Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

19 апреля
Обсудить

«Мусорную» реформу на экофоруме обсудили с министром экологии Кобылкиным

img
Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин отметил, что при переходе новую систему обращения с отходами использованы лучшие практики
Раздельный мусор с Камчатки везут во Владивосток, в Свердловской области из вторсырья делают «чугунные» заборы, а параллельно в регионах просвещают людей о важности разделять отходы. Опытом и проблемами «мусорной» реформы поделились в Челябинске участники экофорума сегодня, 19 апреля.

Депутат Госдумы России и модератор дискуссионной площадки об эффективной системе обращения с отходами экофорума Владимир Бурматов отметил, что этому форуму предшествовали более 700 мероприятий в разных регионах страны.

Представители разных регионов рассказали о своём опыте и проблемах, с которыми столкнулись при переходе на новую систему обращения с отходами.

— Граждане в некоторых регионах не видят изменений, кроме как в платёжках, — сказал представитель Камчатки. — Вот в Мурманске соцподдержка граждан есть. Камчатка имеет свой опыт — она одна из первых приступила к реформе, при этом везёт раздельный мусор во Владивосток. Должна быть единая система, нужно сокращать транспортное плечо везде, во всех регионах. Территориальные схемы бывают некорректны. А это влияет на тариф.

Бурматов предложил обсудить состояние контейнерных площадок.

— Нужно выйти с инициативой, чтобы площадки оборудовали за счёт федерального бюджета, а не регоператора, — сказал он. Так, по его словам, площадки будут делать с умом и надолго.

Представители Мордовии похвастались, что у них «всё хорошо с раздельными сбором, хоть менталитет людей и сложно поменять». Для этого они провели большую просветительскую работу.

Участники форума из Свердловской области рассказали, что из вторсырья делают заборы, похожие на чугунные.

Представители Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил о необходимости создания единой системы сбора опасных отходов, чтобы выстроить логистику и экономику.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости создания инфраструктуры замкнутого цикла системы обращения с отходами.

— Мы с вами приступили к сложнейшей реформе, — сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. — Четыре раза подходили к этой штанге, но не могли поднять. Рад, что мы не подошли шаблонно и не спустили в регионы одну формулу. Мы используем лучшие практики. Предстоит огромная работа, как и в других странах. Некоторые страны 30 лет этому шли. 

Также министр выразил надежду на то, что граждане понимают важность реформы и перехода на раздельный сбор мусора.

— Спасибо народу, который понимает, что надо этим заниматься, — сказал Кобылкин, отметив, что переход на раздельный сбор мусора поможет в том числе выполнить поручение президента о заморозке тарифов на вывоз ТКО для населения.

— Регоператор не должен быть один федеральный. Это неправильно. Мы отдаём это бизнесу, — заключил Кобылкин, чем сорвал шквал аплодисментов.

В режиме открытого микрофона представители регионов задавали вопросы и вносили предложения. Челябинский регоператор «Центр коммунального сервиса» выступил с двумя инициативами.  Во-первых, предусмотреть возможность включения в тариф трат на современные технические средства, например, датчики накопления мусора в баках или модули слежения. Они сделают работу более эффективной.

— В итоге это может снизить тариф, ведь не придётся зря отправлять машины, — отметил директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — А вторая инициатива — определиться с приоритетами во внедрении раздельного сбора мусора. Начать надо с двух фракций: сухие отходы и пищевые. Это опять же поможет оптимизировать работу. Пищевые отходы нужно вывозить чаще, а сухие — реже.

Напомним, сегодня в Челябинске проходит первый федеральный экологический форум. Форум начался с работы на трёх параллельных тематических площадках. Обсудить экологические инициативы на форуме собрались более 600 человек из 85 регионов страны. После завершения работы площадок запланировано пленарное заседание, на котором озвучат инициативы и решения.

На дискуссионной площадке о снижении загрязнения воздуха в индустриальных центрах врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сделал несколько важных заявлений. В частности, он заявил, что рекультивация городской свалки начнётся в июне. Чтобы сократить загрязнение воздуха, в Челябинске будут развивать электротранспорт и увеличивать парк автобусов на газомоторном топливе. Он поставил задачу перевести ТЭЦ-2 на газ. А также напомнил о важности закона о квотировании выбросов. Он считает, что превышений предельно-допустимой концентрации в населённых пунктах не должно быть ни при каких обстоятельствах, и этому поможет закон о квотировании выбросов.

Фото: Айдар Насыров, Ирина Горностаева

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» обыграл соперников из «Металлурга» на решающих минутах матча
    • img
      Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
    • img
      Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
    • img
      Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
    • img
      На Южном Урале изменилось расписание электричек
    • img
      «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
    • img
      Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
    • img
      Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
    • img
      Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
    • img
      Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
    • img
      «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
    • img
      «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
    • img
      В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
    • img
      Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
    • img
      Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
    • img
      Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
    Все новости