Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

Мэрия Челябинска представила проект расширения улицы Худякова до шести полос

img
Улицу Худякова на участке от плотины до улицы Лесопарковой расширят до трёх полос в обе стороны. Причём, для этого не потребуется изменять границы городского бора. Концепцию увеличения пропускной способности улицы разработала администрация Челябинска. Представили её на совещании в правительстве области под председательством вице-губернатора Сергея Шаля.

Улицу намерены расширить за счёт имеющегося свободного пространства с южной и северной сторон дороги. Также будет сохранена полоса прогулки и движения на велосипеде вдоль бора.

В мэрии заверили, что не будет тронуто ни одно дерево, входящее в границы особо охраняемых природных территорий. Но в целом вырубка всё же потребуется: на участке от улицы Татьяничевой до плотины уберут 22 дерева, большинство из которых — ослабленные или угнетённые.

— При предпроектных работах все деревья были исследованы, выполнена съёмка каждого из них с GPS-координатами, деревья нанесены на план, проведены натурные обследования каждого из них, — отметил руководитель проектного офиса Виталий Передерий.

На примыкающей к проезжей части территории предусмотрена компенсационная высадка — 132 новых взрослых дерева, то есть по шесть крупномерных деревьев за каждое спиленное.

На этом преображение дорожной сети с западной стороны Челябинска не закончится. Планируется реконструировать кольцевую развязку на пересечении улиц Лыжных батальонов, Прибрежной и Гостевой. Её намерены переделать в перекрёсток с полосами ответвления направо. Благодаря этому вырастет пропускная способность потока с плотины в сторону загородных посёлков. А поток из пригородных посёлков в центр города будет идти беспрепятственно. Реконструкция кольцевой развязки на примыкании улицы Гостевой и улицы Лыжных батальонов позволит расшить узкий участок и увеличить скорость потока автомобилей. Пропускная способность с 1100-1500 автомобилей в час увеличится до 5000.

Проект будут воплощать поэтапно. Начать намерены с расширения улицы Худякова до шести полос. Параллельно начнётся реализация первого этапа на кольце — будет организована полоса ответвления вправо с улицы Лыжных батальонов. Это позволит отвести поток из посёлков мимо кольца и снизит напряжённость на участке.

Помимо этого, транспортную доступность обеспечит и новая дорога Красное Поле — Полетаево. Она соединит жилые микрорайоны «Парковый-2», «Парковый-3», «Терема», «Ньютон» и посёлки Сосновского района Малиновка, Западный, Вавиловец и микрорайоны «Белый Хутор» и «Вишнёвая горка». Планируется, что автодорога длиной 6 км будет четырёхполосной, второй технической категории. Разрабатывать проект начнут уже в этом году, а строить дорогу — с 2023 года.

Улица Худякова — это основная магистраль, которая соединяет центр Челябинска с микрорайонами «Залесье», «Белый хутор», «Вишневая горка», «Привилегия», «Тополиная аллея», «Ньютон» другими. В связи с активной застройкой новых микрорайонов пропускная способность улицы Худякова снизилась. В утренние и вечерние часы-пик на ней стали образовываться заторы. С учётом того, что в западном направлении активно строят новые микрорайоны, проблема будет только усугубляться. Согласно схеме территориального планирования, в новых микрорайонах проживает уже около 80 тысяч человек. Пропускная способность улицы Худякова составляет 3 600 автомобилей в сутки — это на 30% ниже интенсивности движения транспорта.

Новая череда споров по расширению улицы Худякова в Челябинске, напомним, началась в апреле. Общественники уверены, что это позволит решить проблему заторов возле плотины на Шершнёвском водохранилище. А экологов волнует совершенно другой вопрос: уменьшится ли при этом нагрузка на экосистему городского бора.

К слову, дорожное покрытие на улице Худякова в Челябинске, отремонтированное в 2019 году, не протянуло и трёх лет.

Фото: Антон Иванов, pravmin.gov74.ru, «АнтиСмог»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Геннадий
    Необходима дорога от плотины через лесной массив с выходом на ул. Дарвина,проезжающие на скорости автомобили меньше загрязняют атмосферу,чем стоящие в пробках, и не надо"молиться" на сосны , другие вырастут...
  • Необходима дорога направлением от плотины до ул. Дарвина через лесной массив,,проезжающие на скорости машины меньше загрязняют атмосферу ,чем стоящие в пробках, а не "молиться" на сосны...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Водителя Mercedes, устроившего смертельное ДТП в Коркино, отправили в СИЗО
    • img
      В Миассе депутат заработал за год в 4 раза больше губернатора
    • img
      В Челябинске подросток без прав на иномарке врезался в машину ДПС и скрылся
    • img
      В Магнитогорске подросток утонул в запрещённом для купания техническом водоёме
    • img
      В Миассе простятся с ветераном боевых действий, погибшим на Украине
    • img
      В Роскачестве рассказали всю правду о пальмовом масле
    • img
      На «Бажовку» в Демарино приедет дочь первого космонавта Юрия Гагарина
    • img
      В Челябинской области назначили новых руководителей ГИБДД
    • img
      Магнитогорец выбросил из своей квартиры в подъезд труп мужчины
    • img
      Жужжащая посылка: любителю мёда из Челябинской области прислали почтой 300 пчёл
    • img
      Владельца контактного зоопарка из Челябинска оштрафовали за многочисленные нарушения
    • img
      На месте старых двухэтажек в Ленинском районе Челябинска построят новый жилой квартал
    • img
      Челябинские приставы рассказали, какие знаки зодиака чаще других не платят алименты
    • img
      Челябинская область получит 1,2 млрд кредитных средств на реконструкцию очистных сооружений
    • img
      Детям-инвалидам с сопровождающими разрешили путешествовать на поездах со скидкой до 55%
    • img
      При расширении улицы Худякова в Челябинске количество вырубленных деревьев может уменьшиться
    Все новости