Эксперты заявили, что мор рыбы в водохранилище Челябинской области не связан с работой ГОКа

Ситуация с замором рыбы на Дружинском водохранилище в Варненском районе Челябинской области не связана с забором воды Михеевским ГОКом. Причина — в регулярной летней засухе и росте количества водорослей. Об этом сообщил «Пчеле» председатель варненского районного отделения «Облохотрыболовсоюза» Эдуарт Нигматулин.
По словам эксперта, водохранилище заморным было даже 10 лет назад. В последние три года, когда летом стоит аномальная жара, это стало проявляться заметнее, потому что появились промоины. В водоёме увеличилось количество водорослей и уже начался процесс гниения. Накануне с проверкой в район села Бородиновка приезжали специалисты Рыбнадзора, экологи и ихтиологи. Они провели замеры уровня кислорода в воде.
— Минимально допустимая норма — 3% кислорода. При замере в Дружинке самое низкое содержание было 0,8%, по-моему, средние показатели — 1,4-1,6%. В 15 местах брали пробы — все ниже допустимой нормы. В место, где майна, вся рыба стремится подышать. Но даже на этой открытой майне 1,6% показало уровень кислорода, — рассказал Эдуарт Нигматулин.
Тем не менее, обмеления на водохранилище сейчас не наблюдается. Даже после забора воды Михеевским ГОКом, который был в последний раз произведён ещё осенью, уровень воды остался выше, чем в предыдущие годы. Однако, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, на предприятии планируют усилить аэрацию.
— Раньше никаких мероприятий вообще не проводилось на водоёме. На сегодняшний день ГОК идёт навстречу, готов выполнить рекомендации специалистов. Сейчас ставят более мощный насос, будут протягивать трубу туда, где максимальная глубина водоёма, будут делать там дополнительную аэрацию методом нагнетания воздуха компрессором и разбивать ото льда водоём, — пояснил председатель районного «Облохотрыболовсоюза».
Напомним, о массовом море рыбы в водохранилище Друженка в соцсетях рассказали члены сообщества охотников и рыболовов Варненского района. Рыба была найдена в грунте рядом с выпуском водовода из Дружинского водохранилища в реку Тогузак. Этот водовод эксплуатирует предприятие «Михеевский ГОК». К предприятию в связи с этим возникли вопросы. Ситуацию «Пчеле» прокомментировал начальник отдела рыбоохраны Челябинской области.
Фото и видео: «Флора и Фауна Челябинской области»/Vk.com
Лента новостей
- В Челябинской области при обрушении подпорной стенки пострадал ребёнок
- Челябинского риелтора и двух её клиенток осудят за мошенничество при получении выплат
- Медики перечислили самые необычные имена детей, которые давали челябинские родители этим летом
- Челябинского военнослужащего, подозреваемого в убийстве жены, отправили в СИЗО
- Зелёный и уютный сквер с площадкой для выгула собак благоустроили в Челябинске
- Более ста домов в Челябинске остаются без горячей воды после четвёртого этапа опрессовки
- Челябинские школы проходят приёмку к 1 сентября
- Новый участок набережной реки Миасс построят в Челябинске за 552 миллиона рублей
- В Челябинске решат проблему с подтоплением дороги около областного суда
- На въезде в город Челябинской области установят огромную скульптуру коня
- Школьники со всей страны приедут в Челябинск для обсуждения решений экологических проблем
- Команда правящей партии поучаствовала в турнире по мини-футболу в Коркино
- Пассажиров общественного транспорта в Челябинске поделили на шесть типов
- В Челябинской области арестовали сотрудника таможни, подозреваемого в коррупции
- О влиянии черники и моркови на зрение жителям Челябинской области рассказала медик
- В Челябинской области поспели опасные ягоды, похожие на чернику