершнёвском водохранилище. А экологов волнует совершенно другой вопрос: уменьшится ли при этом нагрузка на экосистему городского бора.

К слову, дорожное покрытие на улице Худякова в Челябинске, отремонтированное в 2019 году, не протянуло и трёх лет.

Фото: Антон Иванов, pravmin.gov74.ru, «АнтиСмог»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Геннадий
    Необходима дорога от плотины через лесной массив с выходом на ул. Дарвина,проезжающие на скорости автомобили меньше загрязняют атмосферу,чем стоящие в пробках, и не надо"молиться" на сосны , другие вырастут...
  • Необходима дорога направлением от плотины до ул. Дарвина через лесной массив,,проезжающие на скорости машины меньше загрязняют атмосферу ,чем стоящие в пробках, а не "молиться" на сосны...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На челябинской Кировке начали высаживать кизильник
    • img
      Из-за адской жары озеро Тургояк покрылось зелёными водорослями
    • img
      В Челябинске масштабно отметят День молодёжи
    • img
      В Магнитогорске нашли тело одного из школьников, которые утонули в реке Урал
    • img
      На Южном Урале «чёрный» лесоруб уничтожил деревья почти на четыре миллиона рублей
    • img
      «Искры летят кругом»: в Чурилово загорелся жилой дом
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в музейном квесте и получить подарки
    • img
      Около детской площадки в челябинском посёлке поселилась стая лисят
    • img
      На Южный Урал обрушатся дожди с грозами и градом
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    Все новости