Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

06 сентября
Обсудить

За болото из куриного помёта птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на 850 тысяч

img
Крупным штрафом обернулось для птицефабрики «Здоровая ферма» (ООО «Уральская мясная компания») разбрасывание куриного помёта на полях в Кунашакском районе. Это и другие нарушения привели к зловонному запаху, а также к массовому размножению мух и их нашествию на ближайшие населённые пункты.

О том, что в результате рассмотрения двух административных дел о нарушении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения компанию оштрафовали на 850 тысяч рублей, сегодня, 6 сентября, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росприроднадзора нашли в работе «Здоровой фермы» целый список нарушений. Например, они установили, что предприятие складировало сырьё для производства органического удобрения (куриный помёт) на земельном участке сельхозназначения.

— ООО «Уральская мясная компания» на птицеводческом комплексе не осуществляется обеззараживание помёта, обеспечивающее отсутствие в нём возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, — рассказала Наталья Мамаева. — В компании применяют отход «Помёт куриный свежий» в качестве органического удобрения без внесения в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых на территории Российской Федерации. На площадке компостирования не проводятся дезинсекционные мероприятия, что привело к массовому выплоду мух и, как следствие, их миграции в ближайшие населённые пункты.

В связи с этим прокурор района возбудил в отношении юрлица дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель) и части 7 статьи 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства). Результатом рассмотрения этих дел и стали штрафы на общую сумму 850 тысяч рублей.

Активно жаловаться на полчища мух жители Кунашакского района стали с начала июля. О стаях назойливых насекомых сообщали из Муслюмово и со станции Тахталым. Затем южноуральцы нашли вероятные причины бедствия. Они сообщили о том, что в радиоактивную реку Теча сливают отходы птицефабрики, а на полях складируют помёт.

Позже стало известно, что после сообщений о сливе нечистот птицефабрику в Кунашакском районе проверит прокуратура. К проверке должны были подключиться специалисты Росприроднадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Спустя месяц нечистоты по-прежнему попадали в реку.


Жители Муслюмовского сельского поселения 8 и 9 августа провели народное расследование. Они взяли сети и проверили, что сливает в реку Теча местная птицефабрика. Результат оказался пугающим — в реке нашли куриные внутренности и перья.

Фото: epp.genproc.gov.ru

Видео: «Тюльпан.ку | Новости Кунашакского района»

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Юные музыканты из Челябинской области будут учиться у Юрия Башмета
    • img
      Без ПЦР-теста переболевшие ковидом жители Челябинской области не получат QR-код
    • img
      В Челябинской области столкнулись с нехваткой вакцины «Спутник Лайт»
    • img
      Челябинку за пьяный дебош сняли с самолёта до Шарм-эль-Шейха
    • img
      Власти прокомментировали ситуацию с QR-кодами и концертом Дельфина в Челябинске
    • img
      Контракт с министром экологии Челябинской области продлили на год
    • img
      Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19
    • img
      Сбер начал принимать заявки от бизнеса на льготное кредитование под 3%
    • img
      В Челябинской области планируют установить 700 устройств для приёма пустых бутылок
    • img
      В ЧОДКБ разъяснили график работы во время локдауна
    • img
      Количество пойманных нарушителей масочного режима в Челябинске сократилось до 260
    • img
      В Челябинске ликвидировали нарколабораторию, ежемесячно производившую более 100 кг мефедрона
    • img
      Найденные в челябинском посёлке человеческие останки стали поводом для проверки СК
    • img
      В Челябинске подготовили проекты комплексного развития трёх территорий
    • img
      Каток в парке Терешковой в Челябинске смогут залить только в ноябре
    • img
      Анатолий Храмцов покинул пост главы ЮУЖД
    Все новости