Эксперты выявили опасный уклон на только что отремонтированной дороге в Челябинской области

Отремонтированный в 2021 году подрядчиком «Дорстройгрупп» участок дороги «Челябинск — Октябрьское» опасен для водителей: из-за неправильного уклона на всём протяжении обследованного дорожного полотна автомобили может занести на вираже. Ещё на проезжей части созданы все условия для скапливания воды, из-за чего там может возникнуть эффект аквапланирования, ведущий к потере управляемости и, как следствие, — ДТП. Об этом заявили эксперты Общероссийского народного фронта в Челябинской области после мониторинга качества реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», проведённого совместного с региональным Министерством дорожного хозяйства.
— На всём протяжении обследуемого участка дороги общественники обнаружили недопустимые отклонения от нормативов при обустройстве уклонов поперечного профиля, — сообщается на сайте регионального ОНФ. — Отношение чиновников к результатам работы подрядчика оказалось недопустимо лояльным, в связи с чем ОНФ обратился к губернатору Челябинской области.
Участок этой дороги отремонтировал подрядчик «Дорстройгрупп». По контракту исполнитель обязан был привести в порядок более 15 километров дорожного полотна, чего по факту не сделал. Но, несмотря на недостатки, заказчик работу уже принял и оплатил.
— В большинстве случаев на всём участке дороги уклоны поперечного профиля не соответствуют требованиям нацпроекта, — отметили в ОНФ. — Допустимым является значением в 20 промилле с погрешностью в ±5 промилле. Реальные же показатели отличаются в два-три раза. Один из замеров показал -60 промилле, тогда как на соседней полосе уклон составил -16,3 промилле. Эти показатели не соответствуют нормативам ГОСТ и потому небезопасны.
Чтобы исправить ошибки, необходимы масштабные действия: сначала фрезерование дефектных участков и выправление профиля, затем укладка слоёв дорожного покрытия либо укладка нового асфальта поверх уже уложенного.
— Исполнитель и заказчик согласились с доводами общественников. Но надежды на качественный результат, к сожалению, мало, поскольку во время совместного выезда исполнитель и заказчик ограничились малообещающей формулировкой: «сделаем по возможности», — констатировали в ОНФ.
Руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий уверен, что это несерьёзный подход к реализации национального проекта, на который заложены колоссальные средства. К примеру, цена контрактов на этот и ряд других объектов, реализуемых «Дорстройгрупп», превышает 660 миллионов рублей.
— Для регионального бюджета ущерб будет огромным, — считает Денис Рыжий. — Тем возмутительнее лояльность министерства, чьи представители приняли позицию подрядчика и заявили, что согласны с нарушениями, однако кардинальных изменений на данном объекте не предвидится. Более того, заказчик пояснил, что подрядчик волен сам регламентировать свои работы. Именно это и стало поводом для обращения к главе региона, поскольку мы считаем, что приоритетом для реализации нацпроекта должны служить нормативы и требования ГОСТ, а не мнение исполнителя.
В ОНФ подчеркнули, что, если новая дорога требованиям безопасности не отвечает и имеет дефекты, то это противоречит самим целям и задачам нацпроекта. На других объектах БКД отсутствие должного контроля со стороны Миндортранса в дальнейшем неизбежно повлечёт подобные ситуации.
Общественники призвали губернатора повторно проверить этот объект на соответствие нормативам и качеству исполнения работ подрядчиком, а также побудить исполнителя привести новую дорогу в соответствие с национальными стандартами. Помимо этого, общественники попросили привлечь к ответственности чиновников, которые допустили приёмку и оплату некачественных работ.
Компанией «Дорстройгрупп» владеет депутат Законодательного собрания Челябинской Арман Аракелян. В начале марте его задержали силовики по подозрению в даче взятки должностному лицу ФКУ Упрдор «Южный Урал». Предположительно, для этой компании дорожная фирма приобрела оргтехнику. Тогда же, в марте, участвуя в открытом аукционе в электронной форме, компания указала недостоверные сведения о якобы имеющимся оборудовании для производства дорожных смесей. По факту такого оборудования не оказалось, хотя в контракте прописано обязательное его наличие. Это не помешало компании получить контракт.
В ноябре прошлого года результаты работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске оценили специалисты сразу нескольких ведомств. Народный фронт, который инициировал рейд, пригласил представителей прокуратуры Челябинской области, регионального Миндортранса, ФКУ УПРДОР «Южный Урал», комитета дорожного хозяйства, контрольно-счётной палаты (КСП) и Главного контрольного управления. Тогда к качеству выполнения работ возникло тоже немало замечаний. В том числе, подрядчик не соблюдал сроки ремонта дорог.
Отметим, у общественности возникает множество претензий к качеству дорог, отремонтированных в регионе и в прошлые годы. Выявленные мэрией и активистами дефекты дорожного полотна подрядчики устраняют по гарантии, но ликвидируют их с нарушениями национальных стандартов, а где-то даже с заметным опозданием. В конце апреля «Пчела» сообщала, что ни один из проверенных участков 70 гарантийных объектов дорожной сети Челябинска, ремонт на которых проводился в 2019 и 2020 годах, не остался без замечаний. Таковы итоги масштабного мониторинга качества дорожных работ, проведённого активистами ОНФ. Тогда в составленный ими реестр недостатков вошли в том числе данные выездной проверки комитета дорожного хозяйства города при участии представителей ОНФ, ГИБДД и прокуратуры. В мэрии тогда заявили, что все дефекты были зафиксированы и переданы подрядчикам, а работа по устранению замечаний уже ведётся в разных районах города.
Фото: onf.ru
Лента новостей
- Мэр Челябинска наградил преподавателей и ученика, обезвредивших ворвавшегося в школу неадеквата
- ФСБ ликвидировала крупную нарколабораторию в Челябинске
- Сотрудников челябинской ФНС задержали за взятку в миллион рублей
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на занятие по ораторскому мастерству
- Шесть звонарей выступят на пасхальном празднике в Челябинске
- «НОВАТЭК-Челябинск» отремонтирует в регионе ещё восемь памятников в честь Победы в ВОВ
- Челябинец рассказал, как спас раненного пьяным рецидивистом ребёнка
- Челябинцам показали, как преобразился роддом одной из больниц города после ремонта
- В Челябинской области под колёсами грузовика погиб 42-летний мотоциклист
- Директора московской компании обвиняют в мошенничестве при реконструкции аэропорта Магнитогорска
- В Челябинске объявили старт регистрации на благотворительный забег Сбера «Зелёный марафон»
- Родники в Челябинской области назовут в честь героев Великой Отечественной войны
- Стало известно, в каком храме Челябинска пройдут главные Пасхальные торжества
- Челябинца, спасшего ребёнка от пьяного рецидивиста с ножом, наградят
- За избиение пенсионера на дороге в Челябинской области мужчину оштрафовали на 100 тысяч рублей
- В парке Гагарина в Челябинске появятся фудкорт и теннисно-шахматная школа