Экология онлайн, выбросы и мусор: что решили на форуме в Челябинске
В пятницу, 19 апреля, в Челябинске на федеральном экологическом форуме обсуждались вопросы внедрения новой системы обращения с отходами, рекультивации свалок и строительства новых полигонов, возможности снижения выбросов и создание онлайн системы мониторинга загрязнения окружающей среды.
![]()
Экологический форум проходил на трех площадках. Корреспонденты «Пчелы» побывали на двух из них и на заключительном пленарном заседании экофорума.
![]()
Во дворце культуры ЧМК говорили о выстраивании эффективной системы обращения с отходами.
![]()
Представители различных регионов рассказали о своём опыте и проблемах, с которыми столкнулись при переходе на новую систему обращения с отходами.
— Мы с вами приступили к сложнейшей реформе, — сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. — Четыре раза подходили к этой штанге, но не могли поднять. Рад, что мы не подошли шаблонно и не спустили в регионы одну формулу. Мы используем лучшие практики. Предстоит огромная работа, как и в других странах. Некоторые страны 30 лет этому шли.
![]()
Задает вопрос директор регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса" Алексей Бубнов
В режиме открытого микрофона представители регионов задавали вопросы и вносили предложения. Челябинский регоператор «Центр коммунального сервиса» выступил с двумя инициативами. Во-первых, предусмотреть возможность включения в тариф трат на современные технические средства, например, датчики накопления мусора в баках или модули слежения. Они сделают работу более эффективной.
— В итоге это может снизить тариф, ведь не придётся зря отправлять машины, — отметил директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — А вторая инициатива — определиться с приоритетами во внедрении раздельного сбора мусора. Начать надо с двух фракций: сухие отходы и пищевые. Это опять же поможет оптимизировать работу. Пищевые отходы нужно вывозить чаще, а сухие — реже.
На второй площадке – на Челябинском трубопрокатном заводе, в это же время рассматривали острую тему выбросов вредных веществ в атмосферу.
![]()
Первым выступил временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Он затронул несколько тем – рекультивацию челябинской городской свалки, необходимость перехода на газ ТЭЦ-2, находящейся в центре Челябинска, развитие электротранспорта и самое главное – законопроект о квотировании выбросов.
— Жители Челябинска, конечно, замечают, чем дышат, — сказал Текслер. — Не секрет, что все наши предприятия превышают предельно допустимые нормы выбросов. И Магнитогорск, и Челябинск попали в список 12 городов, как самые неблагоприятные города с точки зрения загрязнения воздуха. В этих городах необходимо срочно принимать решения.
Алексей Текслер уточнил, что областные власти проводят работу с основными загрязнителями и со всеми промышленными предприятиями.
![]()
— Я встретился с руководителями всех крупнейших промышленных предприятий, — сказал Текслер. — Цифры, которые я видел за прошлый год по выбросам, меня не устраивают. Основной акцент делается на совокупный объём выбросов, но важно обратить внимание на вредные вещества.
![]()
Он напомнил о законопроекте о квотировании, который сейчас находится на обсуждении.
— В конкретных точках города люди видят превышение предельно-допустимых концентраций, и это недопустимо, — сказал Текслер. — Челябинская область стала инициатором законопроекта о квотировании выбросов. Считаем это правильным. Мы должны прийти к тому, что при соответствующем квотировании и при анализе реальной ситуации, при любой погоде, при любой розе ветров, что бы ни случилось, в конкретной точке населённого пункта превышение предельно-допустимой концентрации быть не должно. Ни при каких обстоятельствах. Этот закон нам очень нужен.
![]()
На третьей площадке во дворце культуры железнодорожников состоялась дискуссия на тему экологического воспитания и эковолонтерства. Модератором площадки выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.
- Уже настало время для законов об экологическом информировании населения, - сказал Николай Валуев. – Незнание порождает проблемы, митинги, слухи, полное непонимание того, что делают власти.
По словам Николая Валуева, вводить элементы экологического воспитания необходимо уже на уровне садика. В Европе прививают экологическую культуру у детей с двухлетнего возраста.
- Уже пора говорить об экологических стандартах в образовании с Министерством образования и науки, - считает Валуев. – Это позволит подготовить детей ко взрослой жизни. Они должны быть грамотными в вопросах экологии.
Итоги дискуссии на тематических площадках подводили на пленарном заседании в Центре международной торговли. Красной нитью обсуждения стал закон о квотировании выбросов, который важен не только для Челябинска, но и для Красноярска, Читы, Мурманска и ряда других крупных городов.
![]()
Спикеры также сконцентрировали внимание на возможности просмотра в режиме онлайн в Интернете данных о загрязнении окружающей среды.
- Я для себя отметил несколько интересных предложений, суть которых заключается в том, чтобы появились онлайн мониторинговые лаборатории, чтобы любой житель мог посмотреть текущее состояние загрязнения окружающей среды, - прокомментировал глава региона Алексей Текслер. - Мне кажется это важно. Это точно надо делать, чтобы жители имели обратную связь и понимали, что происходит. Я уже поручил рассмотреть возможность реализации этого предложения.
![]()
Слева направо: министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак
Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что перед приездом в Челябинск проводилась широкая общественная дискуссия. В ней принимали участие все регионы. Собирали предложения, в том числе, в части законотворческой деятельности.
- По итогам сегодняшнего форума будет принята резолюция и на следующей неделе мы доложим председателю правительства Дмитрию Медведеву конкретные предложения, на основе которых будет подготовлен проект-поручение кабмину, - сказал Турчак.
Андрей Турчак добавил, что законопроект по квотированию выбросов будут продвигать в Госдуме и контролировать, чтобы он не изменился во время прохождения через нижнюю палату парламента.
![]()
Слева направо: министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер
Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин тоже пообещал за этим проследить.
- Я думаю, что, безусловно, давление будет, но мы должны выдержать, - добавил министр.
Кобылкин отметил, что все вопросы, стоявшие сегодня на повестке дня, беспокоят граждан и большинство резонансных тем возникает из-за того, что на местах отсутствует коммуникация с людьми.
![]()
Депутат Госдумы, ведущий пленарного заседания экофорума в Челябинске Владимир Бурматов
На итоговом пленарном заседании принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках.
В форуме приняли участие около 600 человек.
Напомним, 19 апреля в Челябинске прошел первый экологический форум. Работа была организована в формате трех тематических площадок, на которых обсудили пути улучшения экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов.
- Кейт
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат