Пять предприятий Челябинской области уличили в подделке сливочного масла

Проблемы с выпуском сливочного масла удалось обнаружить благодаря мониторингу электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий». А проверка этого продукта в лаборатории позволила подтвердить факты фальсификации. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
По данным ведомства, пять предприятий Челябинской области, которые работали в Озёрске (общества с ограниченной ответственностью «Росмол», «Велда», «Уральский маслозавод», «Продстандарт» и «Леддел-Сервис») поймали на фактах производства продуктовых подделок. Под видом сливочного масла они выпускали продукт, состоящий из растительного масла и жиров на растительной основе. При этом на упаковке факт использования немолочных ингредиентов не указывался.
После проверки документооборота в системе «Меркурий» оказалось, что предприятия делают товар, который потом продают потребителю, буквально «из ничего» — то есть реального сырья для производства не получают, зато готовый продукт отгружают исправно, подчеркнули в Россельхознадзоре.
— Они указывают в качестве поставщиков реальные и известные предприятия, которые фактически не осуществляли эти поставки. Так, к примеру, ООО «Росмол» за 23 месяца (с 01.07.2019 по 20.04.2021) таким способом легализовало 900 тонн масла и 200 тонн сухого молока, которые на самом деле не поступали на предприятие, но были им произведены, — сообщил Россельхознадзор.
Использовался и другой способ, позволяющий незаконно увеличить выход готовой продукции за счёт добавления в сырьё различных непредусмотренных рецептурой веществ.
— Так, к примеру, ООО «Росмол» действительно получил от молокозавода из Республики Адыгеи 91,5 тонны масла в брикетах. Это подтверждается и системой «Меркурий». Однако после расфасовки (в пачки по 180–200 граммов) масла было выпущено уже 130 тонн. То есть предприятие незаконно ввело в оборот 38,5 тонны неизвестного продукта, — отметили в Россельхознадзоре.
Наконец, ещё одно нарушение — неоправданное увеличение срока годности. Для этого используются для имитации производства фантомные (несуществующие) площадки. В реальности же несколько юридических лиц зарегистрированы на одной производственной площадке. И для «производства» фальсификата используют одно и то же оборудование, которое находится в одних и тех же цехах. А вот бренды и торговые марки отличаются богатым разнообразием. Причём уличают и наказывают эти предприятия не в первый раз, отметили в Россельхознадзоре. Однако они всё равно продолжают свою незаконную деятельность.
— С 2019 по 2021 годы в отношении вышеназванных нарушителей возбуждено 87 дел об административных правонарушениях (практически все постановления управления нарушители оспаривают в судах различных инстанций), наложено административных штрафов на общую сумму почти в 7,3 млн рублей, направлено 14 материалов мировым судьям, 25 материалов судебным приставам (производители не в полном объёме оплачивают административные штрафы), — сообщили в Россельхознадзоре.
В итоге за манипуляции с документами приостановили регистрацию 26 уполномоченных лиц на срок от 3 до 6 месяцев. Кроме того, было выдано 13 предупреждений. За изготовление масла из неизвестных ингредиентов с использованием непонятно откуда взявшегося сырья приостановлена регистрация 2 уполномоченных лиц и выдано 6 предупреждений уполномоченным лицам. За это же нарушение 1 должностное лицо уже привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, перечислили в Россельхознадзоре.
Наказали и производителей, использующих «фантомные» площадки. Регистрация 1 уполномоченного лица была приостановлена. А в ФГИС «Меркурий» аннулировали регистрацию сразу 10 уполномоченных лиц. Возбуждены и административные дела.
— В отношении предприятий ООО «Велда» и ООО «Продстандарт» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, три должностных лица данных предприятий привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, — сообщили в Россельхознадзоре.
Накануне стало известно, что в Челябинской области, согласно постановлению Правительства РФ, отменили плановые проверки сельхозпредприятий. В региональном Министерстве сельского хозяйства призвали не паниковать из-за санкций, а поддержать местных производителей. А специалисты Росконтроля проверили образцы молока, которые продаются в российских магазинах, и назвали марки лучших из них.
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься