Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

20 апреля
Обсудить

Общественники «АнтиСмога» рассказали, как поможет экологии расширение улицы Худякова

img
В Челябинске разгораются споры по расширению улицы Худякова. По мнению общественников, это позволит решить проблему заторов, возникающих возле плотины на Шершнёвском водохранилище. Вот только экологов волнует совершенно другой вопрос: уменьшится ли при этом нагрузка на экосистему городского бора. В этом разбирались участники организации «АнтиСмог» и студенты биологического факультета Челябинского госуниверситета.

Чтобы оценить, какой вред наносят окружающей среде выхлопные газы, студенты и общественники в течение двух дней изучали пропускную способность участка дороги и скорость потока транспорта на улице Худякова. Согласно проведённым замерам, во вторник, 19 апреля, в вечерний час пик по дороге на участке проехало 3272 автомобиля. В утренний час пик в среду, 20 апреля, за этот же промежуток времени активисты насчитали 2988 машин, что тоже достаточно много.

— Проведённые нами расчёты показали, что за один час при движении 3272 автомобилей концентрация СО, даже при самых минимальных показателях в формуле расчёта, составила 391,74 мг/м3, то есть в 78,3 раза выше допустимых концентраций в атмосферном воздухе населённых мест. За один час соответственно при движении 2988 автомобилей концентрация СО составила 358,14 мг/м3 или 71,6 ПДК в атмосферном воздухе населённых мест. Таким образом, мы видим, что в сложившейся ситуации люди, находящиеся в пробке, испытывают мощное негативное воздействие на организм, — отметила доктор биологических наук, декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина.

Получается, что люди, стоящие в пробке на этом участке улицы Худякова, по сути находятся в газовой камере. И это далеко не единственный минус, который привели эксперты. Дело в том, что страдают не только жители города — от выхлопных газов автомобилей достаётся и зелёным насаждениям Челябинского городского бора, вдоль которого проходит дорога. По словам общественников, расширение улицы Худякова вполне может решить эту проблему.

— Пропускная способность автодороги улицы Худякова — от Лесопарковой до плотины — очень низкая. Образуются заторы, водители транспортных средств вынуждены передвигаться рывками, постоянно останавливаясь и трогаясь. При такой езде количество автомобильных выбросов увеличивается в десятки раз. Отсутствие ветра позволяет накапливаться опасным веществам в приземном слое. Такая ситуация однозначно оказывает негативное воздействие на растительность городского бора и здоровье человека. Нахожу абсолютно разумным и своевременным расширение автомобильной дороги, — подчеркнул исполнительный директор общественной организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин.

Напомним, ранее члены Общественной палаты области задумались над тем, что проблему ежедневных многокилометровых заторов участка улицы Худякова возле плотины на Шершнёвском водохранилище, где дорога из четырёх полос переходит в две, необходимо решать. К такому выводу общественники пришли, изучив данные соцопроса. После этого члены Общественной палаты организовали обсуждение возможностей расширения этого участка, результаты которого обещали направить в администрацию города и Министерство дорожного хозяйства и транспорта области.

К слову, почти год назад в Челябинске уже обсуждали возможность изменения схемы движения на улице Худякова с обустройством трёх полос в центр города и двух — в обратном направлении. Тогда Максим Куляшов напомнил об очень большой плотности населения в северо-западном направлении и пригородных микрорайонах, из которых челябинцы возят детей в школы и детские сады, ездят на работу и по делам.

Фото: «АнтиСмог»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Какой чай в пакетиках самый вкусный, рассказали в Росконтроле
    • img
      Города и районы Челябинской области получили более 150 млн рублей доходов от налога на самозанятых
    • img
      На Челябинскую область надвигаются кратковременные дожди и грозы
    • img
      В связи с открытием нового полигона в Магнитогорске скорректировали график вывоза мусора
    • img
      В детской больнице Магнитогорска пожаловались на нашествие тараканов
    • img
      На месте Каширинского рынка в Челябинске построят новый квартал со сквером и школой
    • img
      Женщина-инвалид погибла при пожаре в многоэтажке в Челябинске
    • img
      Приговорённого к колонии челябинского депутата Госдумы объявили в розыск
    • img
      В Челябинске появятся муралы, посвящённые погибшим на Украине
    • img
      Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чиновнику челябинской мэрии Евгению Пашкову
    • img
      Амурского тигра-инвалида Гектора из Челябинска отправят в Хабаровский край
    • img
      Автомобиль с двумя пассажирами перевернулся на трассе под Миассом
    • img
      «По уши в ЖБО»: жители Челябинской области пожаловались, что их дома топит нечистотами
    • img
      В Челябинской области разрешат тратить маткапитал на отдых детей в лагерях и санаториях
    • img
      На трёх улицах в Ленинском районе Челябинска отремонтируют трамвайные пути
    • img
      Жители Миасса потребовали установить светофор на переходе, где сбили ребёнка на самокате
    Все новости