В границы Челябинского городского бора не вернут 49 гектаров

Апелляционный суд отказал в возвращении границ Челябинского городского бора, которые были до 2011 года. Об этом сообщил руководитель местного отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков на своей странице в Facebook.
По сообщению политика, сегодня, 10 августа, Второй апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы, в которой заявители требовали провести судебное разбирательство по факту принятия в 2011 году постановлений, урезавших границы Челябинского городского бора. Тогда из границ знакового для Челябинска природного объекта исключили 49 гектаров, а зону охраны сократили с 233,48 гектаров до 14,79.
— То же самое и практически те же депутаты провели в 2019 году, отрезая от бора участок под строительство хирургического корпуса. Фактически сейчас <…> действует Постановление, которое установило границы бора в 2019 году. Теперь, чтобы добиться справедливости, надо будет дождаться отмены этого Постановления ЗСО, — написал Щербаков.
Ранее в Челябинский облсуд подали более 220 исков против изъятия участка бора под детскую хирургию.
28 мая в Седьмом кассационном суде прошло заседание по вопросу изменения границ Челябинского городского бора. Судья отменила решение апелляционного суда и вернула дело в суд первой инстанции. Главный итог этого решения в том, что постановление ЗСО от 26.12.2019 теперь находится в силе и проектирование корпуса ЧОДКБ вновь стало возможным.
Власти региона ранее заявляли, что хирургический корпус ЧОДКБ намерены построить в 2023 году. На проектно-изыскательские работы выделено 40 миллионов рублей. Торги уже состоялись, контракт выиграла фирма «ЕСК-проект», снизив стоимость до 30 миллионов рублей. С 2022 года планируется начать строительство. Всего на возведение объекта в 2022 году предполагается направить 1 миллиард 639 миллионов 53 тысячи рублей, из которых 1 миллиард 573 миллиона — средства федерального бюджета, ещё 65,5 миллиона — областного. На 2023 год на строительство хирургии намерены направить 2 миллиарда 243,8 миллиона рублей, из которых 2 миллиарда 154 миллиона — федеральные средства, остальные 89,7 миллиона — средства регионального бюджета.
В интервью «Пчеле» руководитель комитета экологии Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов рассказал о своём видении развития ситуации в городском бору.
- Полетовский Таракан
Лента новостей
- На Южном Урале ежегодно будут открываться по 12 новых пляжей
- В Челябинской области назвали самые популярные детские имена
- В Копейске автомобиль после лобового столкновения улетел в водоём, водитель погиб
- Чем помогают эвакуированным жителям Белгородской области
- В Челябинске ремонт большого участка проспекта Ленина начнут с 15 июня
- Суд отменил приговор по делу о взрыве в ковидном госпитале Челябинска
- В Челябинске появится новая набережная с лодочной станцией и пирсом
- Для благоустройства в 2024 году челябинцы выбрали семь скверов и пешеходных зон
- В Челябинской области контейнерные площадки приводят в порядок после весенних субботников
- В Челябинскую область завезли около 19 тонн заражённых абрикосов
- Крупный торфяной пожар в Челябинской области разросся до 198 га
- В Челябинской области открыли приёмную для поддержки семей с инвалидами
- Экс-заместителю мэра Челябинска на месяц продлили домашний арест
- На оживлённом проспекте в Челябинске до конца лета ограничат движение
- В мэрии рассказали, какие поселковые дороги ремонтируют этим летом
- Отставшим от поезда Челябинск — Анапа пассажирам возместят ущерб