Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

10 марта
Обсудить

В Росстате рассказали, на сколько за неделю подорожали гречка, сахар и молоко

img
Овощи, фрукты и сахар — эти продукты в России за неделю подорожали сильнее всего. Такие данные за период с 26 февраля по 4 марта привёл Росстат.

Так, по оценке ведомства, за последнюю неделю февраля — первую неделю марта цены на сахар в среднем по стране увеличились на 3,3%. При этом в 22 субъектах Российской Федерации стоимость сахара выросла на 0,1–2,0%, в 38 субъектах — на 2,1–4,9%, в 22 субъектах — на 5,0–13,9%. Цены остались прежними лишь в 3 субъектах РФ.

В категории овощей и фруктов больше всего цены выросли на помидоры — 7,7%, бананы — на 7,2%, капусту белокочанную — на 3,0%, морковь — на 2,6%, яблоки — на 1,6%, лук репчатый — на 1,3%, свёклу столовую — на 1,1%, картофель — на 0,5%. А вот огурцы подешевели — на 0,9%. В целом рост цен на плодоовощную продукцию составил на 2,9%.

На следующем месте — подсолнечное масло. В среднем по России оно подорожало на 0,7%, в том числе в 37 субъектах Российской Федерации — на 0,1–4,4%. Не изменились цены на продукт только в 9 субъектах страны. При этом в 39 субъектах подсолнечное масло подешевело на 0,1–3,1%.

Сливочное масло в среднем по стране подорожало на 0,5%, в том числе в 55 субъектах Российской Федерации — на 0,1–4,7%. В 8 субъектах цены на продукт не изменились, а в 22 субъектах цены на масло сливочное снизились на 0,1–4,9%.

Меньше всего в стране подорожали куриные яйца — на 0,4%, в том числе в 52 субъектах Российской Федерации — на 0,1–3,0%. В 7 субъектах РФ цены на продукт не изменились, в 26 субъектах — яйца подешевели на 0,1–2,5%.

А вот мясо кур в России подешевело на 0,1%, в том числе в 39 субъектах Российской Федерации — на 0,1–3,1%. Подорожало оно на 0,1–4,4% только в 37 субъектах, ещё в 9 цены не изменились.

— Также за период с 26 февраля по 4 марта 2022 года выросли цены: на консервы овощные для детского питания — на 2,4%, соль — на 1,5%, маргарин — на 1,2%, смеси сухие молочные для детского питания и рис — на 1,1%, говядину и консервы фруктово-ягодные — на 1,0%, конфеты шоколадные, вермишель, макаронные изделия — на 0,9%, молоко пастеризованное, пшено и печенье — на 0,8%, чай чёрный — на 0,7%, творог и колбасу варёную — на 0,6%, сметану, молоко стерилизованное, крупу гречневую и водку — на 0,5%, хлеб из пшеничной и ржаной муки, сыры сычужные — на 0,4%, консервы мясные для детского питания и муку пшеничную — на 0,3%, колбасу полукопчёную и варёно-копчёную, свинину, баранину, рыбу мороженую, сосиски, сардельки, обеды в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) — на 0,2%, — сообщили в Росстате.

В целом же за период с 26 февраля по 4 марта 2022 года индекс потребительских цен, согласно оценке Росстата, составил 102,22%.

Что касается роста цен, у антимонопольщиков возникли вопросы к сети магазинов «Детский мир». Произошло это из-за большого количества жалоб покупателей на «взлетевшие до небес цены».

Также УФАС взяло под контроль цены на продукты в магазинах. Власти договорились с представителями бизнеса о том, что на товары установят минимальную наценку в 5%. Для жалоб на необоснованно повышенные цены челябинское УФАС открыло горячую линию.

Однако и торговым сетям разрешили ограничивать продажу социально значимых товаров в одни руки. На такую меру решили пойти, чтобы пресечь возможные спекуляции со стороны перекупщиков.

Фото: Айдар Насыров, Татьяна Тихонова, Денис Оснач, Елена Мазеева

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Текслер выразил соболезнования родителям 9-летнего мальчика, умершего после падения с велосипеда
    • img
      Цветок-призрак обнаружили в чернолесье нацпарка «Таганай» в Челябинской области
    • img
      Под Челябинском 9-летний мальчик скончался из-за долгого ожидания скорой помощи
    • img
      Более 20 человек эвакуировались из многоэтажки в центре Челябинска из-за пожара
    • img
      В Челябинске мальчика, которого мать выбросила из окна, выписали из больницы
    • img
      В Челябинской области выросли цены на говядину и муку
    • img
      Двое мужчин утонули, спасая лебедей от рыболовных сетей в Челябинской области
    • img
      В Юрюзани воспитатель детсада оттаскала двух девочек за уши и заставила их чистить унитазы
    • img
      В Челябинской области более 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала сезона
    • img
      «Сыры из Сыростана» и «Петровские соленья» представят Челябинскую область на фестивале «Вкусы России»
    • img
      Пора взбодриться: в Росконтроле назвали десять марок лучшего молотого кофе
    • img
      К выходным в Челябинской области потеплеет до +31 градуса
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня, который «заминировал» ТРК
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    Все новости