Отменить QR-коды в ТРК и ресторанах Текслера попросил президент совета торговых центров

С просьбой со вторника, 28 декабря, разрешить торгово-развлекательным комплексам и ресторанам работать без QR-кодов к губернатору Челябинской области обратился президент Национального совета торговых центров Дмитрий Москаленко.
— Просим вас в целях частичной компенсации доходов, недополученных в течение 2021 года, разрешить работу предприятий общественного питания, торговли, услуг, развлечений и торговых центров без ограничений начиная с 28 декабря 2021 года, — говорится в обращении.
Дмитрий Москаленко также отметил, что администрации нескольких регионов уже приняли подобные решения. В их числе Свердловская, Тюменская и Белгородская области. По его словам, возобновление работы в праздничные и послепраздничные дни без ограничений позволит сохранить десятки тысяч рабочих мест в индустрии потребительского рынка. Что касается рисков распространения COVID-19, то свести их к минимуму позволит неуклонное соблюдение требований профилактики.
— В случае невозможности отмены QR-кодов, а также возобновления деятельности фудкортов и развлекательных центров, просим принять меры государственной помощи малому и среднему бизнесу, который арендует помещения в торговых центрах, — дополнил Дмитрий Москаленко. Он также перечислил варианты помощи, которую бизнес ждёт от власти — это субсидии, компенсации, а также применение льготного налогового режима до состояния безубыточности.
На прошлой неделе об отмене проверок QR-кодов Текслера попросили владельцы ТРК. По мнению представителей бизнеса, эпидобстановка уже позволяет сделать это: растёт число вакцинированных южноуральцев, количество заболевших снижается, закрываются ковидные госпитали. Торгово-развлекательные комплексы тем временем находятся в тяжёлом положении. С конца октября, когда у входов в большинство центров пришлось ставить QR-контролёров, почти вдвое упал трафик. Это повлекло за собой падение выручки во многих отделах. Отсюда тянется ещё одно следствие — представителям малого и среднего бизнеса нечем платить за аренду места в ТРК. Помимо этого, у сотрудников сократилась зарплата, поскольку зачастую она напрямую зависит от выручки.
Однако в региональном правительстве сообщили, что по поводу отмены QR-контроля позиция пока остаётся прежней.
— Пока уровень коллективного иммунитета не достигнет среднероссийского показателя, говорить о послаблении действующего режима не стоит, — пояснили «Пчеле» в правительстве.
Представители ресторанного бизнеса, кстати, недавно получили послабления. Они тоже просили отменить проверку QR-кодов, а работу по ночам, наоборот, разрешить. В итоге владельцам баров и ресторанов дали добро на приём и обслуживание гостей с 23:00 до 6:00.
Фото: Айдар Насыров, скрин обращения
Лента новостей
- Популярный автобусный маршрут продлят в Челябинске
- В России ограничили звонки через Telegram и WhatsApp
- Челябинский суд оставил в силе приговор экс-заместителю главврача больницы
- От Джареда Лето до Backstreet Boys: куда летают из Челябинской области за концертами
- С сентября в Челябинске появится более тысячи парковок для электросамокатов
- Гостей областной агропромышленной выставки в Челябинске накормили свежим мёдом, сырами и колбасами
- Жителя Челябинской области осудили за призывы к экстремизму в интернете
- Штормовое предупреждение из-за сильных дождей в Челябинской области продлили на сутки
- Челябинец получил срок в колонии строгого режима за попытку убить школьника и его мать
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей
- Первую партию вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область
- В челябинском парке ребёнок получил травму головы на качелях
- В Челябинской области запретили ввоз 19 тонн перца и слив
- Военнослужащего в Челябинской области отправили на гауптвахту за пощёчину сослуживцу
- Мигранты, осуждённые за убийство подростка в Челябинске, не смогли добиться смягчения приговора
- Челябинская область получит почти 2,8 миллиарда на обновление ЖКХ