Сетевым супермаркетам разрешили ограничивать продажу товара в одни руки

Торговым сетям разрешили ограничивать продажу социально значимых товаров в одни руки. На такую меру решили пойти, чтобы пресечь возможные спекуляции. В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда люди приобретали продукты в огромном объёме. Как предполагают чиновники и менеджеры сетей, это были перекупщики.
Так, жители Челябинской области жалуются в соцсетях, что выросли цены на сахар.
— В городе сахар не найти практически, и цена стала намного выше, да и на ряд других продуктов поднялась цена! — написал житель Аши Сергей Чуев в группе «Текслер А.Л., помоги!» в соцсети «ВКонтакте».
Челябинцы тоже сообщают об изменении цен на сахар-песок в килограммовой упаковке.
— В «Пятёрочке» сахара (скорее всего, автор поста имеет в виду сахар на развес — прим. редакции) нет, на рынке «Меридиан» сахар стоит 80 рублей за килограмм, на рынке у магазина «Купец» сахар стоит 75 рублей за килограмм. Не сложно посчитать, на сколько процентов подорожал сахар, если вчера он стоил 54 рубля, — написала Лилия Алиева.
В некоторых магазинах появились объявления, что продажа сахара временно ограничена. Один человек может приобрести не более 4 упаковок, к примеру.
В пресс-службе Минпромторга РФ подтвердили, что торговым сетям разрешили вводить ограничения на продажу социально значимых продуктов.
— В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объёме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи. Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки, — говорится в сообщении ведомства.
Специалисты Минпромторга и Минсельхоза инициативу ритейлеров поддержали. Конкретные товары, на продажу которых будут вводить ограничение, и параметры (сколько упаковок сможет приобрести один человек) ритейлеры будут определять самостоятельно в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России.
Сложной ситуации, возникшей после начала военной операции на Украине, посвятил очередной пост в соцсетях губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он пообещал не останавливать работу по строительству дорог, детских садов и школ, а также совместно с УФАС контролировать цены на продукты в магазинах. Власти договорились с представителями бизнеса о том, что на товары установят минимальную наценку в 5%.
Скрин: А. Л. Текслер, помоги!/Vk.com
Лента новостей
- В Челябинске школьник ушёл из жизни после ссоры с мамой
- Особый противопожарный режим ввели в Челябинской области
- Микробы и подсластители: эксперты Роскачества назвали худшие марки русской горчицы
- Челябинский суд оставил под арестом учредителя «Дорстройгрупп», обвиняемого в даче взятки
- Челябинский зоопарк стал лауреатом всероссийской парковой премии
- «Песнь» сиаманта: к чему привело переселение приматов на улицу, рассказали в челябинском зоопарке
- Жители Челябинской области стали чаще искать глэмпинги на майские праздники
- Челябинцев пригласили бесплатно посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне
- Дорогу в челябинском микрорайоне Чурилово отремонтируют до 30 июня
- Для Челябинска спроектируют новую систему оповещения населения
- Рыбалку и походы в нацпарки Челябинской области выбирают российские туристы на майские праздники
- Два челябинских кардиохирурга получили награды от Владимира Путина
- На создание платформы интеллектуальной транспортной системы Челябинской области выделили 40 млн
- Почти 20 тонн гуманитарной помощи отправили из Челябинска в Ясиноватую
- Соцфонд отправил на пенсии досрочно почти 2,5 тысячи жителей Челябинской области
- Жителя Челябинской области приговорили к 10 годам за финансовую помощь террористам