Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

28 марта
Обсудить

Пять предприятий Челябинской области уличили в подделке сливочного масла

img
Проблемы с выпуском сливочного масла удалось обнаружить благодаря мониторингу электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий». А проверка этого продукта в лаборатории позволила подтвердить факты фальсификации. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

По данным ведомства, пять предприятий Челябинской области, которые работали в Озёрске (общества с ограниченной ответственностью «Росмол», «Велда», «Уральский маслозавод», «Продстандарт» и «Леддел-Сервис») поймали на фактах производства продуктовых подделок. Под видом сливочного масла они выпускали продукт, состоящий из растительного масла и жиров на растительной основе. При этом на упаковке факт использования немолочных ингредиентов не указывался.

После проверки документооборота в системе «Меркурий» оказалось, что предприятия делают товар, который потом продают потребителю, буквально «из ничего» — то есть реального сырья для производства не получают, зато готовый продукт отгружают исправно, подчеркнули в Россельхознадзоре.

— Они указывают в качестве поставщиков реальные и известные предприятия, которые фактически не осуществляли эти поставки. Так, к примеру, ООО «Росмол» за 23 месяца (с 01.07.2019 по 20.04.2021) таким способом легализовало 900 тонн масла и 200 тонн сухого молока, которые на самом деле не поступали на предприятие, но были им произведены, — сообщил Россельхознадзор.

Использовался и другой способ, позволяющий незаконно увеличить выход готовой продукции за счёт добавления в сырьё различных непредусмотренных рецептурой веществ.

— Так, к примеру, ООО «Росмол» действительно получил от молокозавода из Республики Адыгеи 91,5 тонны масла в брикетах. Это подтверждается и системой «Меркурий». Однако после расфасовки (в пачки по 180–200 граммов) масла было выпущено уже 130 тонн. То есть предприятие незаконно ввело в оборот 38,5 тонны неизвестного продукта, — отметили в Россельхознадзоре.

Наконец, ещё одно нарушение — неоправданное увеличение срока годности. Для этого используются для имитации производства фантомные (несуществующие) площадки. В реальности же несколько юридических лиц зарегистрированы на одной производственной площадке. И для «производства» фальсификата используют одно и то же оборудование, которое находится в одних и тех же цехах. А вот бренды и торговые марки отличаются богатым разнообразием. Причём уличают и наказывают эти предприятия не в первый раз, отметили в Россельхознадзоре. Однако они всё равно продолжают свою незаконную деятельность.

— С 2019 по 2021 годы в отношении вышеназванных нарушителей возбуждено 87 дел об административных правонарушениях (практически все постановления управления нарушители оспаривают в судах различных инстанций), наложено административных штрафов на общую сумму почти в 7,3 млн рублей, направлено 14 материалов мировым судьям, 25 материалов судебным приставам (производители не в полном объёме оплачивают административные штрафы), — сообщили в Россельхознадзоре.

В итоге за манипуляции с документами приостановили регистрацию 26 уполномоченных лиц на срок от 3 до 6 месяцев. Кроме того, было выдано 13 предупреждений. За изготовление масла из неизвестных ингредиентов с использованием непонятно откуда взявшегося сырья приостановлена регистрация 2 уполномоченных лиц и выдано 6 предупреждений уполномоченным лицам. За это же нарушение 1 должностное лицо уже привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, перечислили в Россельхознадзоре.

Наказали и производителей, использующих «фантомные» площадки. Регистрация 1 уполномоченного лица была приостановлена. А в ФГИС «Меркурий» аннулировали регистрацию сразу 10 уполномоченных лиц. Возбуждены и административные дела.

— В отношении предприятий ООО «Велда» и ООО «Продстандарт» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, три должностных лица данных предприятий привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, — сообщили в Россельхознадзоре.

Накануне стало известно, что в Челябинской области, согласно постановлению Правительства РФ, отменили плановые проверки сельхозпредприятий. В региональном Министерстве сельского хозяйства призвали не паниковать из-за санкций, а поддержать местных производителей. А специалисты Росконтроля проверили образцы молока, которые продаются в российских магазинах, и назвали марки лучших из них.

Автор:
Наталья Устинова
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области вновь выросла заболеваемость ковидом, Минздрав призвал ревакцинироваться
    • img
      Жительницу Челябинской области обвиняют в махинациях с авиасертификатами на четверть миллиона рублей
    • img
      Рейтинг шоколадного пломбира без пальмового масла составило Роскачество
    • img
      В Челябинскую область после короткой передышки возвращается жара
    • img
      Троичанин, убивший в пьяном угаре двухлетнюю дочь, попросил суд о приговоре по более мягкой статье
    • img
      Экологи обсудили строительство мусоросортировочного завода в Миассе
    • img
      У озера Сугояк обновят почти 14 километров дороги
    • img
      В Челябинской области станет больше семей, получающих по 6844 рубля в месяц на второго ребёнка
    • img
      Поезда «Орлан» между Челябинском и Екатеринбургом запустят с ноября
    • img
      В трёх районах Челябинска откроются магазины низких цен «Чижик»
    • img
      Возле стихийного пляжа на реке в Челябинской области утонул мужчина
    • img
      В Челябинске брошенного на теплотрассе младенца усыновила семейная пара
    • img
      В Роскачестве рассказали, какие школьные рюкзаки вредят здоровью
    • img
      Гибель троих рабочих в коллекторе у ТРК «Алмаз» в Челябинске переросла в уголовное дело
    • img
      В Челябинскую область пришла дневная прохлада до +19 градусов
    • img
      В Челябинске до 15 сентября ограничат движение на улице Румянцева
    Все новости