Эксперты заявили, что мор рыбы в водохранилище Челябинской области не связан с работой ГОКа

Ситуация с замором рыбы на Дружинском водохранилище в Варненском районе Челябинской области не связана с забором воды Михеевским ГОКом. Причина — в регулярной летней засухе и росте количества водорослей. Об этом сообщил «Пчеле» председатель варненского районного отделения «Облохотрыболовсоюза» Эдуарт Нигматулин.
По словам эксперта, водохранилище заморным было даже 10 лет назад. В последние три года, когда летом стоит аномальная жара, это стало проявляться заметнее, потому что появились промоины. В водоёме увеличилось количество водорослей и уже начался процесс гниения. Накануне с проверкой в район села Бородиновка приезжали специалисты Рыбнадзора, экологи и ихтиологи. Они провели замеры уровня кислорода в воде.
— Минимально допустимая норма — 3% кислорода. При замере в Дружинке самое низкое содержание было 0,8%, по-моему, средние показатели — 1,4-1,6%. В 15 местах брали пробы — все ниже допустимой нормы. В место, где майна, вся рыба стремится подышать. Но даже на этой открытой майне 1,6% показало уровень кислорода, — рассказал Эдуарт Нигматулин.
Тем не менее, обмеления на водохранилище сейчас не наблюдается. Даже после забора воды Михеевским ГОКом, который был в последний раз произведён ещё осенью, уровень воды остался выше, чем в предыдущие годы. Однако, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, на предприятии планируют усилить аэрацию.
— Раньше никаких мероприятий вообще не проводилось на водоёме. На сегодняшний день ГОК идёт навстречу, готов выполнить рекомендации специалистов. Сейчас ставят более мощный насос, будут протягивать трубу туда, где максимальная глубина водоёма, будут делать там дополнительную аэрацию методом нагнетания воздуха компрессором и разбивать ото льда водоём, — пояснил председатель районного «Облохотрыболовсоюза».
Напомним, о массовом море рыбы в водохранилище Друженка в соцсетях рассказали члены сообщества охотников и рыболовов Варненского района. Рыба была найдена в грунте рядом с выпуском водовода из Дружинского водохранилища в реку Тогузак. Этот водовод эксплуатирует предприятие «Михеевский ГОК». К предприятию в связи с этим возникли вопросы. Ситуацию «Пчеле» прокомментировал начальник отдела рыбоохраны Челябинской области.
Фото и видео: «Флора и Фауна Челябинской области»/Vk.com
Лента новостей
- В центре Челябинска срочник выпал из окна многоэтажки и погиб
- Семейная пара из Турции доверила рождение дочки врачам челябинского роддома
- На оживлённой улице Челябинска снесли незаконные киоски возле торгового комплекса
- Стало известно, сколько в среднем зарабатывают жители небольших городов Челябинской области
- В Челябинской области электросамокатчик наехал на женщину с собакой и скрылся
- В Челябинске полицейские устроят рейды по барам на Кировке после разборки со стрельбой
- Южноуральским абитуриентам предложили пройти онлайн-отбор в ГИТИС
- «Вечный огонь» в Челябинске временно отключат
- Из чего делают колбасу? Топ-3 самой приличной докторской перечислили в Роскачестве
- Возможность установить самозапрет на получение кредитов подстегнула интерес к Госуслугам на 14%
- Лошкин рассказал, когда в Челябинске отключат отопление
- Мэр Челябинска потребовал активнее ремонтировать дороги в городе
- Какие травмы грозят самокатчикам, рассказал челябинский врач
- В Челябинске установят дополнительные урны и проверят чистоту дворов
- Бывший главный дорожник Челябинска получил срок в колонии за злоупотребления
- О трёх запретах, которых не должно быть в школе, рассказали жителям Челябинской области