Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

11 октября
Обсудить

В России предложили ввести штраф за отказ от вакцинации против COVID-19

img
Россиян хотят штрафовать за уклонения от вакцинации против ковида. Причём ежемесячно. С таким предложением выступил вирусолог и член-корреспондент РАН Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Нежелание прививаться вирусолог сравнил с вредными привычками. За них принято платить сборы — акцизы на алкоголь и сигареты. При этом любое тяжёлое заболевание, в том числе и коронавирусная инфекция, по словам Александра Лукашева, является большим ущербом для медицинской системы. Так, лечение даже одного больного ковидом пациента обходится больнице порядка 200 тысяч рублей. Если же считать косвенный ущерб одного случая, то сумма может доходить до полумиллиона. В связи с этим введение штрафов за уклонение от вакцинации позволит снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения страны.

— Я считаю, вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации. Ну, хотя бы для тех групп населения, где риск очень высокий, — заявил Александр Лукашев.

Сумма, на которую могли бы штрафовать россиян, по словам вирусолога, небольшая — 5 тысяч рублей. Особенно, если учитывать размеры косвенного ущерба медицинской системы от лечения одного больного. Впрочем, в Правительстве РФ отметили, что ввести подобную санкцию даже с такой суммой в нашей стране нереально.

— Подобные меры противоречат социальному характеру нашего государства, который записан в Конституции. Самый большой приверженец этого социального характера нашего государства — это президент России Владимир Путин, — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, с пандемией нужно бороться другими способами. Для начала, разъяснять гражданам страны необходимость вакцинации.

— Дело просто в сознательности граждан. Всем необходимо понять, что иного способа защитить свою жизнь, кроме как прививаться, не существует, — добавил Дмитрий Песков.

Ранее «Пчела» сообщала, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал введение Роспотребназором обязательной вакцинации от COVID-19 для нескольких группа населения. По его словам, это верное и необходимое решение, которое было вызвано сложной заболеваемостью ковидом.

Напомним, прививку от ковида придётся поставить тем, кто при работе постоянно контактирует с большим количеством людей. Это врачи, учителя, работники торговли и других сфер. При этом они не только наиболее подвержены риску заражения, но и сами становятся источником опасности для других в случае своей болезни.

Со следующего понедельника, 18 октября, в регионе посетить массовые культурные, развлекательные и спортивные мероприятия численностью от 100 человек можно будет только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19. Пока в регионе разрешены мероприятия численностью до 1000 человек.

А в минувшую пятницу, 8 октября, в регионе ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. Действовать мера начала сегодня. Как следует из документа, руководители государственных и частных организаций обязаны привить своих сотрудников первым компонентом до 11 ноября, вторым — до 11 декабря.

Записаться на вакцинацию в поликлиниках можно онлайн через портал «Госуслуги», выбрав удобные дату, время и медицинское учреждение, а также по телефонам регистратуры или единому номеру 122.

Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Юные музыканты из Челябинской области будут учиться у Юрия Башмета
    • img
      Без ПЦР-теста переболевшие ковидом жители Челябинской области не получат QR-код
    • img
      В Челябинской области столкнулись с нехваткой вакцины «Спутник Лайт»
    • img
      Челябинку за пьяный дебош сняли с самолёта до Шарм-эль-Шейха
    • img
      Власти прокомментировали ситуацию с QR-кодами и концертом Дельфина в Челябинске
    • img
      Контракт с министром экологии Челябинской области продлили на год
    • img
      Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19
    • img
      Сбер начал принимать заявки от бизнеса на льготное кредитование под 3%
    • img
      В Челябинской области планируют установить 700 устройств для приёма пустых бутылок
    • img
      В ЧОДКБ разъяснили график работы во время локдауна
    • img
      Количество пойманных нарушителей масочного режима в Челябинске сократилось до 260
    • img
      В Челябинске ликвидировали нарколабораторию, ежемесячно производившую более 100 кг мефедрона
    • img
      Найденные в челябинском посёлке человеческие останки стали поводом для проверки СК
    • img
      В Челябинске подготовили проекты комплексного развития трёх территорий
    • img
      Каток в парке Терешковой в Челябинске смогут залить только в ноябре
    • img
      Анатолий Храмцов покинул пост главы ЮУЖД
    Все новости