Владельцы ТРК в Челябинской области попросили губернатора отменить проверки QR-кодов

Собственники торгово-развлекательных комплексов в Челябинской области попросили главу региона отменить обязательные проверки QR-кодов у посетителей. Из-за ограничений с конца октября почти вдвое снизился трафик. А выручка у некоторых арендаторов упала на 80%. Позицию правительства узнал корреспондент «Пчелы».
Накануне, 23 декабря, владельцы ТРК направили в областное правительство письмо с просьбой отменить (на новогодние праздники или навсегда) обязательные проверки QR-кодов у посетителей. По мнению представителей бизнеса, эпидобстановка уже позволяет сделать это: растёт число вакцинированных южноуральцев, количество заболевших снижается, закрываются ковидные госпитали. Торгово-развлекательные комплексы тем временем находятся в тяжёлом положении. С конца октября, когда у входов в большинство центров пришлось ставить QR-контролёров, почти вдвое упал трафик. Это повлекло за собой падение выручки во многих отделах. Отсюда тянется ещё одно следствие — представителям малого и среднего бизнеса нечем платить за аренду места в ТРК. Под обращением подписались руководители «Алмаза», «Родника», «Урала», «Кольца», «Космоса», «Фиесты», «Радуги», «Горок» и «Фокуса», а также десяти комплексов и аквапарка Магнитогорска, ТРК «Слава» в Копейске и ТК «Слон» в Миассе.
— Пострадал ведь не только торговый комплекс «Алмаз» или, к примеру, «Родник», пострадали простые люди, которые недополучили зарплату. Заработок продавцов зависит от процента с продаж. Продажи упали. Сейчас количество болеющих снижается, количество вакцинированных растёт. Это момент, когда можно дать бизнесу передышку в череде ограничений, чтобы у простых людей появилась возможность подзаработать перед Новым годом. Хоть коронавирус, но люди и кушать хотят, им нужно одевать и кормить детей, лечить, выплачивать ипотеку, — заявила руководитель отдела аренды ТРК «Алмаз» и ТРК «Родник» Лилия Кашина.
Кроме отмены QR-контроля, владельцы ТРК попросили поддержать отрасль коммерческой недвижимости. В письме обозначен ряд пожеланий:
- снижение ставки по налогу на имущество с 4-го квартала 2021 года и на 2022 год на 100%;
- снижение ставки по земельному налогу и арендных платежей с 4-го квартала 2021 года и на 2022 год на 100%;
- субсидирование расходов на оплату коммунальных услуг;
- компенсация затрат на приобретение дополнительного оборудования для контроля наличия у посетителей торговых центров QR-кодов и организацию работы дополнительных постов охраны с целью выполнения распоряжения губернатора Челябинской области.
— Отрасль коммерческой недвижимости не была отнесена к категории предприятий, особенно пострадавших от пандемии, хотя мы первые, кто ощутил сложности. Мы ещё не оправились от прошлого локдауна, который был в 2020 году. Мы не восстановились и не вернулись к показателям 2019 года на сегодняшний момент. Это и накопленные обязательства, и невыполненные работы, мы вынуждены экономить. Новые ограничения, конечно, были оправданны, но они привели к тому, что выросла дебиторская задолженность наших арендаторов перед нами, нас — перед поставщиками. Конечно, нам нужна поддержка, — пояснила Лилия Кашина.
Позиция регионального правительства по поводу отмены QR-контроля на данный момент остаётся прежней.
— Пока уровень коллективного иммунитета не достигнет среднероссийского показателя, говорить о послаблении действующего режима не стоит, — пояснили «Пчеле» в правительстве.
На данный момент привито 58,2% россиян. В Челябинской области показатель ниже — 51,4%.
Ранее власти не исключали, что к Новому году на Южном Урале сформируется коллективный иммунитет (поставить прививки для этого должно 80% населения), тогда снимут ограничения. Ожидания не оправдались.
Представители ресторанного бизнеса, кстати, получили послабления. Они тоже просили отменить проверку QR-кодов, работу по ночам, наоборот, разрешить. В итоге владельцам баров и ресторанов дали добро на приём и обслуживание гостей с 23:00 до 6:00.
Лента новостей
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ