20 апреля 2022
Обсудить

Общественники «АнтиСмога» рассказали, как поможет экологии расширение улицы Худякова

img
В Челябинске разгораются споры по расширению улицы Худякова. По мнению общественников, это позволит решить проблему заторов, возникающих возле плотины на Шершнёвском водохранилище. Вот только экологов волнует совершенно другой вопрос: уменьшится ли при этом нагрузка на экосистему городского бора. В этом разбирались участники организации «АнтиСмог» и студенты биологического факультета Челябинского госуниверситета.

Чтобы оценить, какой вред наносят окружающей среде выхлопные газы, студенты и общественники в течение двух дней изучали пропускную способность участка дороги и скорость потока транспорта на улице Худякова. Согласно проведённым замерам, во вторник, 19 апреля, в вечерний час пик по дороге на участке проехало 3272 автомобиля. В утренний час пик в среду, 20 апреля, за этот же промежуток времени активисты насчитали 2988 машин, что тоже достаточно много.

— Проведённые нами расчёты показали, что за один час при движении 3272 автомобилей концентрация СО, даже при самых минимальных показателях в формуле расчёта, составила 391,74 мг/м3, то есть в 78,3 раза выше допустимых концентраций в атмосферном воздухе населённых мест. За один час соответственно при движении 2988 автомобилей концентрация СО составила 358,14 мг/м3 или 71,6 ПДК в атмосферном воздухе населённых мест. Таким образом, мы видим, что в сложившейся ситуации люди, находящиеся в пробке, испытывают мощное негативное воздействие на организм, — отметила доктор биологических наук, декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина.

Получается, что люди, стоящие в пробке на этом участке улицы Худякова, по сути находятся в газовой камере. И это далеко не единственный минус, который привели эксперты. Дело в том, что страдают не только жители города — от выхлопных газов автомобилей достаётся и зелёным насаждениям Челябинского городского бора, вдоль которого проходит дорога. По словам общественников, расширение улицы Худякова вполне может решить эту проблему.

— Пропускная способность автодороги улицы Худякова — от Лесопарковой до плотины — очень низкая. Образуются заторы, водители транспортных средств вынуждены передвигаться рывками, постоянно останавливаясь и трогаясь. При такой езде количество автомобильных выбросов увеличивается в десятки раз. Отсутствие ветра позволяет накапливаться опасным веществам в приземном слое. Такая ситуация однозначно оказывает негативное воздействие на растительность городского бора и здоровье человека. Нахожу абсолютно разумным и своевременным расширение автомобильной дороги, — подчеркнул исполнительный директор общественной организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин.

Напомним, ранее члены Общественной палаты области задумались над тем, что проблему ежедневных многокилометровых заторов участка улицы Худякова возле плотины на Шершнёвском водохранилище, где дорога из четырёх полос переходит в две, необходимо решать. К такому выводу общественники пришли, изучив данные соцопроса. После этого члены Общественной палаты организовали обсуждение возможностей расширения этого участка, результаты которого обещали направить в администрацию города и Министерство дорожного хозяйства и транспорта области.

К слову, почти год назад в Челябинске уже обсуждали возможность изменения схемы движения на улице Худякова с обустройством трёх полос в центр города и двух — в обратном направлении. Тогда Максим Куляшов напомнил об очень большой плотности населения в северо-западном направлении и пригородных микрорайонах, из которых челябинцы возят детей в школы и детские сады, ездят на работу и по делам.

Фото: «АнтиСмог»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Металлург» обыграл «Локомотив» и стал обладателем Кубка Гагарина
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    • img
      Челябинку осудили за наезд на малолетнего самокатчика
    • img
      На северо-западе Челябинска под окнами многоэтажки нашли тело школьника
    • img
      В Челябинской области грузовик с газовыми баллонами врезался в жилой дом
    • img
      В челябинском вузе ввели ограничения из-за заболевшего корью студента
    Все новости