Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Видео

11 ноября
Обсудить

«Если колея нормативная, значит, это не колея». В Челябинске проверили выполнение дорожного нацпроекта

img
Результаты работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске оценили специалисты нескольких ведомств. Народный фронт, который инициировал рейд, пригласил представителей прокуратуры Челябинской области, регионального Миндортранса, ФКУ УПРДОР «Южный Урал», комитета дорожного хозяйства, контрольно-счетной палаты (КСП), Главного контрольного управления, подрядчиков ООО «ДорСтройГрупп», ООО «Нижавтодорстрой», ООО «УДС», ООО «Стромеханизация», ООО «Стройтех». Представители КСП на проверку в итоге не приехали.

Вырубки делали на пяти улицах: Героев Танкограда, Василевского, Трактовой, 250-летия Челябинска, Татищева. Специально были взяты участки разных подрядчиков: «Дорстройгрупп», «Нижавтодорстрой», «УДС»(бывшая компания «ЯКК»), «Строймеханизация» и «Стройтех».

В этот раз претензий к толщине покрытия у экспертов не было, зато было немало замечаний по качеству выполнения работ. А некоторые факты оказались «необъяснимыми». Каким-то образом поворот от улицы Героев Танкограда к Северному Лучу «выпал» из работы. Дело в том, что один участок ремонтировали по нацпроекту в прошлом году, а второй — в этом. Между ними часть дороги остась без ремонта. Впрочем, этот вопрос эксперты в большей степени адресовали заказчику, а не исполнителям, которым «сказали класть до стоп-линии, они и положили».

— Рассмотрим варианты, куда теперь этот участок можно включить. Либо отремонтируем в рамках содержания, либо ещё как-то, — сказал эксперт отдела капитального строительства и контроля качества комитета дорожного хозяйства Челябинска Дмитрий Шиляев.

Выяснилось, что подрядчики не соблюдают сроки ремонта дорог.

— Сроки были до 20 октября, мы не уложились, появились дополнительные объёмы работ. Новых сроков нет, работаем, — развёл руками заместитель директора компании «ДорСтройГрупп» Дмитрий Краснов.

На Героев Танкограда у общественников возникли вопросы по срезке асфальта в районе съезда с дороги. Участок был срезан перед началом работ, но после них остался без нового покрытия. В результате образовалась яма. Закрывать её теперь, вероятно, будут асфальтовой крошкой, а не горячей смесью, предположили в ОНФ. Эта проблема, по словам экспертов, оказалась повсеместной.

— Заказчик, когда делает обследование дороги, должен указывать, какие съезды и где должны быть сделаны, — подчеркнули в ОНФ.

На этом же участке уже образовались колеи. Но подрядчики и заказчики не спешат признавать ошибки.

— Выйдем с измерительными инструментами, проверим, — сказал Дмитрий Шиляев. — Если колея нормативная, значит, это не колея.

Напомним, что эти работы входят в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— Нацпроект предполагает не только соблюдение толщины и состава щебёночной смеси, но и культуру производства работ. Это обязательное требование, и если его не выполнять, то нацпроект не нужен становится. Люди не поймут, что изменилось. Положили асфальт по нацпроекту или нет, они не видят. Если нет красоты, то бессмысленно вкладывать огромные деньги в проекты, — прокомментировали в челябинском исполкоме ОНФ. — А у нас этого не понимают. В Челябинской области понятие «культура производства работ» — что-то далёкое, подрядчики положили толщину по ГОСТу и не понимают, что эстетика заложена в нацпроект. Это обязательство.

При этом контрольно-счётные палаты других регионов, к примеру, Кировской, Томской областей, по данным ОНФ, проверяют не только целесообразность затрат и их эффективность. Они проверяют соответствие всем критериям нацпроекта. 

— Эстетика — это тоже критерий. КСП может указать на ошибки, посчитать убытки и потребовать исправления. Наша КСП пока ещё не пришла к этому осознанию, — отметили эксперты Народного фронта.

— То же касается и люков. Заказчик не требует комплексного подхода. До сих пор не решён вопрос с коммунальными службами. Дорожники, делая ремонт, не знают, что здесь будут делать коммунальщики.

Ул. Василевского. Подрядчик «Нижавтодорстрой» не смог убедить собственников сетей пойти на сотрудничество, люк находится ниже уровня асфальта, а внутри всё разваливается

При этом, по мнению ОНФ, решить вопрос по взаимодействию с сетевиками можно. Должностные лица администрации могут собрать всю информацию по инвестпроектам и программам коммунальных служб и сетевых организаций. Многие из программ были созданы ещё до нацпроекта и не скорректированы до сих пор.

— Сетевики сами программы корректировать не будут и не обязаны даже это делать, — подчеркнули в исполкоме ОНФ. — Администрация должна собрать их и привести к тому, чтобы была корректировка. Возможно, рассмотреть участие государства в этих программах, создать концессию или что-то ещё. Это вопрос администрации.

Новая дорога у образовательного центра «Ньютон» ещё не сдана, но здесь уже посыпалась разметка, а люк хоть и новый, но «заплатку» около него эстетичной точно назвать нельзя.

Все пробы асфальта забрала дорожная лаборатория для проверки качества. А представители ведомств и подрядчики подписали акт по итогам проверки.

Ранее челябинцы обратились в прокуратуру из-за плохого контроля за содержанием дорог.

В 2019 году общественники также проводили проверки выполнения дорожного нацпроекта. Тогда замечания касались качества, толщины асфальта, состава смеси, работы в дождь.

Добавим, что эксперты ОНФ провели проверку дорог в Еткуле, где выявили множество нарушений со стороны подрядчиков. Подробнее читайте здесь.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Ущерб от плохой уборки Челябинска прокуратура оценила в девять миллионов
    • img
      Уголовное дело активиста «Стоп ГОК», обвиняемого в мошенничестве, направили в суд
    • img
      Челябинск к Новому году украсит исправительная колония
    • img
      В челябинской опере открылся международный фестиваль «Кармен»
    • img
      В Челябинске под строительство детских садов вырубят 825 деревьев и кустов
    • img
      На кладбищах Миасса заканчиваются места для захоронений
    • img
      Челябинцев приглашают поучаствовать в экоквесте за полезные подарки
    • img
      В помощь туристам в нацпарке в Челябинской области промаркировали маршруты
    • img
      «Трактор» проявил характер в уральском дерби и в овертайме обыграл «Автомобилист»
    • img
      В пострадавшей от взрыва челябинской больнице начался приём пациентов
    • img
      Мэрия Челябинска возьмёт кредиты на 1,7 млрд для погашения долгов
    • img
      В Челябинской области утвердили трёхдневные выборы
    • img
      Алексей Текслер вручил знаки отличия «Материнская слава» и госнаграды
    • img
      В ФНС Челябинской области прокомментировали информацию о повышении налога на транспорт
    • img
      На строительство новых корпусов для инфекционного центра под Челябинском выделили 589 млн
    • img
      Минздрав призвал челябинцев не паниковать при отсутствии обоняния
    Все новости