Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

08 апреля
Обсудить

Представитель Заксобрания Челябинской области посетил площадку будущего экотехнопарка под Миассом

img
На земельном участке под Миассом площадью 21,6 га, где в перспективе предлагается разместить экотехнопарк, побывал председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Челябинской области Михаил Махов. Речь о территории вблизи 1763 километра федеральной трассы М-5 «Урал». Рассмотреть этот участок под размещение мусоросортировочного комплекса и нескольких перерабатывающих вторичное сырьё производств ранее предложил региональный оператор «Центр коммунального сервиса». А собрание депутатов Миасского городского округа 25 марта внесло необходимые для этого изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки Миасского округа.

— Несмотря на большую разъяснительную работу, которую вёл ЦКС на всевозможных площадках, у некоторых общественников и отдельных депутатов из Миасса остаются вопросы к проекту, — отметили в пресс-службе регионального оператора ЦКС. — Люди пишут письма в разные инстанции. Подобный запрос был направлен и в Законодательное собрание региона. Чтобы узнать всё из первых уст, председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСО задал вопросы представителям ЦКС, находясь прямо на площадке.

Ко встрече присоединился и представитель общественной палаты Златоуста Игорь Егоров. Дело в том, что у жителей этого города есть дачные участки в посёлке «Урал-Дача» — населённого пункта, расположенного в паре километров от предлагаемого под застройку участка.

Представитель ЦКС при общении детально ответил на ряд вопросов Михаила Махова. В частности, почему выбранному земельному участку предложено присвоить вид разрешённого использования «Специальная деятельность» с кодом 12.2 (Е2) (Классификатор видов разрешённого использования земельных участков утверждён Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии № П/0412 от 10.11.2020 г).

— На участках с таким кодом разрешено даже захоронение отходов, что вызывает беспокойство общественности, — отметили в пресс-службе ЦКС. — Заместитель директора по производству ООО «ЦКС» Алексей Петров пояснил, что законодательство крайне широко трактует «Специальную деятельность». На участках с кодом 12.2 (Е2) разрешается целый перечень видов деятельности, которые включают размещение, хранение, утилизацию, захоронение, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства и потребления. Но заниматься всеми этими видами деятельности в Миассе никто не намерен. И если бы участок под экотехнопарк можно было обозначить каким-то другим кодом, сузив тем самым возможность его использования до «размещения объектов сортировки и переработки», это бы обязательно было сделано. Но в силу закона это невозможно.

Расспросил Михаил Махов и о том, на каком расстоянии от жилых домов и природных объектов будут располагаться участки будущего предприятия, а также будут ли соблюдены санитарные зоны. Интересовался он и о том, какие производства планируются на объекте и какие решения предлагается внедрить для исключения влияния экотехнопарка на окружающую среду.

— Алексей Петров пояснил, что дислокация будущего технопарка не попадает ни в одну охранную зону, а в целом участок выбирался из множества вариантов и учитывает требования законодательства к размещению подобных объектов, — отметили в ЦКС. — На самом предприятии предлагается разместить сортировочный комплекс, производство по переработке пластиковой тары, а также участки компостирования органики и переработки строительного мусора. При этом никакого захоронения отходов не будет. То, что невозможно переработать, будет вывозиться на Полигон ТБО в Полетаево.

Площадка будущего предприятия будет иметь твёрдое водонепроницаемое покрытие. Это исключит даже гипотетическое попадание стоков в природную среду. Ливневые, дождевые и талые воды будут собирать в специальные коллекторы для дальнейшей очистки на локальных очистных сооружениях. Периметр объекта предлагается оборудовать дополнительной системой для сбора и улавливания талых вод. А при проектировании рассмотрят вопрос о дублировании локальных очистных сооружений.

— Проведение всех этих мероприятий исключит возможность попадания органических веществ в грунтовые и подземные воды, — подчеркнули в ЦКС.

Осмотрев площадку, Михаил Махов посоветовал регоператору больше взаимодействовать с общественностью — люди хотят знать, что именно будет построено. Ещё депутат призвал прислушиваться к мнению жителей Миасса и создавать механизмы, позволяющие учитывать мнение людей при проектировании и строительстве предприятия. На что представитель ЦКС ответил, что компания заинтересована в таких подходах и готова к максимальной открытости со всеми сторонами.

Михаил Махов отметил, что при реализации проекта было бы здорово сделать предприятие открытым для посещения. В ЦКС заявили, что уже рассматривают такие планы. Новое предприятие может стать площадкой для развития познавательного экотуризма. В экотехнопарке можно будет проводить экскурсии, участники которых смогут отследить весь путь превращения мусора в новые полезные вещи и материалы.

— Экотехнопарк под Миассом должен стать одним из восьми подобных объектов, которые в течение нескольких лет будут построены в разных регионах России. Проект будет реализовываться с непосредственным участием и под патронатом ППК «Российский экологический оператор». Предприятие будет строиться за счёт федеральных субсидий и средств частных инвесторов, — заключили в ЦКС.

Напомним, ЦКС участвовал во встречах в Общественной палате МГО, мероприятиях с участием Экологического совета города Миасса, проводил встречи с деловыми кругами Миасского городского округа, отвечал на множество вопросов на площадках депутатских комиссий собрания депутатов МГО, а также организовывал выезд общественников на современный сортировочный комплекс, который в Магнитогорске построила компания «Ситиматик» с целью ознакомления с современными технологиями, которые используются при сортировке мусора.

Фото: пресс-служба «Центра коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В связи с открытием нового полигона в Магнитогорске скорректировали график вывоза мусора
    • img
      В детской больнице Магнитогорска пожаловались на нашествие тараканов
    • img
      На месте Каширинского рынка в Челябинске построят новый квартал со сквером и школой
    • img
      Женщина-инвалид погибла при пожаре в многоэтажке в Челябинске
    • img
      Приговорённого к колонии челябинского депутата Госдумы объявили в розыск
    • img
      В Челябинске появятся муралы, посвящённые погибшим на Украине
    • img
      Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чиновнику челябинской мэрии Евгению Пашкову
    • img
      Амурского тигра-инвалида Гектора из Челябинска отправят в Хабаровский край
    • img
      Автомобиль с двумя пассажирами перевернулся на трассе под Миассом
    • img
      «По уши в ЖБО»: жители Челябинской области пожаловались, что их дома топит нечистотами
    • img
      В Челябинской области разрешат тратить маткапитал на отдых детей в лагерях и санаториях
    • img
      На трёх улицах в Ленинском районе Челябинска отремонтируют трамвайные пути
    • img
      Жители Миасса потребовали установить светофор на переходе, где сбили ребёнка на самокате
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области фура вспыхнула на ходу
    • img
      Количество вакансий в Челябинске за месяц выросло на 4,5%
    • img
      В Миассе 9-летний мальчик на самокате угодил под колёса ВАЗа
    Все новости