21 февраля 2022
Обсудить

Члены общественной палаты обсудили проект комплекса переработки мусора в Миассе

img
В рабочую группу по проекту строительства мусороперерабатывающего комплекса войдут общественники Миасса. Такое решение приняли участники совместного заседания Общественной палаты Миасса и Экологического совета при главе Миасского городского округа. На встрече в здании местной администрации обсудили планы по возведению этого важного для округа объекта.

Региональный оператор «Центр коммунального сервиса» предлагает построить объект на 1763 километре федеральной трассы М-5 «Урал», на участке между Миассом и Златоустом, удалённом на 1,5 километра от дачных участков и на 3 километра от ближайшего посёлка. До горнолыжного центра «Солнечная долина» расстояние превышает 10 километров, до жилой застройки Миасса — 15 километров.


Чтобы проект состоялся, необходимо изменить статус земельного участка. Проект этих изменений в генеральный план Миасского городского округа сейчас проходит общественные обсуждения. И многих интересует, что именно предлагается построить на земле и почему именно на обозначенном участке.

Подробности предлагаемых решений на встрече в Миассе рассказали представители ЦКС. Построить на площадке планируется сортировочный комплекс, где будут выбирать годные к переработке фракции. Объект будет рассчитан на сортировку до 110 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в год. Выборку вторичных материальных ресурсов (ВМР) благодаря современным технологиям планируется довести до 40%. Остальной — пустой мусор, который не подходит для переработки, будет направляться на полигон ТБО в Полетаево, как то и предполагает территориальная схема обращения с отходами. Соответственно, никакого захоронения на площадке нового предприятия не будет. А большие площади нужны для размещения производств по переработке строительных отходов и вторичного сырья. В частности, там планируется разместить участок по переработке пластиковых ёмкостей из-под напитков — ПЭТ-бутылок. Изготавливать из неё будут специальные гранулы, которые направят на производство пищевой плёнки и новой тары.

— Строительство этого объекта в Миассе — необходимость, — подчеркнули в ЦКС. — Васильевская свалка в городе закрыта уже несколько лет, в Златоусте такой же объект тоже не работает. В декабре в Миассе прекратил деятельность и устаревший мусоросортировочный комплекс. Получается, что сегодня в шести муниципалитетах Карабашского кластера нет ни одной площадки, на которую можно было бы направлять твёрдые коммунальные отходы и другие виды мусора. А это создаёт не только реальную угрозу для окружающей среды, но и избыточную нагрузку на потребителей услуги по обращению с ТКО. Ведь в итоге мусор приходится вывозить на удалённый Полигон ТБО в Полетаево за 100 километров.

В тарифе регионального оператора для потребителей Миасса, Чебаркуля, Златоуста и других ближайших муниципалитетов затраты на перевозку отходов составляют 67% расходов. На встрече представители ЦКС акцентировали, что из-за большого транспортного плеча тариф на услугу по обращению с ТКО в Карабашском кластере с июля 2022 года будет одним из самых высоких на территории Уральского федерального округа. За счёт утверждения льготных ставок население этого не почувствует, плата для жителей скорректируется в пределах 3,4%. Серьёзной нагрузкой тарифные ставки станут для юридических лиц.

А транспортирование на удалённый полигон в Полетаево древесного и строительного мусора, который к ТКО не относится, для бизнеса уже сейчас — крайне дорогое мероприятие. Для перевозки одной тонны организациям приходится платить до шести тысяч рублей. Причём, в эту субботу не входит стоимость обработки и захоронения. До закрытия свалок у предпринимателей в Миассе и Златоусте таких расходов не было. Из-за того, что нет объекта, который мог бы принимать на переработку такие отходы, в округе появляются несанкционированные свалки. И проблема год от года только усугубляется.

В районе посёлка Горный, вдоль трассы М-5, рядом с озером Песчаное официально находится нелегальная свалка, есть такой объект и в посёлке Атлян — множество отходов разбросано вблизи поймы реки. И без появления современных мусороперерабатывающих производств, готовых принимать на переработку отходы от капитального ремонта, строительные и древесные отходы, проблему несанкционированных свалок не решить. И со временем ситуация будет лишь усугубляться.

По словам генерального директора ЦКС Захида Камилова, размещение объекта на участке между Миассом и Златоустом — наиболее оптимальный вариант. В Миассе с более развитой туристической инфраструктурой за год образуется 46 тысяч тонн ТКО, а в сопоставимом по численности населения Златоусте — значительно меньше, около 33 тысяч тонн. Но оба этих муниципалитета образуют порядка 70% коммунального мусора всего Карабашского кластера (в состав кластера входит семь муниципальных образований).

— Именно поэтому самым оптимальным решением станет — разместить объект между крупными городами, — считает Захид Камилов. — Такое размещение объекта уменьшит расстояние, на которое перевозится мусор. И это безусловно скажется на тарифе.

Представители общественной палаты и экологического совета Миасса согласны с этим мнением. Но у представителей общественности мнения по поводу локации объекта разделились. Одни считают, что место предлагается удачное. Тем более мнение жителей Миасса ЦКС учёл. Так, в прошлом году под объект предлагалась другая локация. Но общественники заявили, что из-за близости к озеру Кошкуль и одноимённой экологической тропы, а также увеличения нагрузки на дорожную сеть города Миасса из-за езды по территории муниципалитета мусоровозов, размещать там объект нельзя. И это мнение было учтено. Новая площадка исключает необходимость перевозки мусора из Златоуста через Миасс. Мусоровозы при реализации проекта будут проезжать по трассе М-5 «Урал», минуя черту Миасса и окружные посёлки.

Но другие общественники считают, что новое предприятие может негативно повлиять на ближайшие природные объекты и приток реки Атлян. Захид Камилов в ответ на эти опасения заявил, что фильтраты на сортировочном комплексе образовываться не будут, ведь образовываться они могут только в случае захоронения мусора. А это на новом предприятии исключено в том числе и в силу утверждённой Министерством экологии Челябинской области территориальной схемы обращения с отходами.

А завозимый на сортировку мусор складироваться будет на бетонное основание в крытом ангаре. Дольше трёх дней отходы на объекте задерживаться не будут. Вторичное сырьё, выбранное из мусора, сразу будет направляться на переработку, а пустой мусор будет вывозиться на Полигон ТБО в Полетаево. При этом в плане ливневых канализации все необходимые требования обязательно будут выполнены.

Глава Миасса Григорий Тонких поинтересовался, что представляет из себя компостирование органических отходов. В частности, не приведёт ли к выбросам в атмосферу и грунт такое перерабатывающее производство.

Как пояснил в ответ Захид Камилов, такие объекты представляют из себя бетонные ванны. Следовательно, возможность контакта их содержимого с почвой это исключает полностью. При компостировании органика герметично укрывается специальной тканью. А контакт с атмосферой исключает сама технология компостирования — только так можно получить конечный продукт — почвогрунт, который в дальнейшем можно использовать для дорожного строительства. Но будут ли на площадке будущего предприятия компостные ванны, пока не решено. Конкретные производственные решения будущего мусороперерабатывающего комплекса еще предстоит разработать.

— Общественники Миасса войдут в рабочую группу по этому проекту, — такова резолюция встречи в Общественной палате.

При реализации этого проекта в Миассе начнут поэтапно внедрять раздельный сбор отходов. На контейнерных площадках для сбора вторичного сырья установят отдельные баки. Просветительская работа с населением тоже продолжится. То есть, жителям будут разъяснять, как правильно разделять мусор, нужно ли вторсырьё предварительно подготавливать перед складированием в баки — освобождать от крышек и этикеток, мыть и очищать использованную упаковку. Просветительскую работу готовы выстраивать совместно с активистами. К примеру, на встрече в Общественной палате Миасса свои образовательные наработки в этом вопросе предложили местные активисты проекта «Разделяйка».

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Автор:
Екатерина Маришина
Видео:
Айдар Насыров , Мария Минина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Новый каток в челябинском парке Гагарина сможет вмещать до 250 человек
    • img
      В Челябинской области полицейские спасли собаку, свалившуюся в колодец
    • img
      В День народного единства челябинская телебашня окрасится в цвета российского флага
    • img
      В Челябинской области пожарные спасли дом от огня
    • img
      С южноуральцами поделились рецептом сохранения душевного комфорта
    • img
      Врио главы Челябинска Алексей Лошкин предложил продлить экотропу на северо-западе города
    • img
      Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днём народного единства
    • img
      Южноуральцам рассказали, что делать с повреждёнными деньгами
    • img
      Под Челябинском полицейские отправили на спецстоянку две маршрутки без тормозов
    • img
      Дубль Александра Радулова помог «Локомотиву» обыграть «Трактор»
    • img
      В челябинском зоопарке показали, как пытаются уложить медведей спать
    • img
      «Взлом» сайта госуслуг и истекший срок симки: челябинцы подарили мошенникам 3 млн рублей
    • img
      В челябинском парке Гагарина к концу года откроют новый каток
    • img
      В Челябинской области за месяц родилось 2564 ребёнка и 1719 семей
    • img
      Роспотребнадзор выявил нарушения в 148 школьных столовых Челябинской области
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» объявил о розыгрыше трёх полезных призов
    Все новости