Общественники «АнтиСмога» рассказали, как поможет экологии расширение улицы Худякова

В Челябинске разгораются споры по расширению улицы Худякова. По мнению общественников, это позволит решить проблему заторов, возникающих возле плотины на Шершнёвском водохранилище. Вот только экологов волнует совершенно другой вопрос: уменьшится ли при этом нагрузка на экосистему городского бора. В этом разбирались участники организации «АнтиСмог» и студенты биологического факультета Челябинского госуниверситета.
Чтобы оценить, какой вред наносят окружающей среде выхлопные газы, студенты и общественники в течение двух дней изучали пропускную способность участка дороги и скорость потока транспорта на улице Худякова. Согласно проведённым замерам, во вторник, 19 апреля, в вечерний час пик по дороге на участке проехало 3272 автомобиля. В утренний час пик в среду, 20 апреля, за этот же промежуток времени активисты насчитали 2988 машин, что тоже достаточно много.
— Проведённые нами расчёты показали, что за один час при движении 3272 автомобилей концентрация СО, даже при самых минимальных показателях в формуле расчёта, составила 391,74 мг/м3, то есть в 78,3 раза выше допустимых концентраций в атмосферном воздухе населённых мест. За один час соответственно при движении 2988 автомобилей концентрация СО составила 358,14 мг/м3 или 71,6 ПДК в атмосферном воздухе населённых мест. Таким образом, мы видим, что в сложившейся ситуации люди, находящиеся в пробке, испытывают мощное негативное воздействие на организм, — отметила доктор биологических наук, декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина.
Получается, что люди, стоящие в пробке на этом участке улицы Худякова, по сути находятся в газовой камере. И это далеко не единственный минус, который привели эксперты. Дело в том, что страдают не только жители города — от выхлопных газов автомобилей достаётся и зелёным насаждениям Челябинского городского бора, вдоль которого проходит дорога. По словам общественников, расширение улицы Худякова вполне может решить эту проблему.
— Пропускная способность автодороги улицы Худякова — от Лесопарковой до плотины — очень низкая. Образуются заторы, водители транспортных средств вынуждены передвигаться рывками, постоянно останавливаясь и трогаясь. При такой езде количество автомобильных выбросов увеличивается в десятки раз. Отсутствие ветра позволяет накапливаться опасным веществам в приземном слое. Такая ситуация однозначно оказывает негативное воздействие на растительность городского бора и здоровье человека. Нахожу абсолютно разумным и своевременным расширение автомобильной дороги, — подчеркнул исполнительный директор общественной организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин.
Напомним, ранее члены Общественной палаты области задумались над тем, что проблему ежедневных многокилометровых заторов участка улицы Худякова возле плотины на Шершнёвском водохранилище, где дорога из четырёх полос переходит в две, необходимо решать. К такому выводу общественники пришли, изучив данные соцопроса. После этого члены Общественной палаты организовали обсуждение возможностей расширения этого участка, результаты которого обещали направить в администрацию города и Министерство дорожного хозяйства и транспорта области.
К слову, почти год назад в Челябинске уже обсуждали возможность изменения схемы движения на улице Худякова с обустройством трёх полос в центр города и двух — в обратном направлении. Тогда Максим Куляшов напомнил об очень большой плотности населения в северо-западном направлении и пригородных микрорайонах, из которых челябинцы возят детей в школы и детские сады, ездят на работу и по делам.
Фото: «АнтиСмог»
Лента новостей
- «Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура»
- В Челябинске 31 августа пройдёт благотворительная пробежка в помощь бездомным животным
- Между теми, кто платит за газ вовремя, «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет тур выходного дня на курорте
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области