Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

17 октября 2021
Обсудить

Карен Даллакян пообещал установить общественный контроль за судьбой медведей из Банного

img
Известный челябинский ветеринар и зоозащитник высказался по поводу решения забрать двух медвежат, бродивших в окрестностях горнолыжного курорта Банное, в челябинский зоопарк. По словам Карена Даллакяна, животным грозил отстрел, и в этой ситуации зоопарк стал спасением.

После сообщения о том, что в зоопарк на место погибших медведей Степана и Маши, привезут животных из дикой природы, у многих появились вопросы о том, насколько это правомерно. Вопросы, по словам Карена Даллакяна, вполне справедливые. Однако в ситуации с животными с курорта «Банное» есть один нюанс. Власти Башкирии уже выдали разрешение на отстрел медведей, потому что они потенциально опасны для людей. Губернатор Челябинской области предложил спасти медведей, а челябинский зоопарк выразил готовность их принять.

— Когда речь идет об отстреле и зоопарке, я выбираю зоопарк. К сожалению, в Челябинской области нету реабилитационного центра, куда можно было бы поместить этих животных, — отметил Карен Даллакян. Самое главное здесь — не убивать животных, которые еще ни на кого не напали, никого не убили. Их просто из-за неправильного поведения людей, которые начали их подкармливать человеческой едой, пришлось изымать.

Ошибкой людей изначально было то, что их подпустили к территории курорта, где находятся люди. Дело в том, что если накормить животного колбасой или другими продуктами, которые едят люди, потом, учуяв запах еды в рюкзаках у туристов, оно может напасть на людей, чтобы добыть эту пищу. Такие нападения — страшная вещь, но это всегда происходит из-за недальновидности людей, решивших покормить диких животных, например, ради захватывающих фото в Инстаграме.

Зоозащитник считает, что медвежата из Банного сейчас должны находиться под наблюдением специалистов. Останутся ли они в зоопарке насовсем, пока не известно. Все будет зависеть от их поведения и характера в ограниченных вольерах площадью менее 100 квадратных метров (именно такой норматив вводится с 1 января для зоопарков).

— Однозначно будет наше общественное вмешательство, наш контроль. И если мы увидим, что их бесполезно реабилитировать, что они уже не смогут жить в дикой природе, ни один реабилитационный центр и ни один специалист не даст гарантию, что они вернут свои природные инстинкты, тогда у этих медведей один путь — пожизненно находиться под опекой зоопарка, — пояснил Карен Даллакян.

Пока известно только то, что дикие животные сильно отличаются по характеру от тех, кто родился в дикой природе. Ситуацию с медведями из Банного будут контролировать общественники, чтобы все решения по этому вопросу принимались в интересах животных.

Кроме того, Карен Даллакян призвал владельцев баз и курортов в лесах и других природных зонах, ограждать территорию электрическим пастухом. Тогда животные не будут попадать к людям. Так безопаснее не только для людей, но и для самих диких зверей — у них меньше шансов съесть пакеты или мусор, пахнущий едой и погибнуть от этого.

Напомним, на днях одного из бродивших в окрестностях горнолыжного центра «Банное» медвежонка привезли в челябинский зоопарк. Это девочка двух лет весом 85 кг, она очень активная и почти ручная. Юная медведица заняла вольер Маши, которая вместе с медведем Степаном этой осенью умерла от отравления. Из-за этого случая в полиции возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными и задержали предполагаемого подозреваемого. 

Фото: пресс-служба челябинского зоопарка

Автор:
Антонина Артемьева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    • img
      В Челябинской области могут открыть торговый дом Исламской Республики Иран
    • img
      Достопримечательности Челябинской области вошли в топ туристических мест России
    • img
      В Челябинске на полторы недели закроют движение трамваев по улице Горького
    • img
      В КСП рассказали южноуральцам, что делать с купленными по 120 рублей долларами
    • img
      Первый магазин здоровой еды «Жизньмарт» откроется в Челябинске летом
    • img
      Владимир Путин назначил главой МЧС выходца из спецслужб
    • img
      Сети Sunlight не удалось оспорить в суде штраф в 200 тысяч рублей за «ликвидацию» магазинов
    • img
      Компания «Ижавиа» отменила рейсы из Сочи в Челябинск
    • img
      В Челябинске закрылись магазины официального дилера Apple
    • img
      ЦКС напомнил жителям Миасса о проблеме загрязнения окружающей среды отходами
    • img
      Челябинские власти запретили строить многоэтажку возле ДК ЧТЗ
    • img
      Филиал центра «Мой бизнес» открылся в Южноуральске
    • img
      Стало известно, сколько заработали в 2021 году чиновники аппарата губернатора Челябинской области
    • img
      В Челябинске бизнесмена уличили в выпуске фальсифицированного сливочного масла
    • img
      В ДТП в районе стелы «Европа-Азия» на трассе М-5 в Челябинской области погиб полицейский
    Все новости