Россиян призвали не запасаться продуктами, чтобы не разводить пищевую моль

Запасливым россиянам угрожает южная амбарная огнёвка или так называемая в народе пищевая моль. Это насекомое считается одним из наиболее распространённых вредителей, которое любит лакомиться крупами, мукой, сахаром и другими продуктами. Где заводится опасная живность и как от неё избавиться, рассказали в Роспотребнадзоре.
Где заводится пищевая моль
Чаще всего южная амбарная огнёвка заводится в хранилищах, на мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, а также кондитерских фабриках. Впрочем, это насекомое может появиться и в квартирах россиян. Главное, чтобы было тепло, потому что холод пищевая моль не переносит.
Чем опасна пищевая моль
В первую очередь южная амбарная огнёвка опасна тем, что уничтожает запасы пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий (особенно шоколадных конфет и пряностей), а также обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, лекарственного сырья. Но это далеко не единственная беда, которую может принести вредитель. По словам специалистов, гусеницы пищевой моли засоряют продукты своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. Из-за этого у человека может возникнуть ринит, конъюнктивит, аллергия, дерматит и различные бронхолёгочные заболевания.
Как бороться с пищевой молью
Чтобы избежать появления южной амбарной огнёвки, в Роспотребнадзоре рекомендовали гражданам не закупаться впрок крупами, сахаром, мукой, а также кондитерскими и макаронными изделиями. Если вредитель всё же завелся, первоначально необходимо проверить все пищевые продукты. Заражённые — сначала проморозить, а затем выбросить.
После этого гражданам советуют произвести тщательную уборку. Необходимо промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции, где были обнаружены бабочки и гусеницы огнёвки. Для борьбы с вредителем нужно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами.
Подобные рекомендации в Роспотребнадзоре подготовили из-за возникшего ажиотажа на продукты, лидером среди которых стал сахар. Его, а также зерно даже запретили вывозить из страны. Исключения, впрочем, всё же есть, сообщили специалисты регионального Министерства сельского хозяйства совместно с пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области.
Кстати, эти продукты, а также мука, соль, морковь существенно подорожали за неделю. Таковы данные ежедневного мониторинга цен в крупных торговых сетях. Чтобы избежать перепродажи по завышенным ценам, в правительстве Челябинской области анонсировали рейды. Поиском спекулянтов займутся правоохранители.
Тем временем губернатор Алексей Текслер побывал в распределительном центре «Магнита» и осмотрел запасы товаров. Оказалось, их на складах предостаточно, так что паниковать и закупать продукты впрок южноуральцам не стоит. В этом убедился и фотокорреспондент «Пчелы».
Фото: Татьяна Тихонова, Роспотребнадзор, Wikipedia.org
- Татьяна
Лента новостей
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области
- На реке Миасс в центре Челябинска собирают светомузыкальный фонтан
- Зачем альпака Еремей наточил зубы, рассказали в челябинском зоопарке
- В Челябинске 85 бывших детей-узников фашистских концлагерей получат выплаты
- Гора из листвы, собранной во дворах области, дотянулась бы до точки вспышки челябинского метеорита
- За три месяца при пожарах в Челябинской области погибли 46 взрослых и двое детей
- Жителей Челябинской области пригласили выяснить на особенной выставке, какого цвета аутизм
- К каким заболеваниям может привести хронический стресс, рассказали эксперты
- Как легко нарушить авторское и интеллектуальное право и попасть на крупный штраф, пояснил юрист
- В Челябинской области разгромили историческое здание