В Госдуме предложили наказывать чиновников за случаи нападения собак на людей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными. Об этом он написал в своём Telegram-канале, комментируя инцидент в Забайкальском крае, где бродячие собаки загрызли насмерть ребёнка.
Вячеслав Володин подчеркнул, что дети не должны быть жертвами бездействия взрослых. Однако сводить счёты с животными, уничтожать их, по словам спикера Госдумы, — вовсе не выход из ситуации. Вместо этого политик предложил разработать меры поддержки гражданских инициатив, таких как покупка корма, стерилизация, освобождение от налога на землю или выделение гранта на строительство мест для содержания животных. Кроме того, Володин считает, что стоит внести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию на местах.
— Представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной. Тем временем количество бездомных собак увеличивается. Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия. Местные жители неоднократно обращались за помощью к муниципальным властям. Проблемой бездомных животных никто систематически не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия, — отметил спикер Госдумы.
Обращение Вячеслава Володина связано как раз с такой трагедией. В минувшую субботу, 22 января, стало известно, что в селе Домна Забайкалького края из-за нападения бездомных собак погибла семилетняя девочка. В результате было возбуждено уголовное дело. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил выяснить причины, по которым в регионе не была решена проблема с безнадзорными животными, несмотря на неоднократные жалобы местных жителей. В свою очередь губернатор края Александр Осипов на встрече с жителями заявил, что обратится в Госдуму и Правительство РФ с просьбой изменить федеральный закон об ответственном обращении с животными.
Тем временем случаи нападений бездомных животных на людей — не редкость и для Челябинской области. Подобные инциденты участились, например, в Златоусте. Как сообщают жители города, в последнее время на улицах появилось больше одичавших псов. Животные сбиваются в стаи и бродят по дворам, пустырям и даже по детским площадкам, нередко нападают на прохожих.
В связи с этим в южноуральской столице отыграли тендер на отлов бродячих собак в 2022 году. Победитель аукциона — компания «РемКом» — получит за работу 2,6 млн рублей. Вакцинировать и кастрировать животных будет другая фирма.
А в Сосновском районе Челябинской области недалеко от границы с городом, кстати, скоро появится большой приют для бездомных животных.
Лента новостей
- По Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт
- Челябинский суд рассмотрит жалобу по делу о национализации «Южуралзолота»
- Оригинальные книги и комиксы от «Строк» стали доступны в «Литрес»
- На «Дне поля» в Челябинской области выбрали лучшего механизатора года
- В массовой аварии в Челябинске пострадали два ребёнка
- Для демонтажа незаконного забора у челябинского садовода пришлось привлечь бойцов спецназа
- Из-за массовой задержки авиарейсов в челябинском аэропорту прокуратура организовала проверку
- Челябинца подозревают в поджоге иномарки бывшего тестя из-за неприязненных отношений
- С августа у 230 тысяч жителей Челябинской области вырастут пенсии
- Здание-памятник в Челябинской области продают за один рубль
- Директор челябинского автоспорткомплекса «Трасса 74» не смог выйти из СИЗО
- Какие продукты помогают «накормить» волосы изнутри, рассказали в Роскачестве