17 января 2022
Обсудить

Александр Егоров: «Следующие этапы транспортной реформы в Челябинске будут масштабнее»

img
Челябинцы в начале этого года ощутили на себе первые изменения в системе городского общественного транспорта. Многие маршруты были изменены, какие-то с карты исчезли вовсе, кроме того, появилось шесть новых. Процесс перемен для многих оказался довольно болезненным, у горожан возникли вопросы о том, как теперь добираться на работу, учёбу и домой. «Пчела» изучила актуальные отзывы челябинцев, касающиеся нововведений в маршрутной сети и обратилась с наиболее острыми вопросами к заместителю министра дорожного хозяйства и транспорта области Александру Егорову.


Перед интервью «Пчела» вышла на улицу и спросила горожан о том, что они думают по поводу нововведений в маршрутной сети и с чем им приходится сталкиваться, пользуясь общественным транспортом. Челябинцы, которые ежедневно ездят на автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках, поделились в видеоопросе своими соображениями о том, как можно улучшить работу общественного транспорта и на каких направлениях ещё есть проблемы.

Зачем сократили любимые маршруты, и что с этим делать

— Александр Васильевич, как вы оцениваете начало реформы по изменению маршрутной сети? Отслеживаете обратную связь от горожан, много недовольных?

— Любые изменения воспринимаются в штыки, и мы всегда громче слышим заявления о том, что людей не устраивает. Если человека всё устраивает, он просто не будет писать, не будет никуда обращаться. Прекрасно это понимаем, обязательно отслеживаем обратную связь. У нас сотни обращений ежедневно поступает, все эти обращения аккумулируем, на их основе планируем какие-то доработки, корректировки. И следующие этапы реформы тоже корректируются на основе этих обращений.

— На что чаще жалуются?

— Самые массовые вопросы сейчас связаны с интервалами движения. Новая маршрутная сеть должна «раскататься». Мы запустили шесть новых маршрутов, и ни пассажиры к ним не готовы пока, ни водители. Нужен минимум месяц, пока люди привыкнут и появится стабильный пассажиропоток, стабильное расписание. Сейчас внедряем информационную систему, которая позволит контролировать все рейсы, будем все случаи нарушений фиксировать. С перевозчиками — и муниципальными, и частными — будем работать в рамках контракта со всеми штрафными санкциями.

Дальше идёт пул обращений по маршрутам — там есть маршрут № 31, № 51, сокращённый 10-й троллейбус, ряд других. По этим маршрутам тоже внимательно смотрим обратную связь от людей. К примеру, после большого количества обращений по автобусу № 31 специалисты вышли на место, повторно оценили расположение остановочных пунктов, замерили расстояние транспортной доступности до прилегающих соседних улиц. В результате с 15 января маршрут вернули на изначальную трассу по улице Солнечная.

— Вы упомянули новую систему контроля. Что это такое, как она будет работать?

— Это информационная программа, которая по ГЛОНАСС-датчикам, установленным в каждом автобусе, понимает местоположение автобуса, знает его расписание и сравнивает, где он сейчас и где он должен быть по расписанию. Соответственно, у нас заложены процент исполнения рейсов и процент выполнения пассажирокилометров. Общий контракт состоит в том, что надо контролировать две основные вещи — это движение по самому маршруту и протяжённость (сколько километров автобус наездил) и процент исполнения расписаний. На основе этих двух факторов мы и будем работать с перевозчиками.

— Какие перспективы у тех, кто сейчас лишился троллейбуса № 10? Увеличат ли количество подвижного состава на маршруте № 17 или маршрутке № 22?

— Реформа идёт поэтапно. До конца 2024 года все маршрутки переведём на регулируемый тариф — будет обновлён подвижной состав (уйдём от ржавых ПАЗиков), и будут приниматься льготы и проездные билеты. 22-й маршрут тоже стоит в этом плане. Он первоначально стоял на середину 2022 года, но сейчас видим, что город готовит инфраструктуру — нужна организация остановочных пунктов. Если в этом году коллеги не успеют сделать, запустим 22-й на регтарифе в 23-м году в любом случае. Что касается троллейбусов — зачем произошла эта отмена? Многие троллейбусные маршруты на большом плече дублируют друг друга. Так было сделано, потому что крупные заводы располагались в каких-то точках города. Сейчас они закрылись, обанкротились, перепрофилировались. Потоки совершенно поменялись, старая маршрутная сеть и по троллейбусам, и по трамваям уже не актуальна. Сейчас общий смысл транспортной работы — пересадочная модель. И усиление работы самих троллейбусов. Пока концессия не пришла и не пришли новые троллейбусы, нам нужно как-то на этих старых троллейбусах доездить, причём не с интервалами по 30–40 минут. Десятый и 17-й были как раз с большими интервалами, поэтому сократили один маршрут, чтобы усилить второй —  № 17.

— Есть ли уже представление, как изменится ситуация с троллейбусами за этот год?

— Концессия заключена на два года. В этом году концессионер планирует закупить 40 троллейбусов и вывести их на маршруты, а в следующем году — ещё 128 троллейбусов. Всего — 168 троллейбусов за два года. Сейчас готовятся технические задания на реконструкцию контактной сети, тяговых подстанций и на реконструкцию и строительство депо. За два года эта работа тоже будет проведена.

— Вопросы у жителей северо-запада возникают и по поводу отмены автобуса № 51. В качестве альтернативы осталась 17-я маршрутка. Это тоже ПАЗики. Получается, с нормального общественного транспорта людей пересадили на маршрутки?

— Действительно, мы такие обращения получаем. Автобус № 51 был направлен в сторону центра, а не на Братьев Кашириных, как раньше, чтобы усилить направление 21-го маршрута, конкурс на который не состоялся — на него перевозчик не вышел. Люди пишут: «Вы утратили связь АМЗ и северо-запада». Но это абсолютно не так. С АМЗ на северо-запад ходит прямой троллейбусный маршрут. Просто он идёт на Комсомольский проспект. Связь АМЗ и Братьев Кашириных недостаточна для автобусов большого класса. Сейчас она обслуживается на ПАЗиках, в перспективе этот маршрут тоже будет переведен на регтариф, либо с изменениями, чтобы обеспечить комфортный проезд.

— Тем не менее, челябинцы говорят о том, что 17-я маршрутка постоянно ходит переполненная.

— Мы отдельно с перевозчиком проговорим, чтобы они усилились с учётом изменений. Вообще, частники — это самый подвижный перевозчик, они радеют за каждого пассажира. Если они увидят, что маршрут переполнен — просто добавят на маршрут машин дополнительных и всех вывезут. В этом нет проблемы, они достаточно мобильны.

Когда пересадки станут удобными и бесплатными

— Мысли о пересадках сейчас вызывают у горожан стойкое чувство дискомфорта. Вы говорили, что их нужно сделать удобными, приблизив остановки друг к другу, оборудовать на трамвайных остановках пересадочные платформы. Нужно, чтобы и транспорт ходил чаще. Какая работа запланирована в этом направлении в 2022 году? Будут ли видимые изменения?

— Прежде всего, я хотел бы сказать про билетные решения. Самое важное, чтобы пассажир поехал бесплатно на этой пересадке, чтобы он не платил дополнительно. Сейчас уже существует решение — транспортная карта, по которой можно за 25 рублей проехать и пересесть сколько угодно раз в течение 60 минут. При этом сама поездка может длиться и два часа. В будущем изменится билетная система, появятся проездные, которые будут действовать не только внутри Челябинска, но и по всей агломерации. Проездные позволят ездить на всех маршрутках. По безлимитному проездному можно пересесть сколько угодно раз, на один вид транспорта он стоит 1100 рублей, на два-три — 1400.

— Когда ожидаются изменения в билетной системе и как всё же изменится инфраструктура?

— К концу первого квартала этого года будет разработано новое билетное меню и принято решение о сроках его планомерного внедрения. При этом стоимость по проездным зафиксируем на текущем уровне, чтобы не было повышения. За наличную плату проезд будет дорожать, это неизбежно, если мы хотим обновить весь транспорт целиком (а такая задача стоит). Также будем разрабатывать комплексное решение по транспортной карте, чтобы по ней было выгоднее ездить, чем за наличный расчёт, и вся оплата учитывалась, а не шла в чёрный нал. Тогда же будет и новая транспортная карта, проведём конкурс по дизайну и названию. Пока самые интересные предложения, которые я видел, — «Челяба», «Уралка», «Горка», «Черешня», «Метеорит».

За инфраструктуру отвечает мэрия соответствующего муниципалитета, правительство выделяет финансирование. В прошлом году было выделено около 186 млн рублей. Закупали коллеги новые остановки, выделенная полоса делалась на эти деньги, обосабливались трамвайные пути, было построено 13 трамвайных платформ. Все трамвайные платформы должны быть современными, до этого не было ни одной такой в Челябинске. Это значит, что платформа приподнята, она практически совпадает с уровнем пола нового низкопольного трамвая, у неё есть пандусы нормативные 1 к 20 с уклоном для маломобильных граждан, чтобы на коляске человек сам мог заехать в трамвай. Со временем будут обновлены все 240 трамвайных остановок. На этот год запланировано более 50 платформ — с павильонами, со схемами маршрутов.

— Где обновят платформы в первую очередь?

— Первые платформы появятся на улице Цвиллинга, где провели ремонт путей. Сразу за этим строиться 10 платформ от проспекта Ленина до железнодорожного вокзала. По транспортно-пересадочным узлам тоже работа ведётся. Мы рассматриваем два ключевых ТПУ на этот год — в районе ЮУрГУ — улицы Тернопольской и проспекта Ленина и в районе проспектов Ленина и Свердловского. Там обновят павильоны, где-то остановки будут приближены, чтобы сократить пересадки. На Свердловском проспекте тоже планируем трамвайные платформы приблизить к проспекту Ленина, чтобы пересадку сократить. По автобусным остановкам составлен список на два года — там ежегодно примерно по 30–35 новых остановок нужно делать сейчас, чтобы эти остановки задействовать в новых маршрутах.

— Нет ли опасности, что пересадочные узлы окажутся перегруженными? Например, горожане отмечают, что на «Юрюзани» сейчас скапливается большое количество пассажиров для пересадок.

— Такой опасности в целом нет, потому что любой ТПУ можно расширить, реконструировать. Проблема на «Юрюзани» очень простая — там рынок, который весь запаркован автомобилями. Людям остаётся довольно узкий тротуар, где они через парковку продираются для посадки в автобусы. Такого, конечно, в современном транспорте быть не должно. Мы включили эту остановку в список на обсуждение с горадминистрацией, чтобы сделать там антикарман. Это решение позволит расширить тротуар у остановки и исключить парковку в зоне с павильонами, где стоят люди. Тогда зона ожидания расширится и станет комфортной для всех пассажиров.

Светлое будущее метротрама и кондукторов

— На Университетской набережной стоят новые остановочные павильоны, но общественного транспорта нет. Планируется ли его появление на этой улице?

— По Университетской набережной самое главное для нас — это новая трамвайная линия, которая была анонсирована губернатором на презентации метротрамвая. Она планируется от кольца у дворца спорта «Юность» по Труда, дальше по Энгельса, мосту через реку Миасс и по Университетской набережной. Она дойдёт до Тополинки и заедет на Академика Королёва, охватив всю зону застройки Университетской набережной, Там строятся новые спортивные объекты, известны планы по застройке. На наш взгляд, оптимальным решением на этой улице будет продление трамвайной линии. Но и автобусные маршруты, я думаю, пусть не в этом году, а на следующих этапах там тоже появятся.

— Когда начнётся проектирование и стройка метротрама? Не рискуем ли мы столкнуться с тем, что хороший проект подрядчики не смогут реализовать качественно?

— У министерства есть большой опыт взаимодействия с дорожными подрядчиками. Сейчас суммы на транспорт сопоставимы с теми, что тратят на дороги. Я не вижу с этим проблем. По метротраму на текущий момент второй этап технико-экономического обоснования завершается, до конца мая планируется прохождение госэкспертизы, после этого начнётся корректировка проектной документации. Та, что была в 2010 году разработана, уже устарела, её нужно актуализировать. Мероприятия по поддержанию тоннелей, по достройке свода станции «Торговый центр» в этом году уже пойдут. Полноценная стройка по новому проекту предварительно начнётся в середине 2023 года. Сейчас запустили проект планировки межевания подземной части.

— Планируется ли в ближайшее время отказаться от кондукторов, перевести их на работу контролёрами?

— Кондукторы пока точно останутся на троллейбусах, нет смысла оборудовать старые машины валидаторами. Потом придёт концессионер, в новых машинах будут предусмотрены и датчики пассажиропотока, и валидаторы. Пока у нас нет срока отказа от кондукторов полностью. Постепенно кондукторы будут уходить от приёма денег и карточек к объяснению, как пользоваться валидатором. И когда это произойдёт, когда 80% пассажиров научатся пользоваться валидаторами, тогда можно говорить об отдельном отказе от кондукторов на некоторых маршрутах.

— Насколько валидаторы надёжны? Случается, что они ломаются, и тогда всё равно по салону ходит кондуктор и обилечивает пассажиров, как обычно.

— Такое тоже бывает. Перевозчик сам ставит валидатор, выбирает модель в соответствии с установленными требованиями, которые определил организатор перевозок. Когда весь транспорт заведём в информационную систему, мы будем видеть каждую машину и работоспособность каждого валидатора. И тогда это контролировать будет проще. Потому что в контрактах есть штрафные санкции — если не работает валидатор, то транспортную работу не оплачиваем.

Приятные тенденции наметились

— Какие планы по изменению маршрутной сети у Миндортранса на этот год?

— Я детально не буду раскрывать, мы ещё это будем обсуждать на рабочей группе при Миндоре. В неё входят общественники, активисты, перевозчики, эксперты, администрация города, области, Копейска — все участники процесса. Мы будем упор делать на два ключевых направления, первое — это Копейск. По Копейскому шоссе сейчас ходит пять или шесть маршрутов, все — на маленьких ПАЗиках, либо «Газелях» совершенно некомфортных. Люди постоянно жалуются, что транспорт не работает после 8–9 вечера, эту ситуацию нужно полностью менять. Будем рассматривать копейский куст и второй куст, скорее всего, — Новосинеглазово. Там тоже много дублирующих маршрутов. Кроме того, в центре города, где большие автобусы раскатались, будем постепенно убирать маршрутки. Это будет болезненным — где-то произойдёт сокращение маршрутов, где-то — полный отказ от них. Часть маршрутов перейдёт из малого в средний класс, часть станет комфортнее на малом классе, какие-то сократятся по длине трассы. Последующие этапы будут более серьёзные.

— При реализации транспортной реформы выяснилось, что в Челябинске не хватает водителей автобусов. Из-за этого, возможно, тоже получаются большие интервалы на маршрутах. Как будут решать эту проблему?

— Проблема действительно есть. ГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» создало ревизионно-контрольный отдел, порядка 20 человек там будет. И мы сейчас начнём набирать персонал — контролёров. Второй момент — это водители, кондукторы, слесари цехов, их надо принимать. Город активно это делает. Как набрать водителей? Повышением зарплаты и улучшением условий труда. Мы видим тенденцию, что когда выпустили на улицы большие автобусы, часть водителей маршруток начала переходить на муниципальные предприятия.

Ещё один момент — запустили автобус в Старокамышинск, изначально по высокой стоимости — 33–38 рублей, потом проанализировали, что 90% людей ездят по городу, и оперативно внесли изменения в приказ, позволяющий перевозчикам устанавливать на территории Челябинска меньший тариф — не 33 рубля, а 23. Сейчас на 483-м мы видим резкий рост пассажиропотока, а 218-я маршрутка, которая дублировала 483-й, подала уведомление о снижении стоимости проезда. То есть, маршрутки уже снижают стоимость. Это обратный эффект.

— Критики по поводу изменения сети маршрутов пока много. А что положительного вы видите в уже проведённой работе?

— Позитива гораздо больше. Самое главное, что нам удалось запустить реформу очень аккуратно, не меняя глобально, не перекраивая маршруты, не отменяя их. На следующих этапах всё будет гораздо сложнее. Мы перед реформой весь предыдущий год изучали опыт других городов. В Новокузнецке, когда они с 1 января прошлого года запустили реформу, у них мэрию перевозчики взяли в заложники на три дня. Просто пришли и в актовом зале сидели в куртках, никуда не уходили. Там тихий ужас был. Я очень рад, что нам совместными усилиями с городом удалось этого всего избежать.

— Сколько времени понадобится на то, чтобы транспортная схема после всех нововведений и корректировок заработала, как надо, чтобы она устраивала большинство челябинцев и была для них по-настоящему комфортной?

— Понадобится три года примерно. Как и рассчитана реформа, до конца 2024 года. Может быть она будет продлена — после каждого этапа нужны корректировки. Чтобы всё получилось, нужно менять инфраструктуру, переходить от города для автомобилей к городу для пешеходов и общественного транспорта. Если по какой-то причине не получится сделать выделенные полосы на всех магистральных коридорах, то никакая маршрутная реформа не удастся. Мы сейчас эту мысль пытаемся донести до коллег из ГИБДД. Посмотрим, как дальше пойдёт с выделенными полосами, но результаты Комсомольского проспекта показывают, что автобус поехал на треть быстрее. Это просто колоссальный эффект. Раньше от Чичерина до Свердловского проспекта по всему Комсомольскому проспекту нужно было ехать 37 минут, теперь — 25 минут. То есть, скорость автобуса примерно сопоставима с автомобильной. Раньше это было нереально. Но понятно, что со временем число автомобилей будет расти. Если мы не примем кардинальных мер по стимулированию общественного транспорта, город встанет в одном большом заторе.

Фото: Айдар Насыров, Татьяна Тихонова

Видео: Никита Лисовский, Айдар Насыров

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске до следующего сезона закрылись два популярных катка
    • img
      В Челябинском онконцентре двум пациенткам удалили опухоль гипофиза через нос
    • img
      Сотрудники ФСБ задержали трёх южноуральцев, устраивавших поджоги на железной дороге
    • img
      Жителей посёлка под Челябинском встревожила возможная вырубка сосен в Каштакском бору
    • img
      Сотрудницу детского сада в Златоусте уволили за преступное прошлое
    • img
      Житель Челябинска получил травму головы после падения глыбы с крыши
    • img
      В Челябинске утвердили дизайн-код озеленения, над которым работали три года
    • img
      В 163 социальных учреждениях Челябинской области проверят состояние крыш
    • img
      Челябинка смыла в унитаз живого котёнка. Как наказали живодёрку
    • img
      На 28-летнего южноуральца завели уголовное дело за финансирование «Свидетелей Иеговы»
    • img
      Повар из Челябинска стал участником кастинга кулинарного шоу с Ивлевым и Агзамовым
    • img
      Южноуральцев предупредили о взрывах льда на реках
    • img
      В ДТП на челябинском перекрёстке перевернулся грузовик
    • img
      Южноуральцам рассказали, как уберечь себя и своих близких от сосулек на крышах
    • img
      Синоптики рассказали, в чём погода на Южном Урале будет стабильной
    • img
      «Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче четвертьфинала Кубка Гагарина
    Все новости