11 марта 2022
Обсудить

Заторы и аварии: общественники рассказали о последствиях некачественной уборки снега в Челябинске

img
Челябинские подрядчики так и не смогли справиться с последствиями снегопада, пришедшего в регион в ночь на 6 марта. Многие дворы и улицы областной столицы до сих пор завалены снегом. Качество работ по содержанию улично-дорожной сети вызвало вопросы у общественников Народного фронта. Они организовали свою проверку совместно со специалистами Главного контрольного управления.

По словам общественников, все четыре подрядчика — ООО «Строймеханизация», ООО «Стройтех», ООО «Строй-Сервис» и ООО «Динамика» — фактически демонстрируют свою беспомощность перед поставленной им задачей. Дело в том, что организации еле справляются с очисткой гостевых маршрутов. Остальным челябинцам, живущим на периферии, по всей видимости, остаётся уповать на потепление и ждать, пока сугробы растают.

Так, нарушения общественники зафиксировали в каждом районе города. Хуже всего дела обстоят на участках, которыми занимается компания «Строймеханизация». Она отвечает за наибольшее число объектов, которые находятся сейчас в ненормативном состоянии.

— Основные нарушения, которые зафиксированы в каждом районе города и на участках каждой подрядной организации — не чищенные полосы движения, тротуары и парковки, — отметили в Народном фронте.

Из-за до сих пор не убранного снега у жителей города возникает множество проблем. Например, автомобилисты, оставившие машины на парковке возле дома № 63б на улице Елькина, оказались в ловушке. Во время осадков площадку никто не убирал, из-за чего на участке образовался высокий снежный «бордюр», препятствующий выезду.

Ещё одной проблемой стали пробки и ДТП. Дело в том, что там, где снег всё-таки убирают, его нередко складируют в огромных объёмах прямо на проезжей части. Это не только затрудняет движение транспорта, но и провоцирует аварии — гигантские сугробы препятствуют обзору водителей.

Страдают и пешеходы. Например, на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Шоссе Металлургов, пешеходное пространство покрыто толстым слоем льда. Горожанам приходится искать себе альтернативные дорожки и внимательно смотреть под ноги, чтобы избежать падения.

— Изменить положение дел смогут только серьёзные санкции по отношению к нерадивым исполнителям, ощутимые для организаций, не выполняющих свои обязанности. В противном случае с подрядчиками, допустившими многократные нарушения при исполнении государственного контракта на содержание улично-дорожной сети Челябинска, необходимо расторгать договоры, а самих вносить в реестр недобросовестных поставщиков, — добавили в Народном фронте.

Общественники считают, что иные меры — штрафы, предписания — не влекут положительных изменений в работе. Их количество, выставленное подрядчикам за период исполнения ими госконтрактов, говорит само за себя.

— Стоит отметить готовность исполнителей «откупиться» от претензий по качеству работ штрафами. В требованиях заказчика он именуется как «штраф за нарушение обязательства не имеющего стоимостного выражения», то есть штраф не за некачественную работу и ущерб от её результатов, а за неисполнение предписаний заказчика. Такой штраф составляет 100 тысяч рублей. Его подрядчики добросовестно уплачивают в течение 2 недель с момента получения требования об уплате штрафа от заказчика. Иных видов взыскания к нарушителям заказчик не применяет, фактически своими руками создавая условия для «откупа» минимально возможными потерями для подрядчиков, содействуя их недобросовестной работе, — подчеркнули в Народном фронте.

Стоит отметить, что с последствиями непогоды дорожники обещали справиться практически сразу. Однако прошла почти неделя, а завалы снега Челябинск так и не покинули. Оценить, как ситуация обстояла на следующий после снегопада день, а также ещё через два дня, можно в материалах «Пчелы».


Кстати, проблемы со снегом возникли не только у жителей областной столицы. Вечером 5 марта автомобилисты сообщили в социальных сетях о пробках на трассе М-5 «Урал». Машины стояли около Миасса и в Ашинском районе.

Впрочем, многокилометровые пробки для южноуральских водителей — не в новинку. В середине февраля на трассе, когда регион накрыли метели и снегопады, сложнее всего было проехать возле Миасса.

На фоне массовых жалоб региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру с просьбой проверить деятельность АО «УралАвтодор» — подрядчика, который обслуживает проблемный участок трассы, а также то, насколько качественно контролирует его работу заказчик — ФКУ Упрдор «Южный Урал». После прокурорской проверки и заказчику, и исполнителю уже были выданы предписания об устранении нарушений эксплуатационного состояния проезжей части. Также Упрдор «Южный Урал» досрочно разорвал в одностороннем порядке с АО «УралАвтодор» контракт на обслуживание трассы Р-254 «Иртыш». Как было указано в решении об отказе от договора, исполнитель не обеспечивает оказание услуг с требуемым уровнем содержания в объёме не менее 85% от общей протяжённости объекта.

Кроме того, водители пожаловались в соцсетях на то, что из-за множества глубоких ям и колдобин на мосту через реку Сим на федеральной трассе регулярно возникают пробки и заторы. Проехать участок дороги можно только на минимальной скорости, порой практически полностью останавливаясь.

Фото: Народный фронт

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
    • img
      В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
    • img
      «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
    • img
      Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
    • img
      Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
    • img
      Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
    • img
      Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
    • img
      Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
    • img
      Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
    • img
      В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
    • img
      Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
    • img
      Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
    • img
      Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
    • img
      Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
    • img
      Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
    • img
      Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
    Все новости