«Мусорную» реформу на экофоруме обсудили с министром экологии Кобылкиным
Раздельный мусор с Камчатки везут во Владивосток, в Свердловской области из вторсырья делают «чугунные» заборы, а параллельно в регионах просвещают людей о важности разделять отходы. Опытом и проблемами «мусорной» реформы поделились в Челябинске участники экофорума сегодня, 19 апреля.
Депутат Госдумы России и модератор дискуссионной площадки об эффективной системе обращения с отходами экофорума Владимир Бурматов отметил, что этому форуму предшествовали более 700 мероприятий в разных регионах страны.
![]()
Представители разных регионов рассказали о своём опыте и проблемах, с которыми столкнулись при переходе на новую систему обращения с отходами.
— Граждане в некоторых регионах не видят изменений, кроме как в платёжках, — сказал представитель Камчатки. — Вот в Мурманске соцподдержка граждан есть. Камчатка имеет свой опыт — она одна из первых приступила к реформе, при этом везёт раздельный мусор во Владивосток. Должна быть единая система, нужно сокращать транспортное плечо везде, во всех регионах. Территориальные схемы бывают некорректны. А это влияет на тариф.
Бурматов предложил обсудить состояние контейнерных площадок.
![]()
— Нужно выйти с инициативой, чтобы площадки оборудовали за счёт федерального бюджета, а не регоператора, — сказал он. Так, по его словам, площадки будут делать с умом и надолго.
Представители Мордовии похвастались, что у них «всё хорошо с раздельными сбором, хоть менталитет людей и сложно поменять». Для этого они провели большую просветительскую работу.
Участники форума из Свердловской области рассказали, что из вторсырья делают заборы, похожие на чугунные.
Представители Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил о необходимости создания единой системы сбора опасных отходов, чтобы выстроить логистику и экономику.
![]()
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости создания инфраструктуры замкнутого цикла системы обращения с отходами.
![]()
— Мы с вами приступили к сложнейшей реформе, — сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. — Четыре раза подходили к этой штанге, но не могли поднять. Рад, что мы не подошли шаблонно и не спустили в регионы одну формулу. Мы используем лучшие практики. Предстоит огромная работа, как и в других странах. Некоторые страны 30 лет этому шли.
Также министр выразил надежду на то, что граждане понимают важность реформы и перехода на раздельный сбор мусора.
— Спасибо народу, который понимает, что надо этим заниматься, — сказал Кобылкин, отметив, что переход на раздельный сбор мусора поможет в том числе выполнить поручение президента о заморозке тарифов на вывоз ТКО для населения.
![]()
— Регоператор не должен быть один федеральный. Это неправильно. Мы отдаём это бизнесу, — заключил Кобылкин, чем сорвал шквал аплодисментов.
В режиме открытого микрофона представители регионов задавали вопросы и вносили предложения. Челябинский регоператор «Центр коммунального сервиса» выступил с двумя инициативами. Во-первых, предусмотреть возможность включения в тариф трат на современные технические средства, например, датчики накопления мусора в баках или модули слежения. Они сделают работу более эффективной.
![]()
— В итоге это может снизить тариф, ведь не придётся зря отправлять машины, — отметил директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — А вторая инициатива — определиться с приоритетами во внедрении раздельного сбора мусора. Начать надо с двух фракций: сухие отходы и пищевые. Это опять же поможет оптимизировать работу. Пищевые отходы нужно вывозить чаще, а сухие — реже.
Напомним, сегодня в Челябинске проходит первый федеральный экологический форум. Форум начался с работы на трёх параллельных тематических площадках. Обсудить экологические инициативы на форуме собрались более 600 человек из 85 регионов страны. После завершения работы площадок запланировано пленарное заседание, на котором озвучат инициативы и решения.
На дискуссионной площадке о снижении загрязнения воздуха в индустриальных центрах врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сделал несколько важных заявлений. В частности, он заявил, что рекультивация городской свалки начнётся в июне. Чтобы сократить загрязнение воздуха, в Челябинске будут развивать электротранспорт и увеличивать парк автобусов на газомоторном топливе. Он поставил задачу перевести ТЭЦ-2 на газ. А также напомнил о важности закона о квотировании выбросов. Он считает, что превышений предельно-допустимой концентрации в населённых пунктах не должно быть ни при каких обстоятельствах, и этому поможет закон о квотировании выбросов.
Фото: Айдар Насыров, Ирина Горностаева
Лента новостей
Супружеская пара из Челябинска осталась без квартиры и машины из-за мошенников
В сквере у администрации Центрального района Челябинска появится пешеходный фонтан
В Челябинской области подскочил спрос на изучение китайского языка
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 25 и 26 октября
В Челябинской области контрактника отправили в колонию за наркотики и самоволку
Евросоюз ввёл санкции против челябинского поставщика станков
Билайн признан одним из лучших работодателей России
До 12 увеличилось число погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Бывшему главе комитета дорожного хозяйства Челябинска смягчили приговор
В Челябинской области продлили режим НМУ
В Челябинске суд оставил под домашним арестом директора УК, обвиняемого в мошенничестве
Челябинские медики перечислили семь овощей, особенно полезных осенью
Эксперты перечислили вакансии для студентов с высокой зарплатой в Челябинской области
В Челябинской области бывший владелец угнал иномарку, чтобы ее перепродать
Челябинцы смогут бесплатно привиться от гриппа в ТРК «Алмаз»
Скоростную электричку запустят между Челябинском и Курганом