ЦКС: при строительстве комплекса мусоропереработки под Миассом учтут все требования законов об экологии
Под строительство мусороперерабатывающего комплекса между Миассом и Златоустом рассматривается земельный участок между Миассом и Златоустом, вблизи 1763 километра федеральной трассы М-5 «Урал». Общественные обсуждения по вопросу изменения статуса этого земельного участка в Миассе продолжаются. Опасения общественников о проекте прокомментировали в компании — региональном операторе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса». В ЦКС заверили, что экологическая безопасность — в приоритете.
Представители ЦКС в феврале приняли участие в совместном заседании Общественной палаты и Общественного экологического совета Миасса. Участники встречи задавали вопросы по проекту. В рамках заседания председатель Общественного экологического совета Александр Лагунов заявил, что объект может оказать воздействие на окружающую среду. Однако в ЦКС ещё раз подчеркнули, что все требования экологического законодательства будут учтены. Поэтому объект не нанесёт никакого вреда окружающей среде.
На планируемом объекте предполагается первичная сортировка отходов и переработка ТКО. Объекта захоронения там не будет. Производительность технологических линий сортировки ТКО будет 110 тысяч тонн в год. Мусор, который будет оставаться после выборки полезных фракций (вторичного сырья), будут направлять на Полигон ТБО в Полетаево.
Комплекс необходим для того, чтобы из общей массы мусора извлекать полезные для переработки компоненты. Это позволит снизить объём захоронения отходов на полигонах. Для вторичной переработки походят различные металлы (цветные, чёрные), резина, пластик, дерево, бумага, картон, стекло, текстиль и пищевые отходы (органика). На встрече с общественниками Миасса отметили, что доля пищевых отходов составляет в среднем 20–30% от общего объёма ТКО. Поэтому очень важно извлекать пищевые отходы ещё на стадии обработки (сортировки) твёрдых коммунальных отходов.
Одним из производственных этапов сортировки ТКО станет извлечение органики механическим способом с помощью сит и иных сепараторов. Утилизировать этот вид отходов будут посредством метода компостирования в специальных железобетонных ваннах. Эти ванны изготовят из водонепроницаемых материалов, поэтому попадание загрязняющих веществ в почву и подземные воды будет полностью исключено.
В ЦКС отметили, что при методике компостирования отходы в ваннах будут находиться не более одного месяца. В столь короткий срок ферментация пищевых отходов происходит посредством процессов окисления поверхностного слоя отходов с участием микроорганизмов. На этапе компостирования происходит естественный процесс разогревания массы отходов до температуры 60–70 градусов Цельсия. И, что важно, патогенные микроорганизмы, грибы и прочая микрофлора при таких температурах гибнут. К слову, при ускоренном методе компостирования биогазы выделяются в минимальном количестве.
Согласно Письма НИИ Атмосфера 07–2/ 248-а от 16.03.2007 года и «Методике расчёта количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твёрдых бытовых и промышленных отходов», М., 2004 год, процессы окисления складированных отходов проходят несколько стадий. При складировании отходов выделение биогазов возможно только через два года нахождения отходов в уплотнённом состоянии. А при процессе сортировки и обработки пищевых отходов биогазы не выделяются. Другими словами, появление биогазов возможно только при захоронении мусора, что на новом объекте в Миассе будет полностью исключено.
— Обработка ТКО при реализации проекта будет производиться при строгом соблюдении Санитарных правил и норм, которые предъявляются к работе производственных цехов, — акцентировали в ЦКС. — Таким образом, будут полностью исключены длительное нахождение отходов в необработанном состоянии, а также загрязнение приземного слоя воздуха газообразными выбросами от находящихся на промплощадке твёрдых бытовых отходов.
При выборе локации, предлагаемой под создание нового производства, региональный оператор учёл все требования, которые законодательство предъявляет к месту размещения объектов такого рода. В их числе — экологические требования в области охраны природы.
По материалам межевания земельного участка, рассматриваемого под возведение МПК, расстояние до границ земель с особым статусом составляет около 2000 метров (участок 1 «Хамитовский болот»), около 300 метров (участок 2 «Хамитовских болот») и 1200 метров до водоохранной зоны озера Песчаное. Расстояние до посёлка Урал-Дача — 1600 метров. Соответственно, дислокация объекта не попадает ни в одну охранную зону.
— Для минимизации возможного негативного влияния на экосистемы местности эти измерения проведены на этапе межевания с учётом особенностей местного ландшафта и его участков с особыми статусами, — подчеркнули в ЦКС. — Кроме того, в учёт брались и такие показатели, как наиболее преобладающие направления ветров, транспортная доступность. А проектирование и строительство объекта будут вестись со строгим соблюдением природоохранного законодательства.
Площадку МПК выполнят из водонепроницаемого покрытия. Организуют сбор дождевых, ливневых и талых вод. Сточные воды будут направлять в коллекторы для дальнейшей очистки на локальных очистных сооружениях. При проектировании также рассмотрят вопрос о дублировании локальных очистных сооружений. Периметр объекта предлагается оборудовать дополнительной системой для сбора и улавливания талых вод. Проведение всех этих мероприятий исключит возможность попадания органических веществ в грунтовые и подземные воды.
— При обсуждении проекта МПК «Центр коммунального сервиса» готов к диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Предложения и замечания можно направить на почту info@cks174.ru. На каждое обращение в обязательном порядке будет подготовлен ответ, — заверили в пресс-службе «Центра коммунального сервиса».
Лента новостей
- Когда в Челябинскую область придёт потепление после ночных -30 градусов, рассказали синоптики
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц