«Мусорную» реформу на экофоруме обсудили с министром экологии Кобылкиным
Раздельный мусор с Камчатки везут во Владивосток, в Свердловской области из вторсырья делают «чугунные» заборы, а параллельно в регионах просвещают людей о важности разделять отходы. Опытом и проблемами «мусорной» реформы поделились в Челябинске участники экофорума сегодня, 19 апреля.
Депутат Госдумы России и модератор дискуссионной площадки об эффективной системе обращения с отходами экофорума Владимир Бурматов отметил, что этому форуму предшествовали более 700 мероприятий в разных регионах страны.
Представители разных регионов рассказали о своём опыте и проблемах, с которыми столкнулись при переходе на новую систему обращения с отходами.
— Граждане в некоторых регионах не видят изменений, кроме как в платёжках, — сказал представитель Камчатки. — Вот в Мурманске соцподдержка граждан есть. Камчатка имеет свой опыт — она одна из первых приступила к реформе, при этом везёт раздельный мусор во Владивосток. Должна быть единая система, нужно сокращать транспортное плечо везде, во всех регионах. Территориальные схемы бывают некорректны. А это влияет на тариф.
Бурматов предложил обсудить состояние контейнерных площадок.
— Нужно выйти с инициативой, чтобы площадки оборудовали за счёт федерального бюджета, а не регоператора, — сказал он. Так, по его словам, площадки будут делать с умом и надолго.
Представители Мордовии похвастались, что у них «всё хорошо с раздельными сбором, хоть менталитет людей и сложно поменять». Для этого они провели большую просветительскую работу.
Участники форума из Свердловской области рассказали, что из вторсырья делают заборы, похожие на чугунные.
Представители Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил о необходимости создания единой системы сбора опасных отходов, чтобы выстроить логистику и экономику.
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости создания инфраструктуры замкнутого цикла системы обращения с отходами.
— Мы с вами приступили к сложнейшей реформе, — сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. — Четыре раза подходили к этой штанге, но не могли поднять. Рад, что мы не подошли шаблонно и не спустили в регионы одну формулу. Мы используем лучшие практики. Предстоит огромная работа, как и в других странах. Некоторые страны 30 лет этому шли.
Также министр выразил надежду на то, что граждане понимают важность реформы и перехода на раздельный сбор мусора.
— Спасибо народу, который понимает, что надо этим заниматься, — сказал Кобылкин, отметив, что переход на раздельный сбор мусора поможет в том числе выполнить поручение президента о заморозке тарифов на вывоз ТКО для населения.
— Регоператор не должен быть один федеральный. Это неправильно. Мы отдаём это бизнесу, — заключил Кобылкин, чем сорвал шквал аплодисментов.
В режиме открытого микрофона представители регионов задавали вопросы и вносили предложения. Челябинский регоператор «Центр коммунального сервиса» выступил с двумя инициативами. Во-первых, предусмотреть возможность включения в тариф трат на современные технические средства, например, датчики накопления мусора в баках или модули слежения. Они сделают работу более эффективной.
— В итоге это может снизить тариф, ведь не придётся зря отправлять машины, — отметил директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — А вторая инициатива — определиться с приоритетами во внедрении раздельного сбора мусора. Начать надо с двух фракций: сухие отходы и пищевые. Это опять же поможет оптимизировать работу. Пищевые отходы нужно вывозить чаще, а сухие — реже.
Напомним, сегодня в Челябинске проходит первый федеральный экологический форум. Форум начался с работы на трёх параллельных тематических площадках. Обсудить экологические инициативы на форуме собрались более 600 человек из 85 регионов страны. После завершения работы площадок запланировано пленарное заседание, на котором озвучат инициативы и решения.
На дискуссионной площадке о снижении загрязнения воздуха в индустриальных центрах врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сделал несколько важных заявлений. В частности, он заявил, что рекультивация городской свалки начнётся в июне. Чтобы сократить загрязнение воздуха, в Челябинске будут развивать электротранспорт и увеличивать парк автобусов на газомоторном топливе. Он поставил задачу перевести ТЭЦ-2 на газ. А также напомнил о важности закона о квотировании выбросов. Он считает, что превышений предельно-допустимой концентрации в населённых пунктах не должно быть ни при каких обстоятельствах, и этому поможет закон о квотировании выбросов.
Фото: Айдар Насыров, Ирина Горностаева
Лента новостей
- В Челябинской области водитель иномарки погиб, врезавшись в забор и электроопору
- Южноуральцам перечислили вакансии с зарплатой до 200 тысяч рублей
- В Челябинской области полицейского осудили за разглашение государственной тайны
- Челябинский врио мэра предложил разрисовать трансформаторные шкафы на улицах
- Компания южноуральского олигарха снова оспаривает приостановку работы четырёх карьеров
- В Челябинской области суд вынес приговор по делу о взятке сыну дорожного подрядчика
- Ради комфорта на поворотах: на оживлённой дороге в центре Челябинска поменяли разметку
- Один кандидат снялся с конкурса на пост мэра Челябинска
- Зима наступает на пятки: за день в нацпарке Южного Урала выпало почти 10 сантиметров снега
- Челябинские врачи показали, какие предметы извлекли из пациентов
- В преддверии снегопадов в ГАИ Челябинской области сделали предупреждение для водителей
- Спасатели в Челябинской области эвакуировали 23-летнего туриста с воспалением аппендикса
- «Бобровый беспредел» запечатлели жители около популярной пещеры в Челябинской области
- «Южуралзолоту» отказали в выдаче экологического разрешения на разработку месторождения
- Новый каток в челябинском парке Гагарина сможет вмещать до 250 человек
- В Челябинской области полицейские спасли собаку, свалившуюся в колодец