К разработке проекта мусороперерабатывающего предприятия в Миассе подключится местный экосовет

Экосовет при главе Миасса подключится к разработке проекта мусороперерабатывающего предприятия. Комплекс планируют запустить к 2025 году. Его хотят расположить неподалёку от трассы М-5 «Урал», в 15 километрах от жилых домов города Миасса. Накануне инициаторы строительства — представители «Центра коммунального сервиса» — обсудили выбор площадки и перспективы проекта с членами местной общественной палаты и Экологического совета.
На предприятие, о котором шла речь, планируют свозить отходы из 6 муниципалитетов Карабашского кластера. Инициаторы стройки подчёркивают: это будет не полигон.
— Это будет мусоросортировочный комплекс мощностью до 110 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год, участок компостирования органических отходов, участок обработки строительных отходов и их переработки, участок переработки ПЭТ-тары, — перечислил представитель ЦКС Алексей Петров.
Планируется, что на переработку уйдёт около 40% отходов. Всё остальное будут увозить на полигон ТБО в Полетаево. Большую часть территории, в том числе зону разгрузки, покроют асфальтом.
— Она будет полностью огорожена, будет составлять не более 250 квадратных метров. Отходы там будут находиться не более 3–4 дней. Это максимальные сроки, — рассказал о планах генеральный директор ООО «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов.
Из пищевых отходов, возможно, будут делать компост. Удобрения изготавливают в бетонных ваннах, накрытых герметичных материалом.
— Мы ещё в стадии обсуждения, принятия решения. Безусловно, будем советоваться с активистами, которые высказывают негативные оценки по этому проекту, — подчеркнул Захид Камилов.
От строительства комплекса ждут и экономический эффект — снижение тарифа. На данный момент он один из самых высоких в регионе. Причина — большие расходы на транспортировку отходов в Полетаево.
На данный момент реализация проекта находится на начальной стадии. В городе идут общественные обсуждения по поводу изменения зонирования будущей стройплощадки. Сейчас это земли сельхозназначения. Участок хотят сделать пригодным для размещения предприятия. В ходе дискуссии в общественной палате Миасса было принято решение о включении активистов в работу по проекту.
Фото: Полигон ТБО, Айдар Насыров, resajkling.ru
Лента новостей
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» на старте второго раунда Кубка Гагарина
- Силовики нагрянули в спа-салон в центре Челябинска
- Жителям Челябинской области рассказали, как перестать быть заложником интернета
- В Челябинске в честь Дня космонавтики растянули баннер с Юрием Гагариным
- Заслуженный артист Валерий Ярушин перевёл деньги бывшему чиновнику, поверив мошенникам
- В Челябинской области за два дня задержали более 30 человек, находящихся в розыске
- Бесправник за рулём «Лады» скончался после столкновения с иномаркой под Челябинском
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области