Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
26 января 2022
Обсудить

Без микробов, но с токсинами: в Росконтроле рассказали правду о популярном молочном шоколаде

img
Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире. Особенно молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Правда, порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего. Как и его содержание. Росконтроль отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Рассказываем, так ли хороши кондитерские изделия внутри, как снаружи, и причём здесь мышьяк и свинец.

По данным экспертов Росконтроля, все образцы внешне и по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Правда, информация о том, что кондитерские изделия изготовлены по техническим условиям (ТУ), есть только на упаковках шоколада «Алёнка», Milka и Alpen Gold.

Далее эксперты решили разобраться, есть ли в заявленных образцах молоко и какао. По ГОСТу содержание молочного жира в молочном шоколаде должно быть не менее 2,5%. Кондитерские изделия проверку прошли — во всех показатель превысил положенный по нормативу процент в 2–3 раза, причём не в ущерб маслу какао. Впрочем, некоторые недочёты всё же нашлись.

Так, больше всего молочного жира оказалось в образце Lindt — 7,8%. Вот только в маркировке шоколада было заявлено другое количество — 10%. У других образцов фактические данные и данные в маркировке совпали. Меньше всего молочного жира оказалось в «Алёнке» и Ritter Sport — 5,6% и 5,7%.

На высоте образцы оказались и по содержанию какао-продуктов — по ГОСТу их в молочном шоколаде должно быть не менее 25%. Лидером среди кондитерских изделий по этому показателю оказался Lindt — 35,3%, меньше всего какао в Alpen Gold — 28,8%. При этом в Росконтроле отметили, что в составе всех образцов содержатся именно натуральные какао-продукты — это подтвердил проведённый химический анализ.

— По фактическому содержанию масла какао образцы «Алёнка» и Lindt почти дотягивают до требований, предъявляемых к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукты, как очень качественные, — добавили в Росконтроле.

Уровень качества продукции, согласно данным Росконтроля

Трансжиры, согласно исследованию, во всех образцах практически отсутствуют. Проверка шоколада показала, что массовая доля транс-изомеров жирных кислот у всех образцов составляет по 0,3%. Это очень низкое значение, на уровне фонового. Микробов в заявленных кондитерских изделиях тоже нет, чего не скажешь о токсинах.

— Свинца и мышьяка оказалось довольно много. В таком продукте, как шоколад, допустимо не более 1 мг/кг свинца и 1 мг/кг мышьяка. По сравнению с другими видами продуктов, максимально допустимые уровни этих токсичных элементов для шоколада — довольно высокие. К критичной отметке близки по содержанию свинца Lindt и Alpen Gold, а по содержанию мышьяка — Lindt и Milka. Суммарное загрязнение токсичными элементами выше всего у шоколада Lindt, — рассказали в Росконтроле.

Уровень безопасности продукции, согласно данным Росконтроля

Таким образом, исследованные образцы оказались на высоте. По итогам проверки Росконтроль рекомендовал молочный шоколад «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport для покупки. Чего не скажешь о других образцах кондитерских изделий, которые ранее оказались в чёрном списке организации. В стоп-листе — три марки шоколада, а также пятнадцать марок конфет.

Также в чёрный список ведомства попали несколько марок пельменей. Внутри них, кроме положенной мясной начинки, оказались также болезнетворные микроорганизмы и добавки. В каких полуфабрикатах была найдена кишечная палочка, сальмонеллы и листерии — читайте в материале. Также рассказываем, вода каких известных производителей опасна для здоровья, и приводим актуальный список сыров, приобретать которые не стоит.

Фото: Pixabay.com, Roscontrol.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские хирурги провели сложнейшую пересадку сердца «юбилейному» 10 пациенту
    • img
      Политики намерены сформировать раздел народной программы по развитию туризма
    • img
      МСП Банк профинансировал первую высокотехнологичную компанию Челябинска на 100 млн рублей
    • img
      В Челябинске выделили 469 млн на ремонт участка проспекта Ленина
    • img
      Проректора челябинского педуниверситета, обвинённого во взятках, отправили под домашний арест
    • img
      В Челябинске руководителей «Речелстроя» снова обвинили в краже 2 млрд рублей у дольщиков
    • img
      Жители Челябинской области увеличили сбережения в юанях в 48 раз
    • img
      Участок трассы Челябинск — Троицк около Еманжелинска перекроют на 40 минут
    • img
      В Челябинской области спасатели обнаружили труп молодого мужчины в закрытой квартире
    • img
      «НОВАТЭК» начал принимать заявки на ремонт мемориалов в честь героев войны в Челябинской области
    • img
      В Челябинске объявили поиск 14-летней школьницы, пропавшей три недели назад
    • img
      На музеи, театры, библиотеки и автоклубы Челябинской области выделили 454 млн
    • img
      В Челябинске раскрыли убийство 20-летней давности
    • img
      В Челябинске выявили превышение вредных веществ в воздухе
    • img
      В Копейске судебный пристав помогла должнику и его пожилой матери не умереть с голода
    • img
      Силовики задержали проректора челябинского вуза по делу о взятках от студентов
    Все новости