Экология онлайн, выбросы и мусор: что решили на форуме в Челябинске
В пятницу, 19 апреля, в Челябинске на федеральном экологическом форуме обсуждались вопросы внедрения новой системы обращения с отходами, рекультивации свалок и строительства новых полигонов, возможности снижения выбросов и создание онлайн системы мониторинга загрязнения окружающей среды.
Экологический форум проходил на трех площадках. Корреспонденты «Пчелы» побывали на двух из них и на заключительном пленарном заседании экофорума.
Во дворце культуры ЧМК говорили о выстраивании эффективной системы обращения с отходами.
Представители различных регионов рассказали о своём опыте и проблемах, с которыми столкнулись при переходе на новую систему обращения с отходами.
— Мы с вами приступили к сложнейшей реформе, — сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. — Четыре раза подходили к этой штанге, но не могли поднять. Рад, что мы не подошли шаблонно и не спустили в регионы одну формулу. Мы используем лучшие практики. Предстоит огромная работа, как и в других странах. Некоторые страны 30 лет этому шли.
Задает вопрос директор регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса" Алексей Бубнов
В режиме открытого микрофона представители регионов задавали вопросы и вносили предложения. Челябинский регоператор «Центр коммунального сервиса» выступил с двумя инициативами. Во-первых, предусмотреть возможность включения в тариф трат на современные технические средства, например, датчики накопления мусора в баках или модули слежения. Они сделают работу более эффективной.
— В итоге это может снизить тариф, ведь не придётся зря отправлять машины, — отметил директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — А вторая инициатива — определиться с приоритетами во внедрении раздельного сбора мусора. Начать надо с двух фракций: сухие отходы и пищевые. Это опять же поможет оптимизировать работу. Пищевые отходы нужно вывозить чаще, а сухие — реже.
На второй площадке – на Челябинском трубопрокатном заводе, в это же время рассматривали острую тему выбросов вредных веществ в атмосферу.
Первым выступил временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Он затронул несколько тем – рекультивацию челябинской городской свалки, необходимость перехода на газ ТЭЦ-2, находящейся в центре Челябинска, развитие электротранспорта и самое главное – законопроект о квотировании выбросов.
— Жители Челябинска, конечно, замечают, чем дышат, — сказал Текслер. — Не секрет, что все наши предприятия превышают предельно допустимые нормы выбросов. И Магнитогорск, и Челябинск попали в список 12 городов, как самые неблагоприятные города с точки зрения загрязнения воздуха. В этих городах необходимо срочно принимать решения.
Алексей Текслер уточнил, что областные власти проводят работу с основными загрязнителями и со всеми промышленными предприятиями.
— Я встретился с руководителями всех крупнейших промышленных предприятий, — сказал Текслер. — Цифры, которые я видел за прошлый год по выбросам, меня не устраивают. Основной акцент делается на совокупный объём выбросов, но важно обратить внимание на вредные вещества.
Он напомнил о законопроекте о квотировании, который сейчас находится на обсуждении.
— В конкретных точках города люди видят превышение предельно-допустимых концентраций, и это недопустимо, — сказал Текслер. — Челябинская область стала инициатором законопроекта о квотировании выбросов. Считаем это правильным. Мы должны прийти к тому, что при соответствующем квотировании и при анализе реальной ситуации, при любой погоде, при любой розе ветров, что бы ни случилось, в конкретной точке населённого пункта превышение предельно-допустимой концентрации быть не должно. Ни при каких обстоятельствах. Этот закон нам очень нужен.
На третьей площадке во дворце культуры железнодорожников состоялась дискуссия на тему экологического воспитания и эковолонтерства. Модератором площадки выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.
- Уже настало время для законов об экологическом информировании населения, - сказал Николай Валуев. – Незнание порождает проблемы, митинги, слухи, полное непонимание того, что делают власти.
По словам Николая Валуева, вводить элементы экологического воспитания необходимо уже на уровне садика. В Европе прививают экологическую культуру у детей с двухлетнего возраста.
- Уже пора говорить об экологических стандартах в образовании с Министерством образования и науки, - считает Валуев. – Это позволит подготовить детей ко взрослой жизни. Они должны быть грамотными в вопросах экологии.
Итоги дискуссии на тематических площадках подводили на пленарном заседании в Центре международной торговли. Красной нитью обсуждения стал закон о квотировании выбросов, который важен не только для Челябинска, но и для Красноярска, Читы, Мурманска и ряда других крупных городов.
Спикеры также сконцентрировали внимание на возможности просмотра в режиме онлайн в Интернете данных о загрязнении окружающей среды.
- Я для себя отметил несколько интересных предложений, суть которых заключается в том, чтобы появились онлайн мониторинговые лаборатории, чтобы любой житель мог посмотреть текущее состояние загрязнения окружающей среды, - прокомментировал глава региона Алексей Текслер. - Мне кажется это важно. Это точно надо делать, чтобы жители имели обратную связь и понимали, что происходит. Я уже поручил рассмотреть возможность реализации этого предложения.
Слева направо: министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак
Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что перед приездом в Челябинск проводилась широкая общественная дискуссия. В ней принимали участие все регионы. Собирали предложения, в том числе, в части законотворческой деятельности.
- По итогам сегодняшнего форума будет принята резолюция и на следующей неделе мы доложим председателю правительства Дмитрию Медведеву конкретные предложения, на основе которых будет подготовлен проект-поручение кабмину, - сказал Турчак.
Андрей Турчак добавил, что законопроект по квотированию выбросов будут продвигать в Госдуме и контролировать, чтобы он не изменился во время прохождения через нижнюю палату парламента.
Слева направо: министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер
Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин тоже пообещал за этим проследить.
- Я думаю, что, безусловно, давление будет, но мы должны выдержать, - добавил министр.
Кобылкин отметил, что все вопросы, стоявшие сегодня на повестке дня, беспокоят граждан и большинство резонансных тем возникает из-за того, что на местах отсутствует коммуникация с людьми.
Депутат Госдумы, ведущий пленарного заседания экофорума в Челябинске Владимир Бурматов
На итоговом пленарном заседании принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках.
В форуме приняли участие около 600 человек.
Напомним, 19 апреля в Челябинске прошел первый экологический форум. Работа была организована в формате трех тематических площадок, на которых обсудили пути улучшения экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов.
- Кейт
Лента новостей
- «Трактор» на домашнем льду крупно проиграл китайскому «Куньлуню»
- В Челябинской области полицейские устроили погоню со стрельбой за пьяным водителем
- Борется с вирусами и улучшает работу мозга: южноуральцам перечислили полезные свойства сала
- В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России