30 августа 2021
Обсудить

С 1 сентября по Челябинску начнут курсировать 10 новых трамваев

img
Новые трамваи производства Усть-Катавского вагоностроительного завода начнут ходить по Челябинску со среды, 1 сентября. Пока на линии выйдут только 10 из 30 вагонов, остальные — до Нового года. А до 2026 года в обновление трамвайного и троллейбусного парков и инфраструктуры для них, а также в запуск проекта метротрамвая регион планирует направить многомиллиардные инвестиции. Речь об это шла во время осмотра губернатором области первых вагонов УКВЗ в трамвайном депо № 1.

На площадке этого депо компания СТМ (АО «Синара-Транспортные Машины»), которая поставляет трамваи в Челябинск, организовала цех досборки и планового обслуживания.

Там глава региона пообщался с сотрудниками завода АО «УКВЗ», которые участвуют в изготовлении, частичной досборке и комплексной подготовке вагонов к эксплуатации.

Перед выходом трамваев на маршрут Алексей Текслер поговорил с машинистами и кондукторами «ЧелябГЭТ», рассказав о масштабных планах по обновлению городского электротранспорта и инфраструктуры — ремонте путей, контактной сети и строительстве нового депо.

После этого он поставил задачу руководству города и «ЧелябГЭТ» повысить заработную плату сотрудникам предприятия. А прокатившись на одном из новых трамваев, глава региона отметил, что смог лично убедиться в том, что такой транспорт будет для пассажиров значительно комфортнее прежних вагонов.

— Есть, правда, один нюанс: комфортность в том числе зависит и от инфраструктуры, — отметил Алексей Текслер. — Я имею ввиду трамвайное полотно и контактную сеть, которые с советских времён никаких ремонтных работ или серьёзной модернизации не видели. И одна из задач в дополнение к тому, что мы в течение нескольких лет полностью обновим трамвайный и троллейбусный парки, — полная замена инфраструктуры. Это большие инвестиции, но они необходимы, чтобы наш электрический транспорт вновь стал самым доступным и комфортным, как это было прежде.

Алексей Текслер прокатился на новом трамвае вместе с мэром Челябинска Натальей Котовой

Параллельно регион, по словам губернатора, продолжает заниматься метротрамваем. Трёхсекционные, современные метротрамвайные вагоны будут дополнять трамвайный парк, метротрамвай будет вписан в трамвайную сеть.

— Уверен, что мы таким образом сможем пересадить жителей и гостей города на общественный транспорт, что важно для экологии, поскольку всё больше и больше автомобилей становится, — констатировал губернатор.

Он также рассказал, что первый проект, который ему показали в 2019 году, когда он пришёл в регион, был проект создания платных парковок.

— Я удивился, учитывая, что общественный транспорт был практически в нулевом состоянии. И я отказал, сказав, что сначала дадим людям возможность пользоваться современным, безопасным, комфортным общественным транспортом и лишь после этого будем говорить о платных парковках — достаточно современном методе сделать город более комфортным для пешеходов, — пояснил Алексей Текслер.

Под эти серьёзные обновления инфраструктуры и парка электротранспорта регион намерен брать инфраструктурные кредиты — очень льготные бюджетные кредиты под 3–3,5% годовых. Это незначительная нагрузка на бюджет, которая даст возможность области заниматься обновлением инфраструктуры, а не просто говорить десятилетиями и про метро, и про обновление общественного транспорта.

В эти проекты, по его словам, будет входить и новая линия на северо-запад, Университетсткую набережную, с интеграцией в метротрамвай, а также дополнительный переезд от вокзала в Ленинский район. «Всё сбалансировано, никаких дополнительных проблем для регионального бюджета эти проекты создавать не будут, они дадут совершенно новое качество жизни, новую притягательность Челябинска и, соответственно, изменят облик областной столицы».

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев напомнил, что в Челябинске в этом году будут обновлены 30 вагонов.

— Сейчас 8 трамваев уже стоят на веере — они пойдут почти по всем направлениям. Ещё два трамвая планируем вывести на линии к 1 сентября, — рассказал Алексей Нечаев. — Оставшиеся 20 трамвайных вагонов мы получим до конца года. Как скоро это произойдёт — зависит от мощности УКВЗ. По контракту — это максимум 20 декабря. Трамваи приходят к нам на трале, без пантографа и навесного оборудования. На дооснащение одного трамвая требуется дня три — повесить панели, пантограф, проверить работоспособность, принять двум службам: завод передаёт поставщику — группе компаний «Синара», а потом мы совместно с депо принимаем вагоны. Затем ещё сутки берём на обклейку паттерном и обкатку.

Также министр отметил, что в этом году планируют отремонтировать трамвайные пути на двух ключевых объектах — улицах Труда и Цвиллинга. Ещё не менее 10 километров путей намерены отремонтировать в будущем году — проекты уже в разработке.

Изменятся и трамвайные остановки — их адаптируют для удобства маломобильных граждан. Об этом рассказывал в середине августа заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

— Есть планы по реконструкции трамвайных остановок с монтажом более высоких платформ, чтобы в средние двери можно было, не поднимаясь на ступеньку, зайти с детской коляской или заехать на инвалидном кресле. Надеемся, челябинцы это оценят, — сказал тогда Сергей Шаль.

До конца года в Челябинске построят 27 высоких трамвайных платформ, которые позволят горожанам комфортно выходить из транспорта. Первые удобные посадочные площадки появятся на улице Цвиллинга уже к ноябрю. Известен список всех адресов остановок, которые апгрейдят. До 20 сентября в городе планируют отремонтировать 26 трамвайных переездов. А ещё в Челябинске обособят 30 километров трамвайных путей.

Общественный транспорт в Челябинске преображается — об этом уже можно говорить смело. Автобусы и трамваи обновят, а инфраструктуру апгрейдят. Но идёт ли преображение в достаточном темпе, каким будет метротрам, покинут ли нас «убитые» маршрутки — вопросов ещё много. Их и обсудили эксперты 28 июля на встрече дискуссионного клуба «ПроПолис» в «Винотеке Соловьёва».

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    Все новости