Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

12 мая 2021
Обсудить (1)

В Челябинске предложили увеличить число полос на улице Худякова по пути в центр

img
Схему движения на улице Худякова могут изменить, обустроив три полосы в центр города и две — в обратном направлении, в сторону Северо-Запада. О проекте в среду, 12 мая, на бизнес-форуме «Будущее города — 2021» рассказал вице-мэр Челябинска по дорожному строительству Максим Куляшов.

— Есть городской бор, плотность движения транспорта через лес увеличивается, это вылилось в пробки, — обрисовал проблему челябинский урбанист Лев Владов. — Мы дискутируем о том, что делать с дорогой. Кто-то говорит, нужно делать мост, реверсивное движение. Но какие шаги на самом деле приведут к победе над пробками?

Максим Куляшов напомнил об очень большой плотности населения в северо-западном направлении и пригородных микрорайонах, из которых челябинцы возят детей в школы и детские сады, ездят на работу и по делам.

— Люди ездят по несколько раз в день, поэтому пересадить их на общественный транспорт сложно, — считает Максим Куляшов. — Улица Худякова — один из самых напряжённых участков, на который поступает очень много жалоб. Быструю победу даст сокращение ширины полос, то есть, изменение разметки. Самый простой вариант — три полосы в центр, три полосы из центра. Но в центр в любом случае лучше сделать полос больше, поскольку на работу люди едут примерно в одно время, а вечером проблема менее остра. А параллельно нужна реформа общественного транспорта.

Урбанист, специалист по городскому и транспортному планированию Алексей Радченко, который участвовал в разработке проекта системы транспортной навигации Москвы, заявил, что население слушать не нужно.

— Хватит опираться на эмоции, верить представлениям водителей. Можно взять цифры и посчитать, — сказал Алексей Радченко. — Давайте хоть на что-то обопрёмся. IT-системы нам помогут. Дело вовсе не в количестве полос. И нет такого, что общественный транспорт не вывезет. Общественный транспорт справится.

Однако пересаживать челябинцев на существующий транспорт нельзя, уверен он.

— Челябинск находится на 11 месте в рейтинге общественного транспорта. Набрано 62 балла из 100 — это не так много. Мы привыкли, что на общественный транспорт надо тратить много, что это убыточно. Но наоборот — это большие возможности для людей и для города в целом. Лучше едет город — лучше зарабатывает, — считает Алексей Радченко. — История про «дом — завод» ушла. У людей много вариантов мобильности. Система потребностям не отвечает. Денег в стране мало, год был тяжёлый. Из менее затратного: сделали выделенку — автобус меньше стоит в пробке, сделали маршрут прямым и понятным — сократили расходы на горюче-смазочные материалы и оплату труда водителя.

Бизнес-форум «Будущее города — 2021» — проект CHEL.DK.RU, место встречи представителей делового сообщества и власти, цель которого обсудить проблемы благоустройства и развития Челябинска. Тема бизнес-форума в этом году — « Челябинск-300: как перестроить город за 15 лет».

Автор:
Мария Давыдова , Полина Худякова
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Гость
    "Население слушать ненадо"--сказал вшивый урбанист. Развелось в России множество "специалистов".Умишка нет,зато абиций....закончит кое--как за деньги "университет" и  его только слушайте он же самый умный....

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы рассказали, как часто им звонят мошенники
    • img
      Основные работы по ремонту моста через реку Миасс вблизи посёлка Першино завершены на год раньше срока
    • img
      На Южном Урале снизились цены на мясо и гречку
    • img
      Мошенник обманул замдиректора челябинской школы, представившись правоохранителем из Москвы
    • img
      В Челябинске остановили работу торгового комплекса из-за сообщения о минировании
    • img
      Любимые жителями региона и туристами места Южного Урала стали доступнее
    • img
      В микрорайоне «Белый хутор» откроют пост скорой помощи
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Куньлунь»
    • img
      Задержанного в Челябинской области директора медколледжа арестовали на два месяца
    • img
      Два челябинца избежали мобилизации после вмешательства правозащитников
    • img
      На аукционе в Челябинске продали ещё один недострой за 7 млн рублей
    • img
      Завод в Миассе ищет рабочих для выполнения гособоронзаказа, обещают отсрочку от мобилизации
    • img
      Челябинские полицейские задержали иностранку с героином
    • img
      Внезапный вой сирен напугал жителей Челябинска
    • img
      В Уйском районе продлили приём граждан по вопросам, связанным с вывозом мусора
    • img
      За два года в Челябинской области расселили более 130 тысяч «квадратов» аварийного жилья
    Все новости